2019.05.09
記者魏麒原台北報導
公投民意高過立委 幸福盟拒絕違反公投結果的專法

幸福盟成員在立法院門口,高喊「公投高過立委」口號表達訴求。魏麒原攝

 

 回應立法院於5月9日進行同性專法3草案的政黨協商,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)理事長曾獻瑩及愛家夥伴,一早就在立法院旁群賢樓開記者會,重申「公投高過所有立委」,765萬公投民意所作的決定是婚姻是一男一女的結合,幸福盟只支持賴士葆立委所提的同性共同生活專法版本,任何大量全面準用《民法》婚姻形式的專法都是違反公投結果的。

 針對3個同性專法草案版本,9日上午由立法院長蘇嘉全主持政黨協商,經60分鐘討論,決定14日逐條協商,17日立法院會表決。

 對於9日在立法院內所進行的「同婚專法」政黨協商,曾獻瑩痛批,立院否決《民法》中規範的婚姻是限定在一男一女的法案,卻積極推動行政院版本的同性婚姻,全面且大量準用《民法》婚姻,嚴重違反公投結果,執行總統蔡英文的意志,不執行人民的意志。一旦婚姻的定義被改變,我們國家的家庭教育、婚姻教育,社會文化將面臨根本的改變,孩童無可選擇地從小將開始學習同性婚姻。立委們要尊重民意,勿忘以民為主的使命。

 幸福盟重申二點訴求:一、執政黨應優先落實公投第10案,於《民法》增訂「婚姻應限定在一男一女之結合」條款,然後再推動《民法》婚姻以外的「其他形式」來保障同性別二人共同生活的權益。公投第10案「《民法》婚姻應限定在一男一女的結合」是我國第一個通過的立法原則創制公投,依《公民投票法》規定,該公投案通過,立法院應依公投結果修訂相關條文,目前由跨黨派立委連署提出《民法》972條新增第2項:「婚姻,應限定在一男一女之結合」法案,二次送立法院院會討論逕付二讀,卻被立委否決。幸福盟呼籲政府應儘速讓該法案三讀通過,回應公投民意。

 第二項訴求,專法不應是婚姻形式,也不應用偷吃步的方式暗渡陳倉同性婚姻(譬如大量全面準用《民法》婚姻規定,或逕行婚姻登記)。民法中規範的婚姻是限定一男一女,專法大量全面準用《民法》婚姻形式都是違反公投結果的,政府不能帶頭違法,依《公民投票法》第30條「經創制之立法原則,立法機關不得變更」,公投結果是大於所有立委。公投是765萬民意所作的決定,立委應執行人民的意志,不是執行總統蔡英文的意志。因此,立院黨團協商不管協調出何種版本,幸福盟呼籲應依照公投結果立法,拒絕接受違反公投民意的協商。

 曾獻瑩指出,民進黨挺同婚導致去年選舉慘敗,不要忘記2020還有選舉,傳出有民進黨立委要求針對同婚議題無記名投票、或用黨紀解套,而中南部立委深怕得罪基層選民,壓力頗大。曾獻瑩說真正解套的方式只有一條路,就是尊重民意,請立委們以民意為最高的考量,「你們挺人民,2020人民就挺你們。」千萬不要選錯邊,走向敗選的不歸路。

 

相關新聞

「婚姻限定一男一女」立院前集結發聲抗議

 

「爭戰前夕」網路禱告會教會要成為先知對社會發聲

 

公民守護家庭婚姻 5.8守護民主行動起跑

 

【影音】守護民主教會禱告、集結遊行表達訴求

 


閱讀 1383 次數
TOP