2019.05.17
記者魏麒原台北報導
同性專法三讀通過 幸福盟續守護婚姻家庭

曾獻瑩、游信義為台灣民主已死默哀一分鐘。幸福盟提供

 

 面對執政黨動用立委絕對優勢,於5月17日三讀通過政院版同婚專法「司法院釋字第748號解釋施行法」,讓相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,且親子收養準用《民法》。面對台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)理事長曾獻瑩、公民行動總召游信義為此默哀一分鐘,並痛批政府霸凌765萬公投民意。
 立法院院會於17日審議同婚專法3版本包括一、行政院版本「司法院釋字第748號解釋施行法」草案。二、國民黨立委賴士葆提案的幸福盟版本「公投第12案施行法」草案。三、民進黨立委林岱樺所提信望愛版本「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。審議過程,立院民進黨團祭出黨紀,強力動員,靠著絕對優勢,排除其餘兩版本條文,逐條表決政院版同性專法,歷經5個多小時逐條討論表決,三讀通過27條條文的政院版同婚專法。其中最受爭議的第4條相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記及第20條親子收養採「繼親收養」,準用《民法》,即當事人可收養另一方的親生子女。同婚專法實施日定在5月24日。
 對於執政黨強行通過政院版本同婚專法第四條,同性之二人得以向戶政機關登記結婚,曾獻瑩回應說,這是多數暴力,正式宣告「15位大法官高過於公投民意」,台灣人民應永遠記住5月17日下午1點歷史時刻,看見執政黨用如坦克車壓境,用極短時間通過高度爭議的法案。因著公投法規定,相同議題2年內不得再提公投,幸福盟將推動讓違反公投民意的立委,在2020年大選中下架。同時推動複決公投,廢止違反公投民意的法案。
 對於第20條一方收養他方之親生子女,準用《民法》收養規定,曾獻瑩說,目前台灣針對人工生殖、代理孕母尚未合法化,此條文通過形同為人工生殖、代理孕母,開放了方便之門,影響孩童的權益,未來藉由代理孕母、人工生殖方式的子女,從國外帶回國內,會影響兒童的生命人格。
 「同婚專法過關這不是台灣的民意,只是蔡英文總統兌現競選諾言而已。」曾獻瑩說,執政黨強力通過全亞洲第一個同婚法案,用5個小時就處理完一個如此爭議大的法案,完全沒經委員會充分討論,手段粗糙,踐踏民意。對此,他心情無比悲傷,憤怒又無力感,這個法案只是蔡英文總統要的,要讓她的競選連任沒有障礙,只為討好支持她的族群,完全漠視全民公投的結果,「黨意高過民意」。
 游信義則說,台灣是一個國民主權國家,人民應是國家的主人,國家機器的運作應在保障人民意志的落實,很遺憾的是,執政黨竟悖離民意,曲解大法官的解釋,強行表決通過同婚法案,這是台灣民主最黑暗的一刻,台灣民主被霸凌,連上天也大雨滂沱為台灣哭泣,未來幸福盟會繼續奮戰下去。
 至於幸福盟下一步怎麼走?曾獻瑩說,除呼籲全民為民主已死默哀外,同時全面推動在2020年大選,讓違背765萬公投民意的立委下架;另外,不排除推動複決公投,持續推動公投民意的落實;同時向同志朋友喊話,民主程序是尊重每個人不同的意見,少數服從多數,多數尊重少數,反對任何粗暴手段危害民主運作。感謝過去多年來支持愛家公投的公民,台灣是主權在民的國家,人民是國家的主人,法案不是終點,而是起點,追求家庭婚姻幸福的路還要走下去,繼續推動落實公投第10案「婚姻是一男一女的結合」入《民法》的法案,並讓公投第11案「國中小不實施同志教育」落實,目前教育部把「同志教育」改成「性傾向教育」的做法是換湯不換藥,應落實國中小不實施同志教育的公投民意。

 

同婚專法相關新聞

立院審議過程

同性結婚登記條款通過  幸福盟哀悼民主已死

幸福盟監督同婚專法審議  呼籲落實公投民意

 

回應

神在人的國中掌權  婚姻家庭是祝福國家的根本

同婚專法強行通過  呼求神在台灣掌權

為台灣禱告  教會應當活出家庭的愛 


閱讀 2715 次數
TOP