2019.05.20
記者魏麒原新竹報導
艱難中求生存 激發以色列成創新大國

以色列經貿代表處處長藍子律(左)分享。魏麒原攝

 

 「只是越發苦害他們,他們越發多起來,越發蔓延;埃及人就因以色列人愁煩。」(出一12)駐台北以色列經濟貿易處處長藍子律(Tslil Lahav)說,以色列除了新近開挖出天然氣外,幾千年來境內沒水沒石油,但倚靠上帝所賜智慧,猶太人克服惡劣環境,飲水自給自足,面對強敵環伺,開發出鐵穹(Iron Dome)防空系統,甚至把國防科技用以各項民生科技的創新,成為創新大國。

 

20190520WEI91

弟兄姊妹敬拜讚美神。魏麒原攝

 

20190520WEI96

弟兄姊妹敬拜讚美神。魏麒原攝

 

20190520WEI92王瑋牧師介紹台灣新恩堂的異象。魏麒原攝

 

20190520WEI93

溫峻瑜執事。魏麒原攝

 

 藍子律夫婦應邀於5月19日在台灣新竹新恩堂,以「以色列的高科技與修復世界精神」為題分享,吸引上百位嚮往以色列的弟兄姊妹聆聽。台灣新恩堂王瑋牧師歡迎藍子律夫婦,並介紹台灣新恩堂「愛耶穌、愛土地、愛世界的心」的異象,2003年潘劉玉霞牧師(台灣新恩堂主任牧師)因著為以色列的牧師禱告,燃起一顆愛以色列的心,隔年開始組團上以色列,祝福以色列。直到2010年猶太曆5771年,感謝潘劉玉霞牧師發起並率領台灣眾教會展開「新人合一之旅」,於希伯來曆5771年到以色列參與眾教會種下5,771棵樹的祝福。象徵台灣跟以色列在耶穌基督裡和好,旅程還會持續下去,全國禱告網絡每天也在直播禱告中為以色列禱告;隨後新恩堂溫峻瑜執事(台灣以色列商業文化促進會秘書長)介紹藍子律處長,他所扮演的角色,就是媒合以色列與台灣企業交流,包括農業科技、水科技、電子科技及商務產業領域,促成雙方經貿往來合作、投資、技術整合。

 

修復世界觀念深植人心

 「對以色列的愛心就是最寶貴的投資!」藍子律說,感謝新恩堂團隊到以色列參與種5,771棵樹的祝福。「為什麼以色列的創新能力高人一等?」他解釋說,在猶太教教導「修復世界」(Tikkun Olam)觀念深植每一位猶太人心中,亦即解決困難,用責任與義務造福週遭的環境,並對人有益。以色列創新高科技都本於此一理念,譬如缺乏水源的以色列,透過滴灌技術、海水淡化、造水技術,讓以色列水源自給自足,滴灌技術生產農業品,輸出到歐洲,造福數以億計的民眾,且以色列境內的樹林比起100年前還要多;發明活動輔具,幫助癱瘓者可以自由行動;Mobileye技術開發自駕車。
 從1948年以色列建國迄今,藍子律說,無時無刻不面對鄰國阿拉伯國家的攻擊,1976年阿拉伯國家還聯合抵制以色列,「不往來、不承認、不談判」,甚至石油禁運,逼迫各國加入抵制以色列行列,其中法國就屈服,中止對以色列的幻象戰機相關援助,逼得以色列只得自製戰機,許多戰機的研發工程師日後成為新創公司創辦人。譬如從2011年開始服役的鐵穹(Iron Dome)防空系統,就由以色列自行研發開發的防禦系統,可自動偵測並攔截敵方發射的火箭。
 另一方面,以色列全民不分男女都要當兵,以色列國防軍(Israel Defense Forces, IDF)建國71年以來經歷無數大小戰役,是全世界最有戰爭經驗的部隊。藍子律說,以色列男女年滿18歲就要當兵,當兵的期間所受的考驗及磨練一輩子都用得到,因為必須第一時間在龐大壓力下,做出迅速的判斷;讓年輕人生命有很好的磨練,找到自己人生的方向,進入各行各業,抗壓力特高。且因服兵役緣故,年輕人在以色列都是20幾歲才讀大學,經歷軍隊嚴格考驗,大學課程的學習更能貼近自己夢想與興趣。譬如已開發上市的藥丸大小的醫療內視鏡(Pill Cam),可用微型攝影機檢視身體內部狀況,創意的點子其實是來自火箭砲內監視器原理。

 

擁抱犯錯 就離成功不遠了

 「猶太人好議論,10個人可能就有11種不同的意見!」藍子律說,以色列的文化是比較不拘小節的(informality),不給標準答案,鼓勵更多的創意,而且以色列公司文化不像其他歐美跨國公司注重階層領導,而是平行領導,員工常直接找公司經營者溝通對話。記得他之前在美國跨國企業工作時,這間企業在全世界有10個研發據點,美國總裁說以色列員工最難搞,總對總公司的決定好發議題,雖然10次員工所提的意見,9次是錯的,但靠著那僅1次對的意見,卻使公司超過其他同領域競爭者,彌足珍貴。
 藍子律說:「從失敗中學習,擁抱犯錯,就離成功不遠了!」他觀察到亞洲人,特別是台灣的大部分人都害怕犯錯,其實不用害怕犯錯,而應去擁抱犯錯,這樣就更接近成功了。如同愛因斯坦面對失敗的坦然態度,他說:「我沒有失敗1,000次,只是發想1,000個不同的想法,想法沒有成功而已。」而且因為以色列是個移民國家,由世界各國猶太人回歸組成,從企業到食物料理,以色列人沒有傳統包袱,處處可見新的創意。

 

20190520WEI95

潘劉玉霞牧師。魏麒原攝

 

 聽完藍子律處長的分享後,潘劉玉霞牧師說,以色列人因著困難與痛苦,激發他們的創意,且充分實踐妥拉(摩西五經)的精神,活出生命最大價值,就像藍子律處長對他7個月大兒子說,「希望在你離世時,環境要比你來到這世界時,要因你的緣故變得更好」,這也是每個人應發揮創意所尋求的更大的目標。


閱讀 1877 次數
TOP