2019.04.08
記者尹箴台北報導
隱密處系列講座》基督門徒是世上的光  以天國轉化社會

圖右為加拿大頌泉事工機構董事Bill Dupley牧師。尹箴攝

 

 加拿大頌泉事工機構4月6日在利河伯使徒中心舉辦「作世上的光」隱密處系列講座,約有400人與會,講員是加拿大頌泉事工機構董事Bill Dupley牧師。
 Bill牧師談到生命的四階段,生存(Survival)、成功(Success)、有意義(Significance)及僕人的心志(Servanthood)。他說,很多敬虔的僕人是我們的榜樣,例如全球首富比爾.蓋茲(Bill Gates)捐出相當於其個人財富5%的微軟公司(Microsoft)股票,這是蓋茲本世紀以來的最大捐贈,又在退休時,把家產全數捐贈,他享受成功的喜樂後,又進入僕人階段,以財富來服事人。他在非洲默默捐贈給當地蓋學校、醫院的金額高達270億美元,當時無人知道,後來影響了另一位億萬富翁巴菲特,也捐出500億做慈善事業。接著他們找了600個億萬富翁,挑戰他們把一半的財富捐出去。當他給出去越多,結果擁有更多,得到更多的祝福,這就是僕人心志。
 Bill牧師引用馬太福音5章14-16節,談到耶穌在「八福」佈道中,教導另一個極為重要的真理,就是「你們是世上的光」。每個人在人生旅程中都有一個角色去完成某些目標,耶穌要門徒去使萬民作祂的門徒,凡耶穌所吩咐的都教訓他們遵守與實踐。
 何謂門徒?他指出,就是耶穌真實的追隨者,此字源於希臘文mathetes,意思是(教師的)學生或(工匠的)學徒,是順服權柄的學習者。目的為要更像耶穌;這關係到成長、成熟、察驗和改變人們的思考方式、感覺和行為。神希望我們幫助他人,也能成為這樣的學徒,幫助他們學習神的話,讓他們成為成熟的門徒。帶門徒是耶穌要我們做的事,所以要投資時間傾聽、談問題、了解門徒。
 何謂誡命?他說,就是神所頒佈,讓百姓知道該怎麼做的重要律法。「命令」在希臘文的原意是「去完成」。生命中得著喜樂的關鍵,是承諾去完成神要我們做的事。為完成這目標,耶穌賜下77條誡命,可分為11類,分別是「成為世上的光」、「愛神」、「愛鄰舍」、「家庭」、「住在祂裡面」、「尊榮你的父母」、「凱撒的歸凱撒」、「多走一里路」、「管理」、「領導力」及「尋求神的國」。耶穌說,遵守祂命令的,就常在祂的愛裡(約十五9-10)。

 

如何聽見神

 Bill牧師表示,神對我們有其計畫,祂把喜樂、平安、滿足和豐盛的生命賜給人,其最崇高的目的,就是要人與祂有愛的關係。那麼應如何發展親密關係?就是要溝通、花時間在一起、放下防衛、敞開透明、領受教導及諮商、討論命定及夢想。
 溝通時,沒有目光的交集代表不尊重對方,所以帶門徒時,要有目光的交會,不是用說的,而是用態度讓門徒知道他「很重要」,特別是對年輕人。傾聽不是單方面的說話,禱告也是如此,要傾聽神的聲音,了解神心意中的渴望是要與人建立屬靈的親密關係!
 Bill牧師強調,在禱告中要聽神怎麼說,神希望我們敞開、透明,以溝通的方式討論,並領受啟示與建議。你不需要在石頭底下尋找神的旨意,而是要住在至高者隱密處,祂是你的父,會教導你,這是禱告的秘訣,假如你不與神如此對談,就無法帶門徒。
 每個人都有他與神的隱密處,例如大衛告訴所羅門,神如何曉諭他建殿的細節,包括殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿、施恩座的樣式及殿的院子,周圍的房屋,殿的府庫,和聖所府庫等等(代上廿八11-12)。大衛說,一切樣式都是神用手劃出來的(代上廿八19),可見神與大衛關係極為親密。
 在聆聽神聲音的應用上,Bill牧師引用哈巴谷書2章1、2節提出四關鍵。第一是將自己安靜於神同在裡─站在守望所。第二,禱告時聆聽並尋求異象,定睛仰望耶穌─立在望樓上觀看。第三,了解神的聲音常是即時性的意念─看神對我說什麼。第四是將即時的意念及異象記下來─將默示寫在版上。接著,Bill牧師給學員一段時間操練聽神的聲音。

 

作世上的光

 接著,Bill牧師引用馬太福音5章14-16節,分享門徒作世上的光,目的是為了以天國來轉化社區、社會。他指出,光的定義是洞察力、清晰度、有方向性的、目的、智慧,以及思想的領導力。光的角色是在黑暗中顯明盼望,在絕望中帶下盼望,是愚昧中的智慧,是用來帶領自己和其他人向前行的。
 例如雅各之子約瑟,因兄弟的嫉妒被賣為奴,後來成為埃及第二位當權者,地位僅次法老,為埃及儲備七年糧食,約瑟的興起,就是世上的光。19世紀考古學者發現,在埃及早已有灌溉系統,就是「約瑟運河」,是一條連接尼羅河和埃及法尤姆的運河,興建於阿蒙涅姆赫特三世(Amenemhat III)時期,是極大的工程,可以控制供水。在古代,它被稱為Mer-Wer(大運河),也被稱為Moeris湖,是尼羅河的一個自然分支。當尼羅河因洪水泛濫時,在西邊形成一個湖泊。從第12個王朝開始,為擴大Moeris湖,法尤姆城應運而生。運河建在山谷的自然斜坡上,形成一條長15公里,深5公尺的通道,傾斜進入法尤姆,這是約瑟從異夢得來的智慧。神呼召每個人要作世上的光,我們需要興起,解決這世代在政治、經濟和財務等各方面的難題。
 在關係上的例子,當你照著神的話去做,就會顯出神的光來;你的行為就是一個榜樣,讓別人知道怎麼生活,怎麼回應,怎麼在平安中與人相處。當你不回擊,而是轉向另一邊的臉頰,用祝福而非咒詛去對待人,就是走在與世界相反的方向,你就是光。例如,排隊買咖啡時,送給排在後面車內尖叫的四個孩子甜甜圈;拒絕看A片;一位牧者在藍調酒吧打鼓,傾聽未信者的苦悶,討論他們的問題,影響層面廣泛;又如賣房子、汽車時,誠實揭露疵瑕;找錯錢時,可能獲利的一方誠實歸還;慷慨捐贈不讓人知道等這就是世上的光。


閱讀 1048 次數
TOP