2019.05.09
記者商可瑩高雄報導
高二監母親節懇親 收容人流淚為母洗腳

高二監的收容人為母親、妻子洗腳。商可瑩攝


 鐵窗內有暖心的母親節!5月8日在高雄第二監獄舉辦母親節懇親會,由更生團契高雄區會主辦,邀請推喇奴爸爸學校(以下稱好爸爸團隊)前來主領,帶領收容人為母親或妻子洗腳,會中滿是溫馨的氛圍,洗腳的過程中,雙方都數度感動流淚。多位收容人百感交集的分享,希望自己服刑期滿後,能夠回歸家庭、社會,重新扮演好自己的角色。
 聚會中,好爸爸團隊和駐監牧師吳國驊帶領收容人明白洗腳的意義,在於耶穌基督在被釘十字架前,先洗了門徒的腳,表現出謙卑與愛的生命,願意捨己服事別人;這些「同學」也要透過洗腳的行動來服事家人。雖然沒有大魚大肉、歡樂氣氛的母親節,但這些與會的母親都在被洗腳過程中,重新感受兒子或丈夫的愛,也紛紛表達出對他們的支持。

 

 

DSCN9991

許多母親在洗腳的過程中,都流下感動的眼淚。商可瑩攝

 


 有位收容人的母親分享,自己是在2年前信主、受洗。過去曾經拜拜多年,但對於孩子的狀況卻感到十分無力,甚至到失眠的狀態;後來一位熟識的好姊妹主動要為她禱告,沒想到竟解決了她長久以來的失眠問題,經歷了從天父而來的平安,她也相信神必要親自將她的兒子找回來。
 推喇奴爸爸學校副秘書長黃光漢於受訪時表示,好爸爸團隊一直以來的服事核心在於「家庭」,如何透過陪伴、教導的裝備課程,讓學員能夠成為一個好爸爸、好丈夫、好兒子。他說,自去年進到監所服事,雖然這些人相對於社會許多男性來說,際遇可能不同,但神所呼召的身分並沒有不同,所以對於和更生團契一同服事監所的同學,結合裝備課程,以及長時間的陪伴、教導,相信能加深這些同學明白,如何在回歸社會後,重新盡職、盡責,也在更生團契的陪伴中遠離惡習,活出新造的生命。

 

DSCN0013

更生團契高雄區會和好爸爸團隊合影。商可瑩攝

 


 吳國驊牧師受訪時表示,過去固定會在母親節讓同學們的家人透過懇親日相聚,也藉由洗腳的方式讓收容人都操練不以自我為中心,這兩年有好爸爸團隊的加入,讓洗腳的行動變得更有意義。
 談及好爸爸加入更生團契的服事行列,吳牧師分享一段見證:一位楊弟兄在出獄後經由牧師的介紹,就去到教會聚會,認識了一位好爸爸團隊的弟兄,後來又被關進監所,在上好爸爸課程的時候,看到這位弟兄前來授課,但因為楊弟兄服刑期間外貌有一些不同,所以這位弟兄便沒有馬上認出他來。楊弟兄感覺非常憤怒、不被尊重,決心不再上好爸爸課程。
 經由吳國驊牧師提醒,楊弟兄才逐漸改變,不再以自我為中心、凡事圍繞著「我」來思考。後來就在課程將近結束的一次洗腳禮拜,這位弟兄就幫楊弟兄洗腳,他們就在這個時刻彼此擁抱、重新和好,而楊弟兄也在復歸社會後,學到如何成為好爸爸、扮演好男人的角色。
 今年,更生團契高雄區會持續服事收容人的家屬,在高二監的家屬會客室裡關懷他們,也期盼未來能成立協會,一起在多面向中努力幫助收容人服刑完畢後,能夠重新回到正軌生活。吳牧師特別感謝高二監有趙彥博、梁瓊瑩教誨師成為福音同工的夥伴,「神在這裡打開福音的門,他們就忠心守住福音的門。」讓基督的能力能夠持續在高二監被廣傳。

 

 

DSCN9964

母親節懇親日有許多母親、妻子或姊姊前來探視收容人。商可瑩攝

 

 

 

DSCN0005

高二監典獄長辛孟南先生致詞時,向服事收容人的服事團隊表達感謝。商可瑩攝

 

 

DSCN9968

吳國驊牧師關懷收容人與其家屬。商可瑩攝

 

DSCN9984

好爸爸團隊為收容人洗腳、禱告。商可瑩攝

 

DSCN9999

好爸爸團隊常用此段經文為身為爸爸、兒子、丈夫的男性禱告。商可瑩攝

 


閱讀 1170 次數
TOP