2019.03.31
記者張雅茜台中報導
恢復聖經中爸爸的形象 建造健康家庭文化

參與在第114屆中彰投爸爸學校的弟兄們。台灣推喇奴爸爸學校推動協會提供

 

 「爸爸活過來,家就活了!」社團法人台灣推喇奴爸爸學校推動協會於3月23和30日兩個星期六,在台中神住611靈糧堂舉辦第114屆中彰投爸爸學校。
 高重達牧師(爸爸學校協會秘書長)受訪時表示,爸爸學校是一個國際社會運動,自1995年從韓國發起至今已在70個國家進行,共舉辦7,600多屆。高牧師提到「爸爸」這角色是上帝所賦予的天職,也是家庭蒙福的關鍵,爸爸學校的目的是恢復聖經中父親的形象,導正被誤用的爸爸權威,使爸爸回到原本缺席的家庭中。
 台灣於2009年成立台灣推喇奴爸爸學校推動協會,走遍台北、桃園、新竹、台中、高雄、台東、花蓮等地區,開設課程來幫助弟兄們做好爸爸,約計有3,600位弟兄參加過。這事工主要是站在幫助教會的立場,只要牧者對家庭事工有負擔就會開始合作。

 

20190331WEI41

高重達牧師(左三)與爸爸學校同工。張雅茜攝 

 

 「好爸爸不能光靠自己摸索,而是要敞開心學習。」高牧師說,爸爸學校是兩個週末、4堂16個小時的課程。第1堂課帶領爸爸們去看看原生家庭。當一個人了解自己的歷史,才能懂現在,然後就可以好好走向未來,與原生家庭和解可以帶出爸爸的影響力;第2堂課帶爸爸們去覺察影響自己的壞習慣、文化和男性形象喪失的原因,奉主名砍斷壞習慣,就會活出尊貴父親和丈夫的身分來;第3堂課是賦予爸爸4大使命,宣告父親是子女的泉源、指標、驕傲和子女未來的保障;第4堂課是提升爸爸的4個屬靈權柄,用以祝福、話語、訓誡和信仰傳遞。最後,談到爸爸與家庭之間的關係,談到男女的差異和夫妻親密關係的互動,提倡建立榮耀神的健康家庭。
 協會的同工梁玉清和李小玲姊妹談到先生的改變。玉清姊妹提到以前孩子們在客廳看電視,一聽到爸爸回到家就躲進房間,對父親是害怕與恐懼的。先生參加爸爸學校,在畢業典禮上眾人的面前,公開為自己過去行徑向妻子道歉,回到家也主動跟孩子道歉。當一個缺席的爸爸回家,孩子們看見不可能改變的父親翻轉時,5個孩子都受洗信主了;小玲姊妹分享,先生過去跟她一起去教會有10年時間,都一直停留在慕道階段。上了爸爸學校之後,檢視原生家庭,當蒙蔽的帕子被神挪去,重新用神的眼光看待妻子和孩子,心回到家裡面,不久就受洗了。兩對夫婦現在都是協會的同工,去到各教會服事。
 對於未來的展望,高重達牧師談到,過去開課門檻為20人,未來調整只要有合作的教會,2-3人就會開課。另外,也有教會的幸福小組跟爸爸學校合作開設課程,也受到未信主者的喜愛。從2017年開始與更生團契合作進到監獄,針對受洗的受刑人提供爸爸學校的課程,他們人生第一次聽到如何當一個好爸爸和如何當一個好兒子,許多人開始寫信給孩子,重新建立愛的連結和真實的關係。社會的問題,其實就是家庭的問題,而家庭的問題就是爸爸與媽媽的問題。當爸爸本性(True Character)恢復了,一家之主恢復到牧者、祭司長、好管家、領導者的身分和地位,爸爸健康了,就帶動整個家邁向健康。


閱讀 3241 次數
TOP