2019.05.06
記者魏麒原綜合報導
515家庭教育事工博覽會》連結50個機構堂會 讓家庭教育普及化

台灣家庭教育推展協會秘書長林煜捷弟兄。劉以琳攝

 

 為讓家庭教育推展更加地「接地氣」普及化,著力於家庭教育推展的「家庭事工聯盟」,將於5月15日國際家庭日,在台北神召會舉辦第2屆「515家庭教育事工博覽會」,有攤位、專題講座、經驗分享。主責的台灣家庭教育推展協會秘書長林煜捷弟兄說,希望藉由博覽會連結50個中小型機構與堂會,彼此分享家庭事工經驗,同心、同行與同工,進而轉化家庭。
 對於舉辦515家庭教育事工博覽會目標,林煜捷表示,聯合國於1993年訂立每年5月15日為「國際家庭日」,希望攜手看重「家庭價值」,促進「健康的家庭」。過去20年來,台灣教會約成立50個家庭教育相關機構,因為看見不同家庭的需要、關懷不同的服務對象、處理不同的家庭議題,各家庭教機構間更需要彼此連結,整合資源。

 

20190506WEI83

主辦單位提供

 

 「家庭教育普及化是家庭教育推展成效的關鍵之一!」林煜捷弟兄說,大家都知道台灣的家庭問題的嚴重性,離婚率居高不下、少子化等問題層出不窮,卻不知道如何著手改善家庭問題,即使《家庭教育法》也立法約16年,仍鮮為人知,需要結合產、官、學各界的力量繼續推展。依《家庭教育法》定義,所謂家庭教育就是能夠增進家人關係,並讓家庭功能發揮的各樣活動,藉由教育,喚醒民眾重視家庭教育,有了重視家庭教育的意識,就會轉化其對家庭的行為。其實各地區中小型堂會是「家庭教育普及化」的核心管道,因為不少教會做婚前輔導,也做夫妻婚姻事工,盼望藉「515家庭教育事工博覽會」促成「中小型家庭機構」與「中小型堂會」更多的交流、連結與合作,一同關懷社區中的家庭,維護合神心意的兩性、婚姻、家庭價值觀。


閱讀 1242 次數
TOP