2019.03.31
記者魏麒原台北報導
監督公共政策不浪費 護衛家庭政策成主流

大聲公協會參與社區活動,大力推動愛家新三好理念。魏麒原攝

 

 勤走基層、關懷家庭議題為己任的台灣全國大聲公社區關懷協會,於3月30日舉辦公共政策講座,說明醫療衛生政策如何影響民眾荷包及下一代。大聲公協會秘書長秦志賢說,這是大聲公第一次辦公共政策講座,不只是醫療衛生經費,還有長照、少子化、教育,甚至交通政策都跟家庭有關,也影響職場七山的發展,因此公共政策是家庭主流化關注的重點。
 「政策的優先順序,往往會有排擠效應,需要公民及團體嚴格把關,讓每塊錢都花在全民迫切需要上。」秦志賢說,依衛生福利部疾病管制署公告,政府每年花愛滋病患費用,平均每人每年16萬2千元,一個愛滋病患終其一生要花掉1,400萬元醫藥費,相較之下,65歲以上老人每年才花費2萬1千元,加上愛滋病患人數逐年增加,已逾3萬人,已是健保沉重負擔。

 

20190330WEI62

大聲公協會秘書長秦志賢說明公共政策的重要性。魏麒原攝

 

 另外,政府為防治子宮頸癌,對國一女生施打疫苗,3劑得花費約6,000元,然而30歲以上的女性每年還可做抹片檢查,一次才只有350元,而從2008年開始,子宮頸癌已掉出女性10大癌症排名之外,因著子宮項癌跟頻繁的性行為有關,若用來宣導安全性行為,同樣一筆錢因著不同選擇,可以做許多不同的事。
 縣市議會或立法院,往往一個民意代表出席或不出席,投票或不投票,幾百幾千萬,甚至幾十億政策預算就這樣拍板定案。秦志賢說,民意代表手中握有權柄,可決定政府施政的優先順序。譬如基隆市議會頒佈自治條例,不讓不好的性平教材進入國中和小學校園。因此,全台每個縣市都應有大聲公團體或熱心志工,監督縣市政府、議會施政,讓每一塊人民納稅錢都花在刀口上。
 對於人民選出民意代表、縣市長及總統,秦志賢說,不能只是口口聲聲拚經濟,畢竟經濟發展,可能只帶來5年或是10年效果,若造成家庭的虧損,無法世代傳承,是難以彌補的。尤其在台灣少子化趨勢中,已難以達到延續文化傳承所需的平均2.1個小孩生育率,更何況現行制定家庭政策的政府機關層級太低,根本發揮不了作用,「結婚、離婚若如兒戲,受害永遠是無辜的孩子」。以新加坡的家庭政策為例,新加坡政府不僅制定「婦女憲章」設立離婚的高門檻,結婚3年後才可提離婚,且得再過3年完全分居生活,才能正式離婚,若有一方不同意,得再等4年;另外在新加坡租房子,若離父母家4公里以內,還有政府補助。由此可見,公共政策對於民眾食衣住行育樂各方面的影響。
 「不用很厲害才開始,開始了就會看見主的厲害。」秦志賢說,大聲公也提出「新三好」的新生活運動,盼望未來台灣選出的總統、立委及縣市議員都能支持「新三好」,並推動新三好運動。在愛家3公投過後,推動新三好運動,讓愛家3公投理念更加地落實:第一好,好好愛自己的配偶,讓自己成為好配偶,同時也幫助別人成為好配偶。第二好,愛自己的孩子,陪父母,愛手足兄弟姊妹。第三好,愛跟我們不一樣的人,愛跟我們理念不同的人。公投只投一次,但愛家3公投的理念,其實應落實在每個人的日常生活當中,每天起床就省查自己的心,是否愛妻子,愛孩子,愛跟自己不一樣的人,若沒有的話就悔改,學習活出新三好的生命來,多數人若都這樣做,「全國新三好,台灣會更好」。

 

20190330WEI65

大聲公協會志工熱情推薦新三好運動。大聲公協會提供 

 

20190330WEI66

大聲公協會志工擺攤推薦新三好運動。大聲公協會提供


閱讀 1631 次數
TOP