2019.05.20
記者商可瑩高雄報導
關懷高齡事工 教會應主動投入

與會者合影。商可瑩攝

 現今已是「高齡化」的社會,教會如何看重並主動關懷教會和社區中的銀髮族,並能整合資源服事他們?長老教會宣教基金會於5月16日在高雄三民長老教會的「高齡關懷事工─參訪觀摩活動」南部場中,聚焦在如何營造高齡友善教會,帶領與會者觀摩教會的高齡事工。
 長老教會壽山中會三民教會、南布中會大光教會分別分享教會的高齡關懷事工現況。大光教會周智雄牧師(Buath)表示,因教會位於高雄市那瑪夏區,屬於瑪星哈蘭部落,所以目前在「瑪星哈蘭部落文化康健站」進行長者關懷服務,由高雄市布農族社會永續發展協會主責。周牧師認為,推動社區長照應成為社區宣教的一種方式,藉由這樣的事工除了服事長者,也能夠廣邀部落的族人參與教會活動,凝聚教會及部落的向心力。
 除了主責單位相關的課程,大光教會也在長者關懷服務中加入一些基督信仰元素,例如:母語查經,透過讀母語的課程了解聖經話語,並會連結夥伴教會的松年團契一起過母親節。
 Buath牧師認為,許多人可能會說,牧者專心牧會就好了,不要舉辦教會以外的活動,但是他認為聖經教導教會就是基督的身體,耶穌走入人群、幫助人,教會也應當效法耶穌而行,走入部落、主動找到有需要者。面對高齡化的社會,關心長者應為教會努力的方向。
 高齡關懷事工小組王文秀主任表示,面對高齡社會,教會應因著福音使命而動起來,不能置身事外。她也肯定教會投入服事長者的事工,例如:大光教會的文化康健站,會讓長輩的孩子在外工作無後顧之憂,能夠成為彼此支持的肢體,且讓社區長者在當中身心靈都得到造就與喜樂。
 王主任提出長老教會進行高齡關懷事工的願景,就是使教會能夠成為社區長者身心靈的健康中心,落時愛鄰舍的信仰精神。同時透過教會為據點,加上長老教會的專業機構、醫院,相關資源的協力,連結政府高齡照顧資源,投入社區的高齡關顧事工。
 此日聚會的承辦單位為高齡關懷事工小組,召集人陳義明牧師受訪時表示,現今人口老化的歷程越來越快,會友的結構逐漸老化,教會與社會都面臨相對的挑戰,如何關懷高齡者的身心靈,則為教會迫切的責任與使命。
 然而,教會普遍會投入資源在建造下一代或是青壯年,但是高齡者也是會友的一部分,更是天父關懷的一群百姓,應該成為教會關懷的對象,因此「教會高齡關懷事工參訪觀摩活動」,就是為了提供教會更高度的重視高齡者,同時也藉著在不同地區的聚會,集結各樣的機構與資源,能成為彼此的支持夥伴,成為社區內共同團契的肢體。


閱讀 700 次數
TOP