2019.04.15
本報訊
家庭親職性教育成長課程發表 提供父母教導兩性教育

晏涵文教授。主辦單位提供


 由台灣家庭第一協會與杏陵醫學基金會共同研發編製的「家庭親職性教育成長課程」,於4月12日正式推出。這是一套因應家庭有成長中孩子的父母而研發的課程。希望能在生活中,自然、輕鬆的引導孩子從認知、態度、行為三方面建立健康的親密關係。
 「杏陵醫學基金會」長期推廣家庭生活與性教育,「台灣家庭第一協會」致力推動好爸爸運動,主張家庭與事業並重,兩單位秉持「父母當責、創新教育」的共同理念,由晏涵文教授帶領下,2個單位攜手合作從2017年3月迄今,歷經研發、實驗修正、編輯、印製,完成「家庭親職性教育成長課程」。
 在升學掛帥之下,性教育長期未受到應有的重視。但是,性教育卻關係著孩子一生的未來。夫妻因為愛而結合,因為性有了兒女,兒女是父母生命的延續,有關性、愛、婚姻的價值觀,其實都受到父母和家庭的影響,所以性教育絕對與家庭教育息息相關,但是大部分的父母對於「性教育」不是不曉得如何教導,就是完全教給學校去負責。

 

audience

與會者熱烈參與,為著下一代的教育。主辦單位提供

 


 「家庭親職性教育成長課程」就是以父母為對象,幫助父母突破過往的困境,成為可對話、可談心的爸媽。以專業為基礎,有扎實且符合當代的專業理論基礎,用深入淺出的方法傳遞,學習過程強調情境、活動反思學習及實用。父母不需要成為性學專家,但要能分辨似是而非的資訊。能在兒女有需要的時候,有能力、正向健康,以尊重的態度陪伴孩子面對問題。
 此外,該課程也以實踐為目的,幫助父母在家庭生活中自然輕鬆的實踐,從認知、態度、行為三方面來引導孩子健全發展。台灣家庭第一協會研發顧問,也是課程的主要催生者之一沈美珍老師強調,性教育既是生命教育,就一定具備「循序漸進」,不可揠苗助長,必須隨著年齡的成長,適齡適性的學習。「連續不斷」,生命是連續不斷的,隨時隨地,隨著不同的需求與狀況而學習。「統整合一」,當孩子邁向成熟,也意味著成長過程中,所有的學習將統整合一,展現在獨一無二的生命之中。
 此套課程與教材共有10個單元,前面4個單元是知能,透過活潑的學習活動,例如:情景劇、桌遊、拍賣遊戲等,讓父母先建立基本的知識。後面的6個單元是「效能」,就是將知識有效的在家庭生活中實踐出來。
 最後,沈美珍強調,親職擔當起性教育的責任,急不來也不能強迫灌輸,必須是在親子關係的互動中不斷的反思、體驗、分享、討論,彼此共學而產生果效,期盼更多對於這個議題有需要、有興趣或有想法的各界人士使用並且共同推廣,讓更多的家庭能夠得到祝福。


閱讀 819 次數
TOP