2019.05.20
記者尹箴台北報導
艋舺學堂身心靈講座》能力逐步被神收回 積極與疾病共存

羅惠群諮商心理師。尹箴攝

 

 艋舺長老教會主辦的「艋舺學堂身心靈講座」,5月19日談「家庭暮色之秋一老化」,講員是馬偕紀念醫院協談中心、中華民國諮商心理師公會全國聯合會副理事長羅惠群諮商心理師。來賓多為長輩,他們學習力旺盛,與講員互動良好,講座氛圍極為融洽。
 羅惠群副理事長表示,台灣已步入超高齡社會,未來一個生產者須照顧4到5位老人。我國法定老年人從65歲開始,平均餘命80歲。在這15年間,個人老化歷程啟動,能力被神逐步收回,生理功能衰退,漸漸步入失控狀態,例如喝水容易嗆到,視覺、聽覺開始衰退,肌肉流失,關節無力,容易跌倒。
 此階段疾病發生率也增加,高血壓、心臟病、糖尿病、癌症及失智等加速失控狀態,須作友善環境評估,例如浴廁裝欄杆、扶手及輔具。個人老化的心理狀態控制能力也會降低,以前內在動能強勁,為家忙碌力拼,可以經常熬夜,退休後無所事事,人生意義失焦;而從家庭狀態來看亦然,過去主要照顧家庭的成員,一旦步入老化,從家庭支柱轉為消耗者、拖累,空巢、退休、分離、死亡隨之而來,極易產生不安、焦慮、憂鬱,其中又以男性顯得更脆弱,政府因此設置一支「男性關懷專線」:0800-013-999,讓退休男士心裡的苦可以說出來。
 羅惠群說,我國政府越來越重視包括失智、失能家庭等的長照家庭議題。目前台灣65歲以上老年人,13人中有1人失智,80歲以上6人就有1人失智,這種大腦病變症候群嚴重者可能死亡,病程約8-11年,早期篩檢非常重要,經過治療可以延緩病變程度。失智症(Dementia)是疾病現象而非正常老化,家屬多以為人老了都是這樣,致忽略就醫,但事實上長輩已生病,應接受治療。
 失智症非單一疾病,而是一群症狀的組合,症狀不單只有記憶力減退,還會影響其他認知功能,包括語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,其嚴重程度足以影響人際關係與工作能力。
 羅惠群談到疾病像不速之客,侵襲一人,全家受累。老人家經歷生病的困難,例如因癌症打化療引發嚴重副作用,使生活品質下降,很多長輩因此很想死。羅惠群建議,老化疾病治癒率有限,特別是末期疾病治療無效,所以要評估治療帶來的副作用,以及生活品質孰重孰輕,要思考與疾病相處及共存概念。所謂的共存概念,可以用「把能力還給上帝」的想法與疾病共存,調整心態好好活著,會輕鬆很多;反之,心存放棄與厭世感,會老化得特別快。
 羅惠群呼籲老年人與疾病對話,正視疾病是生活的一部分,接納為身體的一部分,尋找可與疾病共存的支線故事,同意自己跟疾病相處。他說,以感謝代替抱怨,信心要堅定來面對困苦,不要把疾病的痛苦放在心裡,心中的憂愁說不出來時,疼痛感會加劇、放大,放寬心胸會比較不痛。此外,建議長輩寫日記,可以整理內在情緒,紓解壓力。
 羅惠群指出,自我照顧的第一步是寬心養生。要定下界線,也就是容忍度,用GPS自我定位來檢視,超出界線就要停下,趕快回來,傾聽內在的渴求。身體出現的狀態,很多時候與靈性有關,內在沒有仔細關顧,外在就會出現身心症。他建議要與自己合作,原諒、接納、尊重、理解、聽到,以及想到自己。
 座談會結束前,羅惠群教導會眾腹式呼吸,他強調,這是自我照顧的好方法,其他還包括正向默想,肌肉放鬆及笑開懷,對老年人都是有益的。


閱讀 478 次數
TOP