2019.05.30
記者魏麒原新竹報導
回應宗教逼迫日增 民間版TIRFF迎接挑戰

與會者合影。魏麒原攝

 

 民間版台灣國際宗教自由論壇(Taiwan International Religious Freedom Forum,TIRFF),於5月30日- 6月1日在台灣基督長老教會新竹聖經學院舉行,主題是「迎接挑戰」(Rising to the Challenge),邀請多國政治、宗教領袖齊聚一堂,討論日漸增加的全球宗教逼迫挑戰。與會的蔡英文總統說,她很願意把台灣的經驗分享給全世界,並拿出道德勇氣,和宗教上受到壓迫的人們站在一起。

 

20190530WEI02

獻唱〈You raise me up〉詩歌。魏麒原攝

 

 在〈You raise me up〉詩歌聲中,論壇於30日上午9點開幕,由連振翔牧師(台灣基督長老教會普世幹事)及羅根小姐(對華援助教會專員)主持,總統蔡英文、美國在台協會酈英傑處長、林芳仲牧師(台灣基督長老教會總幹事)、Doug Robison博士(對華援助協會董事會主席)等人與會。

 

20190530WEI01

蔡英文總統致詞。魏麒原攝

 

 蔡總統表示,台灣現有的宗教自由,是靠著許多先驅者流血、流汗奮鬥爭取而來。台灣目前絕對是印太區域內宗教自由度最高的國家之一,也更珍惜宗教自由的可貴。

 對於國際媒體持續報導,世界各地宗教自由受到限制,基督徒的聚會被打壓、維吾爾族穆斯林被送進「再教育營」等事件。蔡英文表示,國際社會對於宗教自由的逼迫,需要更多的關切和聲援,她願意把台灣過去爭取宗教自由的經驗,分享給全世界,政府應與民間組織更多跨國合作,致力於打造一個免於壓迫,真正包容多元宗教信仰而平等的世界。

 美國在台協會酈英傑處長(William Brent Christensen)認為民間組織在全世界都是股維護宗教自由不可或缺的力量,而台灣的民間組織過往對於台灣民主、災害人道援助、環保等議題都有很深的著墨,因此維護宗教自由更需要民間組織與政府攜手合作;美國宗教自由無任所大使布朗貝克(Samuel Brownback)博士透過影片,向關心宗教自由議題的與會者致意。他說,雖然宗教自由是人類最基本的自由,但世界許許多多地區的民眾,因著逼迫、恐怖攻擊,迄今仍然無法享有真正的宗教自由,政府與民間組織需更嚴肅面對宗教自由的議題。

 本次論壇由台灣基督長老教會與對華援助協會(China Aid Association, China Aid)、傳統基金會(Heritage Foundation, HF),以及台灣關懷中國人權聯盟(Taiwan Association for China Human Rights, TACHR)主辦。台灣國際宗教自由論壇宗旨是,相信宗教自由是首要的自由(The First Freedom),任一國家或地區,只要人民有選擇信仰的自由,而且能夠彼此互相尊重,這個國家就有希望成為一個偉大的國家。國際社會必須對世界各地侵害宗教自由的行為採取行動,TIRFF將集結世界各區域領袖共同促進宗教自由和相關人權,建立並強化現有的宗教自由倡議網絡。

 


閱讀 903 次數
TOP