2019.05.17
記者魏麒原台北報導
同性結婚登記條款通過  幸福盟哀悼民主已死

左起為公民行動總召游信義、幸福盟理事長曾獻瑩。幸福盟提供

 

 「民主已死,這是台灣民主最黑暗的一天!」面對立法院院會於5月17日上午10點逐條審議同性專法,民進黨團強勢表決通過關鍵的政院版同婚專法的第4條,同志可到戶政機關辦理「結婚登記」。下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)理事長曾獻瑩、公民行動總召游信義說,執政黨強行表決法案,嚴重違背公投民意,幸福盟會公佈違背公投民意的立委名單,呼籲全民讓這些立委在2020大選全面下架。
 立法院院會於17日審議同婚專法3版本包括一、行政院版本「司法院釋字第748號解釋施行法」草案。二、國民黨立委賴士葆提案的幸福盟版本「公投第12案施行法」草案。三、民進黨立委林岱樺所提信望愛版本「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。審議過程,立院民進黨團祭出黨紀,強力動員,靠著絕對優勢,排除其餘兩版本條文,逐條表決政院版同性專法。
 曾獻瑩表示,政院版同婚專法的爭議點,在於民進黨立院黨團雖在16日協商拿掉第一、第二的同性婚姻字義,卻在第四條條文,明列相同性別之二人可向戶政機關辦理結婚登記,形同同婚法案,其餘包括法案第20條的「收養」準用《民法》收養規定及第26條宗教自由。
 反駁黃國昌、林昶佐立委及民進黨團指稱行政院版本的同性專法是根據公投結果制定的說法,曾獻瑩說,不管是公投第10案、第12案主文,都載明為保障同志朋友,不以婚姻名義為前提,而是以婚姻以外的其他形式保障,但政院版本同性專法雖然沒修《民法》,卻全面準用《民法》,等於是同婚法案。
 「同性結合跟異性結合有本質上不同,如何能大量準用《民法》呢?」游信義說,大量準用《民法》的條文,等同讓同性結合適用異性結合的條款,違背婚姻倫常,也扭曲人民公投的意旨,更扭曲大法官對於婚姻自由保障的意旨;民進黨團既然拿掉「同性婚姻」,等於認同同性結合不是婚姻關係,又如何準用《民法》的婚姻家屬篇規定,這不是相互矛盾,自打嘴巴。而且婚姻自由的前提是「適婚」的人民,不是所有人都能結婚,而是有限制,必須符合婚姻是一男一女的制度才能結婚。
 對於執政黨強行通過政院版本同婚專法第四條,同性之二人得以向戶政機關登記結婚,曾獻瑩回應說,這是多數暴力,正式宣告「15位大法官高過於公投民意」,台灣人民應永遠記住5月17日下午1點歷史時刻,看見執政黨用如坦克車壓境,用極短時間通過高度爭議的法案。因著公投法規定,相同議題2年內不得再提公投,幸福盟將推動讓違反公投民意的立委,在2020年大選中下架。同時推動複決公投,廢止違反公投民意的法案。
 對於執政黨強力通過全亞洲第一個同婚法案,曾獻瑩說,他心情無比悲傷,憤怒又無力感,而這也是蔡英文總統要的,要讓她的競選連任沒有障礙,只為討好支持她的族群,漠視全民公投的結果,「黨意高過民意」;游信義說,台灣是國民主權國家,人民應是國家的主人,國家機器的運作應在保障人民意志的落實,但很遺憾的是,執政黨悖離民意,斷裂大法官的解釋,強行表決通過同婚法案,這是台灣民主最黑暗的一刻,台灣民主被霸凌,連上天也大雨滂沱為台灣哭泣,未來幸福盟將繼續奮戰下去。

 

同婚專法相關新聞

立院審議過程

同性專法三讀通過  幸福盟續守護婚姻家庭 

幸福盟監督同婚專法審議  呼籲落實公投民意

 

回應

神在人的國中掌權  婚姻家庭是祝福國家的根本

同婚專法強行通過  呼求神在台灣掌權

為台灣禱告  教會應當活出家庭的愛


閱讀 2575 次數
TOP