2019.05.06
記者林稚雯台北報導
第五屆愛穆文化節》向周遭穆斯林傳福音 宣教地極再定義

主辦單位透過模擬宣教,帶人體會穆宣的危險與不易。林稚雯攝

 

 持續投入帶領穆民歸主,也幫助台灣教會弟兄姊妹對穆斯林文化有更多認識和關心,台灣愛穆小組主辦第五屆「愛穆文化節─穆光之城」,台北國際場於5月4至5日在和平長老教會舉行,內容包括講座、宣教模擬體驗與美食品嚐等。
 愛穆事工哈利勒博士以「從福爾摩沙到穆光之城」為題主講。哈博士先請與會者一同為斯里蘭卡恐怖攻擊中罹難者默哀。他提到很多人對穆斯林存有刻板印象,但若有機會和穆斯林建立關係、成為朋友,就能看到不同的一面,也能開啟向他們傳福音的契機。
 以台灣來說,在這個3萬6千平方公里的小島上,人口雖以閩南、客家、外省三個族群綜合成的漢族居多,但新住民人口也已經佔總人口的3.1%,比原住民人口2.37%還要多,顯見這些擁有不同信仰與文化的新住民也成為台灣社會重要的一份子。

 

20190506WEI92

參與的弟兄姊妹們專注投入宣教模擬體驗。林稚雯攝

 

 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)哈博士表示,耶穌託付我們宣教大使命,然而當今台灣社會,雖然新住民人口眾多,其中甚至包含4到5萬伊斯蘭教信徒,但因信仰和族群的歧見,我們常忽略在家門口宣教的機會。
 在過去,「宣教」代表的是離鄉背井、前往地極,但在21世紀隨著全球化浪潮,「地極」的定義應當改為尚未聽聞福音的或難以接受福音的人或區域。目前全球有86%的佛教徒、穆斯林和印度教徒沒有認識任何基督徒,這就是亟待基督徒以福音耕耘的沃土。
 會中安排6位從事穆宣的宣教士回應與會者提出的問題。當提到穆宣的危險性,A牧師表示伊斯蘭信仰中明白宣告「叛教者死」,這代表宣教士與穆民歸主者同樣都面臨生命危險,例如他所認識的一位馬來西亞牧師就因此被擄多年,至今生死未卜,但A牧師仍勉勵眾人不要只懼怕眼前的環境,而是要看到永恆的盼望,若所有人都先將自己擺在首位,那屬神的宣教工作將無法展開。
 B宣教士接著補充,宣教工作的重點除了同工在最小傷害下從事福音工作,負責差派的宣教機構,通常也都備有安全上的緊急處理方案,穆宣的危機不只在人身安全而已,當地的政經情勢多半也都為性命帶來嚴重的考驗。然而若是穆斯林在這樣的環境中都能堅信伊斯蘭教,那基督徒也需藉此反思自己對信仰是否有一樣的認真與堅持。
 此外,對於「穆斯林歸主者是否真實認識耶穌?」綜合6位宣教士的看法,他們一致認為信仰是一個不斷經歷的過程,若是我們能與穆斯林建立友好的關係,不只認識他們的文化,也讓自己在生活中活出基督的見證,當他們看到基督徒的不同,就很自然的能放棄過去的偶像,真實降服於耶穌。
 靜態講座外,愛穆小組也透過第一線宣教的模擬,讓與會者真實體驗穆宣的危險與不易,從中進而深刻體悟宣教不是單憑人計畫要做什麼,而是從我們的行動看到上帝主權的展現。


閱讀 2080 次數
TOP