2019.05.11
記者魏麒原台北報導
猶太人從分散到歸回以色列 見證上帝奇妙作為

卓香柏博士講論以色列的現況,座無虛席。魏麒原攝

 

 「國豈能一日而生?」(賽六十六8)卓香柏博士(以色列聖經學院院長)於5月7日的華神「林道亮博士紀念講座」中,以猶太人觀點,分享「認識以色列的歸回與新盟約」主題,他以歷史軸線來看,原本散居世界各地的猶太人,根本不可能歸回以色列,卻因著二戰納粹大屠殺、以色列建國等歷史事件,如今全球一半猶太人650萬住在以色列,應驗神呼召以色列民二次歸回的應許,讓人讚嘆上帝奇妙的作為。

 卓香柏博士說,從人的角度來看,一個國家不可能一日就誕生,必須經過數個世代努力才成,但在上帝的手中凡事都能。歐洲反閃族主義興盛,19世紀後期啟蒙運動,猶太群體興起「錫安主義」,就期盼猶太人能住在自己的土地,推動以色列建國之初,鎖定非洲烏干達建國,神卻巧妙帶領猶太人,回到以色列建國。「當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海島所剩下的。祂必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。」(賽十一11-12)從人的角度來看,上帝必二次救回祂的人民,把祂被趕散的百姓帶回以色列,幾乎是不可能的。

 

猶太人經歷2千年「遍地骸骨」的流亡史

 將近2千年的歷史中,卓香柏博士認為以色列經歷如同先知以西結所描寫的遍地骸骨慘痛經驗。主後70年第二聖殿被羅馬摧毀,10萬猶太人被殺,主後135年羅馬兵團因猶太人革命,燒殺擄掠,不准猶太人埋葬死人,如同以西結描寫的遍地骸骨,命令猶太人永不得進耶路撒冷;歷史走進十字軍東征年代,原是從穆斯林教徒手中解放聖城運動,猶太族群卻遭無情殺害,甚至12世紀的血祭誹謗,誣指猶太人用小孩子的血做無酵餅,數十萬無辜猶太人被殺害,歐洲各國也仇視猶太人,驅逐猶太人,19世紀晚期迫害仍層出不窮,直到20世紀中期納粹把6百萬猶太人送進集中營屠殺,達到最高點

 然而在歐洲600萬猶太人幾被屠殺殆盡,成了「完全的骸骨」,猶太人還有出路嗎?枯乾的骸骨真的能像先知以西結所發的二次預言,枯骨與枯骨連結,長出筋和肉來,因著神的靈死而復活,走出墳墓,成為極大的軍隊,在神的帶領下進入以色列地(結卅七1-14)。卓香柏博士說,答案是肯定的,在神凡事都能。特拉維夫其實在1932年仍是沙漠一片,如同以西結異象中遍地枯骨的沙漠,但上帝的帶領下,現在的特拉維夫摩天大樓林立,是工商業及科技創新重鎮。

 

20190511WEI01

卓香柏博士。魏麒原攝

 

20190511WEI04

與會的弟兄姊妹。魏麒原攝

 

 雖然有以色列人認為,以色列建國得以存活70年,是來自先進科技及強大的國防保護,並非是上帝的作為。「國豈成一日而生呢?這全是神的作為。」卓香柏博士說,以色列1948年建國時,住在以色列的猶太人85萬,只有全球猶太人的10%。在二次大戰以前,全世界猶太人有1,600萬,有約1,100萬住在歐洲,猶太世界重心在歐洲,但二戰納粹大屠殺改變了一切,600萬猶太人被屠殺,包括20萬彌賽亞信徒在內;二戰後,猶太世界重心移往美國,彌賽亞信徒也在美國增長,但以色列建國70年後,現有650萬猶太人住在以色列,佔全球猶太人的一半人口,比美國的500萬猶太人還多。猶太世界重心移回以色列,如同神的應許。歷史軸線的變化如此巨大,單靠人的努力、歷史偶然的錯誤,幾乎是不可能。

 

華人基督徒需要關注以色列

 為什麼華人基督徒需要關注以色列?卓香柏博士受訪時表示,教會宣教的使命,就是讓猶太人民羨慕,但大部分宣教機構都不知如何著手。如同宣教士戴德生被呼召向中國人傳福音,他非常清楚必須引起猶太人羨慕,而且世界宣教策略必須像耶穌所說的,「要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極。」(徒ㄧ8)祂也藉保羅的口說,「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅ㄧ16)因此戴德生為主贏得中國時,他總為猶太宣教事工禱告,那時以色列還未復國,所以是針對英國的猶太人宣教。

 身為彌賽亞猶太信徒,我們也為華人禱告,因為這是聖經的策略,中國宣教必須連結為猶太人禱告,並讓猶太人羨慕、渴望彌賽亞,所謂「羨慕」,打個比方就是猶太人若遇到熟讀希伯來聖經的華人,他會非常訝異,驚訝不已,就會問,「你為什麼在讀我們的聖經呢?」然後你就可以告訴他,這也是我們的聖經,裡面有說到我的救主,祂也是個猶太人,而這就是個傳福音的好機會。

 跟猶太人分享福音,卓香柏博士比喻如同希臘神話巨人西西弗斯(Sisyphus)推巨石上山頂的效應,當巨石推過了山頂,再從山項往下滾時,就會產生滾雪球效應。目前跟猶太人分享福音,仍在把巨石往上坡推的過程,不過巨石已經不在山腳下,而是一路往上推。福音從耶路撒冷開始,往西邊廣傳,花了1800年才把福音傳到中國,可喜的是,現在福音又開始往西邊傳遞。

 

神的作為讓以色列錯失彌賽亞

 以色列錯失彌賽亞為何是新約的奧秘?卓香柏博士說,新約其中的一個奧祕,其實也是全聖經中的奧秘,就是為何猶太人4千年來不斷研讀聖經,卻看不出聖經明文記載的彌賽亞是誰,新約說這是一個奧秘,有幾處經文清楚描述彌賽亞,卻加深奧秘,沒有解釋奧秘,反而更加神祕。

 瑪拉基書三章依照時間排列是希伯來聖經的最後一章,之後是沉默的400年,直到施洗約翰出現,這章經文每年都會在全世界的猶太會堂被恭讀,從耶穌誕生之前就被恭讀至今,經節描述彌賽亞降臨時會發生的事情和如何辨認祂,還警告不可錯過彌賽亞。逾越節是猶太新年,過年前猶太人都會恭讀這篇經文,但猶太人始終認不出彌賽亞,令人匪夷所思。因此他會認為是神的作為,讓多數猶太人,但不是所有的猶太人都認不出耶穌就是彌賽亞。

 

相關新聞

以色列彌賽亞信徒人數與處境轉變不再靜默無聲

 

以教會為中心讓猶太人與阿拉伯人相愛合一

 

迎接耶穌再來從聖經聚焦猶宣、穆宣的宣教策略

 


閱讀 1110 次數
TOP