2019.05.17
記者魏麒原台北報導
幸福盟監督同婚專法審議 呼籲落實公投民意

曾獻瑩重申幸福盟立場。魏麒原攝

 

 「同婚法案表決結果,就可顯示大法官、黨意是否高過公投民意?」面對立法院院會於5月17日上午10點逐條審議同性專法,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)理事長曾獻瑩、公民行動總召游信義,在台大醫院國際會議中心看立院直播,即時對立院逐條表決審議回應。

 幸福盟理事長曾獻瑩表示,幸福盟只有一個訴求,就是政府落實公投,765萬愛家公投民意很清楚,婚姻就是一男一女的結合,同性朋友的權益用《民法》婚姻以外的其他形式保障,但政院版同婚專法,卻大量準用民法婚姻親屬條款,跟直接修改民法無異,是掩耳盜鈴、自欺欺人的做法。行政院同婚專法版本,不管微調刪除草案中第一、第二條的婚姻字眼,但仍修改第四條增列「結婚登記」,依舊是換湯不換藥。

 

愛家公投僅容許用「非婚姻」保障同性共同生活

 針對民進黨團漠視民意,堅持通過政院版專法「司法院釋字第七四八號解釋施行法」草案,16日並公告同婚法案建議修正條文,將法案內「婚姻」改成「結婚」之作法,幸福盟給予譴責,這是掩耳盜鈴、自欺欺人的作法。曾獻瑩呼籲今日的表決要落實公投民意,即愛家公投僅容許用「非婚姻」保障同性共同生活。

 去年愛家三公投平均獲得700多萬票,公投第12案要求用「民法婚姻以外之其他形式」保障同性二人共同生活之權益,公投第10案要求「民法婚姻應限定在一男一女的結合」。綜合兩公投案之主旨,若執政黨用「同性共同生活」、「同性共同生活伴侶」等「非婚姻」制度去規範同性二人共同生活,在稱謂層面即無違反公投第12案之精神。

 

15位大法官 vs 全民公投,誰比較大?

 2017年5月24日,大法官針對民國18年制定的《民法》婚姻規定作解釋,宣告「舊」的《民法》婚姻規定違憲。但2018年11月24日,公投第10案和第12案在《民法》婚姻已經產生「新」的立法原則,自此大法官解釋已無立足空間。但現在執政黨對外宣稱,大法官釋憲位階等同憲法、高於公投,所以要推動同婚法案,還幫這個同婚法案化了妝、改了名,取名為「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,為大法官解釋立法,還要求立法院照辦。且執政黨執意用「婚姻」或「結婚」去規範同性二人之共同生活關係,內容還不斷「準用」《民法》婚姻,其實是變相修改《民法》婚姻規定,已嚴重違反公投第10案和公投第12案精神,踐踏700多萬公投民意。

 所以,今日立法院的表決,不只是同婚法案的表決,而是關乎「大法官vs人民,誰比較大?」的表決。民進黨版的同婚法案,既然認為大法官的位階高於全民公投,接著我國將面對一個嚴肅的問題。曾獻瑩說,他要請問蔡總統一個問題:「大法官釋憲比較大,還是台灣人民公投位階比較大。」如果連婚姻制度,人民都無法作主,更何況是國家主權呢?將來若大法官釋憲說「台灣是中國的一部份」,且大法官位階高於人民公投,面對這樣的情形,台灣人民能接受嗎?到底誰才是國家的主人?是15位大法官,還是人民呢?這個國家到底是誰作主呢?

 如果執政黨強硬通過政院版的同婚專法,曾獻瑩呼籲全民先為台灣的民主哀掉,因為民主已死,然後在2020年總統立委大選,用選票讓違反公投民意的總統及立委下架。幸福盟不排除針對同婚專法再提出「複決公投」。

 

同婚專法相關新聞

立院審議過程

同性專法三讀通過  幸福盟續守護婚姻家庭

同性結婚登記條款通過   幸福盟哀悼民主已死

 

回應

神在人的國中掌權  婚姻家庭是祝福國家的根本

同婚專法強行通過  呼求神在台灣掌權

為台灣禱告  教會應當活出家庭的愛

 


閱讀 1473 次數
TOP