2019.05.28
本報訊
台灣邁入高齡化 長照機構設立刻不容緩

老人照護與陪伴需要專業。士林靈糧堂提供

 

 回應全台長照(長期照顧)老人的缺口仍相當大,擁有20多年的長照服務經驗和專業的士林靈糧堂,願貢獻一己之力,與眾教會共同建造國度性的「長期照顧服務」體系,讓基督的愛得以遍滿全地。
 台灣人口結構邁向老化,根據國家發展委員會的統計,2018年,台灣老人的比例超過14%,已經邁入高齡國家,預估2026年,老人佔總人口比例將超過20%,屆時台灣將成為「超高齡」國家。士林靈糧堂劉群茂主任牧師說:「現在是最好的時刻!教會應該竭力投入長照機構,不但可以活化平常週間教會的場地,更可以透過社區服務,向外拓展福音,真正深入社區、得地為業。」
 幸福長照,落實以人為本照顧臺灣已成為高齡社會,不少長者老老相顧,或是一個人獨居在家;當需要幫助時,常常感覺孤立無援,銀髮族照顧議題愈來愈受到重視。然而,教會若想加入長照機構,該如何著手呢?劉群茂牧師說,目前士林靈糧堂已開放長照機構的加盟,換句話說,從前端設置的協助、基層人力培訓、專業管理人力培養及營運輔導等等,皆有專業的人員提供協助;有興趣投入長照機構的教會,只要來電洽詢,就有專業的同工回覆相關問題,包括所需的房屋坪數、文件預備、或籌備期間等。
 劉群茂牧師表示,自從長照2.0的政策實施後,長照服務市場的競爭日趨白熱化,許多機構或個人先後投入該市場,其中又以醫療法人最為積極,譬如慈濟醫院等等,因此,現在是教會投入長照機構的最好時刻,一方面可以服務社區,照顧年長者,另方面也是活化教會場地、也拓展福音;特別是教會內許多需要就業的中壯年弟兄姊妹,在長照人才需求恐急下,更可以透過專業訓練,成為長照服務的精兵,也成為福音傳揚的管道。
 士林靈糧堂投入老人照顧服務,已經長達20多年,專業能力屢獲政府機關的肯定。包括士林老人服務暨日間照顧中心、天母失智症老人團體家屋、台北市西湖社區式服務類長照機構、基隆市第一日間照顧中心、北市私立內湖社區式服務類長照機構、內湖區社區整合型服務中心、士林區社區整合型服務中心、基隆市社區整合型服務中心等等,服務的年長者、個案量高達上千人。


閱讀 1876 次數
TOP