2019.03.31
記者商可瑩高雄報導
結合信仰生活與使命 落實宣教

近百位宣教士、牧者齊聚高雄宣教研討會。商可瑩攝


 延續過去3年宣教動員、訓練宣教士、差派宣教士的主題,高雄衛理堂於3月31日舉辦第4屆宣教研討會,以「宣教與關懷-跨文化差傳」關懷宣教士為主題,以建構個人、教會、宣教小組及神學院四大角色關係連結的平台,邀請陳世欽牧師(世界華人福音事工聯絡中心總幹事)擔任講員,近百位宣教士、牧者與會。
 陳世欽牧師教導跨文化差傳的重要性,他強調「宣教與關懷的基石」在於門徒生活的操練,宣教就是要跟隨耶穌的腳步,使門徒訓練落實在生活中,實現在宣教,也就是「跨文化差傳」。試問為什麼耶穌不直接留下一本手冊給所有教會,使歷代都可以照手冊的原則使用?其實「門徒訓練不在於課程,在於生活」。關鍵在於每個人都能在生活中,活出耶穌門徒所做的宣教服事。
 陳牧師指出,大部分華人教會看重「門徒生活操練」,也就是門訓的必要和重要性,但實際落實在「跨文化差傳」時,會產生極大的落差,特別是在異地、異文化差傳上。

 

 

陳世欽牧師商可瑩攝

陳世欽牧師。商可瑩攝

 


 「信仰就是生活,生活就是使命。」陳牧師說,要完成大使命,「跨文化差傳」、「關懷宣教士 」與「門訓生活」三者密不可分;信靠耶穌就是要為耶穌而活,個人活出基督的生命,跨文化差傳必須回到信仰生活的基礎,門徒生活操練則是達到這個目的的管道。然而普世教會不太注重差傳,根據聯合差傳提出的一項跨文化差傳調查,全台約有4,800間教會,真正投入跨文化宣教的教會只有4%,也就是100間只有4間投入跨文化宣教,這是非常需要留意的現象。
 「跨文化差傳」強調的是如何有效地落實大使命,在族裔、語言、國籍、地理、領域、社會階層與教育程度不同的狀態中,如何宣教?所在之處就是宣教的禾場,不一定要差傳人去到國外,目前全球的趨勢是「地球村」,也就是身邊就有許多不同國籍的人是UPG(未得之民,Unreached People Groups)或UUPG(福音未及之民,Unengaged, Unreached People Group)。這些不同國籍、文化的人,可以成為宣教的服事對象。

 

 

與會者聆聽信息商可瑩攝

與會者專注聆聽信息。商可瑩攝

 


 陳牧師表示,耶穌吩咐的大使命整段經文原文結構,用了主要的動詞是「去施洗、教導」,英文則是Make Disciple。所以,落實大使命不在於教會內部的活動,也不單單關乎屬靈生命的建造,而是履行普世差傳的使命,注重全人的福音,透過跨文化差傳,藉著不同管道進入不同領域,使人體驗到上帝的愛。
 跨文化差傳可以從此時、此地開始,因為身邊可能就有不同國籍的人,是否有基督徒願意走進他們的生活圈,讓生活本身就是宣教?他提出5個結合信仰、生活與使命的落實宣教的方向:一、從傳揚福音轉向作主門徒;二、從知識教導轉向生命榜樣;三、從參加課程轉向生命參與;四、從活動導向轉向生命轉化;五、從教會更新轉向走進世界。
 不少人每年都會規劃出國行程,教會可以趁此時機鼓勵會友,將生活、信仰與使命結合,邀請家人一起禱告、決定出國的地點,然後一起研究其文化背景,抵達當地遊玩時要和當地人接觸、互動談話,「讓旅行不只是遊玩,更要把福音使命融入旅遊計劃中。」

 

 

李相蘭牧師商可瑩攝

李相蘭牧師。商可瑩攝

 


 舉辦宣教研討會的兩大方向,高雄衛理堂李相蘭牧師表示,一是為了中、小型教會也能落實作宣教,身為宣教士的他,觀察到大型教會的宣教行動,無論資源、人力都非常容易取得,但是200人以下的中、小型教會要作宣教相對困難。因此,宣教研討會就透過第一年宣教動員、第二年訓練宣教士、第三年差派宣教士以及今年的關懷宣教士主題,邀請宣教團體、教會一同來關懷宣教,思考如何落實宣教行動。
 其次,李牧師強調,高雄衛理堂雖多負責籌備、規劃宣教研討會,但研討會本身非以任何一間教會為主責,而是期盼宣教研討會可以成為一個連結的平台,連結個人、教會、宣教小組及神學院。他解釋,宣教需要有人進去禾場服事,教會扮演差派的角色,宣教小組則固定關懷宣教士,神學院裝備宣教工人,四大角色密不可分。
 明年(2020)宣教研討會將會進行「宣教‧台灣」的主題,也就是將弟兄姊妹差派出去宣教,預計在寒假期間,邀請南部教會的年輕人一同參與宣教,透過早上上課、下午傳福音和參與宣教事奉,以及晚上見證分享的過程,讓更多基督肢體落實宣教服事。


閱讀 2079 次數
TOP