2019.04.29
記者商可瑩高雄報導
以社區為本的福音戒毒 聯盟式共同服事

與會者合影。商可瑩攝


 沐恩之家長年努力在福音戒毒、戒癮事工,除了舉辦各式研討會提供相關知識、見證,也會藉由與海外單位聯合分享的方式交流,4月25日舉辦在高雄愛羊台福基督教會的「港台物質濫用處遇模式及家屬工作研討會」,凝聚台灣、香港兩地的單位暢談福音戒毒(癮)事工與社區的連結行動。
 對於香港戒毒經驗,沐恩之家王駿社工回應說,這和台灣多為政府或機構轉介的方式不太相同,相信這樣的交流,能夠提供一些思維的創新。他提出一項數據,根據屏東縣主計處在106年的分析,違反毒品危害條例案件的嫌犯共計有1,956人,其中以18歲以上的年齡層居多,而12-17歲的青少年共24人,佔總人數1.23%。
 其次,根據沐恩之家戒治的服務經驗,有許多成年的成癮者,多在青少年時期就開始接觸毒品,因此「兒少輔導與社區預防工作」是必要的,避免隱藏個案到成年後仍持續使用毒品。
 基督教香港信義會天朗中心前主任劉宏章,以「在社區生態系統中探索社區戒毒模式」主題表示,天朗中心自2008年起,開始服事香港元朗地區的戒毒青少年,在團隊的努力下,2010年上半年,元朗地區21歲以下被通報吸毒的青少年比往年同期減少103人。該中心允諾要做好以社區為本,集結學校、醫療、原生家庭以及信仰生命(教會)共同處理嚴峻的毒品問題。除了設計全面的校本計畫,在元朗地區找出6間中學,以問卷調查推算有多少學生涉及毒品問題,再以身體健康檢查的方式找出高危險的學生。並在家長同意下,與老師制定跟進策略,把學校、家庭和社區建立成一個強而有力的互動平台。
 天朗中心經過2年的努力,從點到面擴大網絡的連結。在天朗中心服務多年,人稱劉Sir的他,深知毒品問題無法倚靠單一面向、單個領域徹底解決。他相信,每個人的生活源自社區,而社區各階層的生命體也互相牽引著。他引用一位倡導社區心理衛生的西方學者嘉利(James G. Kelly)的論點,個人與處境之間有一個緊扣的相互關係。
 天朗中心目前的服事策略有個案及小組輔導;才藝課程、互動劇場及講座;發展社區網路、研究與論壇;靈性牧養等方式。特別的是,天朗中心是以社區為本的方式,主動去尋找高危險的青少年,以互相協同、聯盟方式服務青少年。


閱讀 1434 次數
TOP