2019.05.24
記者魏麒原採訪報導
陪伴偏鄉老人共餐 包千顆粽子義賣

台北雲林的長輩一起包粽子。主辦單位提供

 

 關懷西海岸偏鄉的經濟弱勢家庭與老人族群,愛網全人關懷基金會(簡稱愛網)去年9月來到雲林縣土庫鎮設置馬光家庭關懷中心。配合端午節包粽子習俗,關懷中心於5月22日邀請台北香柏樹長者社區關懷協會23位長輩,南下與雲林長輩聯誼,57位長者一起共餐,然後包粽子義賣做公益,提前歡度端午節。

 

20190524WEI05

參與包粽子活動的台北、雲林的長輩合照。主辦單位提供

 

20190524WEI01

台北、雲林兩地長輩用手語歌破冰。主辦單位提供

 

 說起當地老人的處境,主責馬光家庭關懷中心老人事工的謝孟均弟兄說,土庫鎮馬光地區(主要包括東平、西平、南平、北平4個里)有2,000到3,000位長輩,當地以務農為主,7、80歲的長輩大半不識字或是只有國小程度,但因長年耕種勞動,身體硬朗的很,來參加共餐的30位老人,就有2位90歲的長輩,行動自如。

 22日的包粽子活動其實也是共餐活動之一,謝弟兄說,愛網邀請台北「香柏樹」23位長輩搭遊覽車南下雲林,雙方碰面,以手語歌破冰彼此認識,建立關係,然後台北、雲林兩地57位老人共餐,在愉快氣氛下用餐後,長輩一起包1,000顆粽子,除了600顆送到愛網物資平台義賣籌募共餐經費外,其餘400顆將送給當地的獨居老人。

 受到愛網開辦老人共餐服務的影響,謝弟兄說,雖然土庫有數以千計的老人,以前卻沒有機構或團體開辦共餐,直到愛網去年開辦免費老人共餐,現在4個里長見成效不錯,也想做共餐,另一間當地的教會今年初也開辦了老人共餐,有500多位會員的馬光老人會,最近也開會討論打算要辦老人共餐,週一到週五都有共餐。謝弟兄說,雖然有共餐服務,但不少老人依舊嫌麻煩,或是面子問題,不願意外出跟大家吃飯。馬光地區老人獨居的比例很高,獨居老人其實是高危險族群,跌倒或出意外,沒人照料是危險的,而且常煮一餐當三、四餐吃,吃的又沒營養價值,影響身體健康。

 在馬光地區服事老人幾個月下來,謝弟兄說,土庫很多年輕夫婦外出工作,把孩子留在鄉下,交年邁的父母照顧,務農阿公阿嬤很多人不識字,根本無法指導孫子的課業,隔代教養深深影響長輩的自信心。鄉下老人心中只有務農這件事,心中沒有「活到老學到老」觀念,倒是每天總會去田裡看看,共餐讓老人們有更多的人際互動。

 

20190524WEI07

台北義賣粽子。主辦單位提供

 

20190524WEI04

阿嬤展現包粽子的好手藝。主辦單位提供

 

20190524WEI06

主辦單位提供

 

 「福音是轉化地土的關鍵,可惜參加共餐的老人家都沒有信主。」謝弟兄說,西海岸是偶像崇拜興盛的地方,媽祖遶境文化根深蒂固,有人已經拜了80幾年,除非聖靈充滿,讓他們感受到神的愛,否則要信主談何容易,甚至有人原本要參加共餐,一聽到共餐活動會講耶穌,就反悔不參加共餐,而留下來共餐的老人,心是柔軟的。未來不只是共餐,還計劃跟政府單位合作,送餐給獨居老人,藉由接觸老人,關顧他們的需要。

 籌劃活動的愛網行銷企劃專員洪雨婷姊妹說,愛網去年9月進駐土庫鎮馬光地區,設置家庭關懷中心,有3個全職同工,負責弱勢家庭學童的課後輔導及老人共餐,並跟當地的國中小學連結,提供弱勢家庭的孩子,每個星期有2天到中心,吃免費晚餐,然後在中心寫功課,同時可以上網,進到PaGamO線上學習遊戲平台,孩子在遊戲世界裡,尋找課業的解答。其餘週間晚上,同工會進入學校陪伴需要加強課業的球隊孩子們。

 至於老人共餐部分,每週三、五兩天共有30位長輩來到中心免費吃飯,同工會幫他們量血壓,做運動,然後吃飯。洪姊妹說,除了課後陪讀與共餐的服務,馬光同工與愛網社工專員會去探訪孩子與老人的家庭,更多了解他們的生活狀況,為他們連結所需要的資源。

 


閱讀 297 次數
TOP