2019.05.20
記者黃玉琴高雄報導
童書與荒漠甘泉》幫助孩子明白真理 建造屬天生命

與會者合影,前排右五為張淑瓊老師。黃玉琴攝

 由衛理公會教育事工委員會舉辦的「主日學師資培訓會」,最後一場於5月18日上午在高雄衛理堂舉行,邀請長期參與兒童書籍編輯,目前擔任親子天下兒童閱讀研究院院長的張淑瓊姊妹,分享以繪本改寫《荒漠甘泉》的原由和過程。與會者大多是主日學老師,在張姊妹的帶領下,透過不同的故事,更深地進入這本基督徒喜愛的靈修書籍。
 張姊妹表示,曾在美國研讀兒童文學教育時,才剛信主就被派去擔任主日學的助教,令她印象深刻的是,有位孩子每到講故事時間,就舉手表示要上廁所,因為聖經故事他早已聽過很多次了。於是她心想,在這孩子長大前,究竟還要聽多少遍「挪亞方舟」的故事呢?一定有一種方式可以讓孩子上主日學時,覺得聖經故事和聽故事的過程,對他們是有意義的。
 於是,在求學的過程中,她發現童書中往往能夠傳達出與信仰近似的意念,許多大人解釋不清楚的內容,透過不同的故事就能說得明白。她認為孩子們在主日學所學到的,必須是他們能瞭解且與生活經驗相關的,這樣也能與他們的朋友分享,而不只侷限在教會中,這使她萌生將童書與神學結合的想法。
 之所以選擇《荒漠甘泉》,是因為剛信主的她到美國時只帶著這本書,有天晚上無法入睡,3次被聖靈叫起來讀,一翻開就讀到大衛牧羊時與獅子和熊搏鬥的經歷,令她明白挫折是為了面對更大的挑戰。張姊妹說,荒漠甘泉教導大人在困境中不放棄,而她所加入的繪本可以自然地傳達出信仰的道理,能幫助孩子更加明白真理。
 張姊妹特別透過《飛呀,老鷹,飛呀》這本書提醒,要像書中農夫的朋友一樣,一眼就認出從小在雞群中長大的老鷹,且想盡辦法要恢復牠的飛翔能力。主日學老師也能改變孩子,讓他們活出「展翅上騰」而非「低頭啄食」的生命。
 目前所有的內容均可在網站上閱讀,只要輸入「童書裡的荒漠甘泉+日期」即可找到。


閱讀 717 次數
TOP