2019.04.15
記者黃玉琴台南報導
教會醫院攜手 共同守護失智症家庭

主辦單位帶領活動。黃玉琴攝


 台灣已經邁入高齡社會,根據內政部與台灣失智症協會的調查顯示,每7個人就有1個是老人。而65歲以上的老人中,約每12人即有1位失智,80歲以上的失智老人比例更高,每5人即有1人。面對老人照護的問題,不同的世代都要動起來,而肩負福音使命的教會,更不能置身事外。台灣基督長老教會宣教基金會於4月11日假台南神學院頌音堂,以「最熟悉的陌生人」為題,邀請教會、醫師、相關治療人員及家屬進行講座,讓與會者認識失智症,並瞭解教會該如何進行關懷事工。
 復國教會陳秀珠長老以家屬的身份,分享長期照顧婆婆的心得,認為家屬和失智患者同樣需要幫助,因為失智症患者每個人的外在表現都不一樣,有的變得怯懦,有的則把家屬當成假想敵,照顧起來很辛苦。因此陳長老鼓勵家屬要先走出來,找到資源,讓自己可以得幫助。
 復國教會自2006年起,每個月都會到護理之家進行老人佈道關懷工作,13年來未曾間斷。因著老化失智人口突升的嚴重情況,近年開始參與「樂智據點」的服事。
 黃淑雯牧師則分享與新樓醫院合作的過程,剛開始因著陳長老的關係,得知新樓醫院想增設在復國里活動中心的樂智據點,於是在2015年11月14日開始,教會每週三上午都提供場地做為樂智學堂活動空間。2016年8月以後增加為每週兩個半天,即週三及週五上午,自今年4月10日起再增為每週三全天及每週五半天。
 在分工的部份,醫院負責的是專業的課程內容設計,例如:認知訓練、藝術創作、音樂治療等不同的內容,很吸引老人家的注意力,每次都很喜歡來上課。教會則帶領讀金句、唱詩歌、為長輩祝福等,另外也在不同的節日進行關懷佈道,例如:邀請他們在松年主日參加崇拜獻詩,讓家屬也有機會踏入教會,身心靈都得到幫助。
 新樓醫院社區醫學部的張雪鳯專員表示,近年來醫院以個案為中心提供服務,結合居家醫療,採取主動出擊的方式,去家中訪視失智個案,進行個別諮詢,提供無縫式轉介個案至失智據點或日照中心。目前新樓失智共照中心總計輔導了11處樂智據點,服務地區包括:永康區、新化區、麻豆區及下營區。未來期盼營造高齡友善教會,結合教會、醫院、學校和機構的專業能力,連結政府及民間的長期照顧資源,建構高齡友善教會的照顧體系與平台,集合眾人的力量,來扶持並守護失智症患者的家庭。


閱讀 842 次數
TOP