2019.06.01
記者魏麒原台北報導
教會像個家 陪伴安康窮困弱勢家庭

興隆靈糧福音中心讓弱勢族群有個溫暖的家。受訪者提供

 

 隨著安康平宅都更成興隆公宅,以服事窮困弱勢族群為異象的台北靈糧堂興隆靈糧福音中心,主責的葉靜瑜牧師說,經由10多年的耕耘與陪伴,教會就像個家,已成弱勢族群生活的一部分,孩子來到教會,最喜歡的就是躺在地板,享受家的溫暖。未來將持續關顧陪伴弱勢族群,並籌辦當地越南新住民族群聚會,透過才藝、課輔持續培育弱勢的青少年。

 

20190601WEI04

小朋友學才藝。受訪者提供

 

20190601WEI05

小朋友快樂地在教會學習。受訪者提供

 

 

20190601WEI07

小朋友專心聽講。受訪者提供 

 

接觸孩子 進而牧養家庭

 「從2007年一開始我們接觸一個小孩子,接著接觸一個家庭,進而關心牧養一個家庭,10多年過去了,我們還是持續跟他們建立關係。」葉牧師說,興隆靈糧福音中心是台北靈糧堂一線事工開拓的福音中心之一,前身是「安康」靈糧福音中心,2007年陳淑媛牧師在安康平宅開美語課輔班,隔年配合教會愛鄰協會的社會局標案,開拓安康靈糧福音中心,與愛鄰協會4個社工配搭服事弱勢族群,並開辦免費兒童美語、才藝及芭蕾舞課程。

 台北市政府因老舊安康平宅都更,已陸續蓋好2棟新公宅,現在正拆遷預備蓋另一棟公宅,每期保留3分之一住戶給原安康社區居民登記,因為安康平宅已更名為「興隆公宅」,所以安康靈糧福音中心從2015年也跟著更名為「興隆」靈糧福音中心。葉牧師說,教會是跟愛鄰社區服務中心配搭,關懷從社會局轉介給社工師的個案,針對低收入、弱勢家庭的孩子,每週六安排免費的兒童才藝課程、英語、芭蕾舞,有的孩子從小一就來教會,如今已升上國中,有的今年考上大學教會現在已有週間國中生課輔班,幫助孩子跟上課業。

 「青少年來到教會很放鬆,自由自在地躺在地上,累了就睡在地上,因為孩子的家裡空間狹窄、髒亂沒辦法躺。」葉牧師說,感謝區永亮主任牧師支持,2015年8月教會搬到200多坪的場地,因著這麼大的空間,教會就像個家,青少年週六假日還會來到教會,享受家的溫暖,在教會參加小組、學吉他、木箱鼓、電子鼓,會後一起吃晚餐。

 除了主日崇拜外,還對身心障礙、失能者,週三安排「喜樂崇拜」,帶讚美操運動,講聖經故事,週四安排「多元百寶箱」,讓身障朋友學習美勞、唱歌、手工勞作、也會安排義剪,兩天下來大概有7、80人次聚會。參加聚會的身障、失能者都是住安康的朋友、鄰居,彼此熟識,比較放鬆,不用在意別人的眼光。

 「令人感動的是,聚會下午4點開始,他們2點多就來排隊進場。」葉牧師說,如果教會沒有吸引人的地方,若只是吃個便當,他幹嘛下午兩點多就來排隊,只為吃一個便當,更何況持續這麼多年來參加聚會,還邀請全家人來聚會。看到5、60位身障者參加教會的聚會,安安靜靜的,讓當地明義里里長、幹事覺得很訝異,因為這和他們平常的表現有很大的差別。

 

都市更新為安康平宅帶來轉化契機

 原本外界對安康平宅的刻板印象是身心失能、隔代教養、吸毒、酗酒聚集的地方,隨著舊房舍拆除改建,興隆公宅的興建,居民雖分散入住公宅,但生活品質卻提高了。有些家庭把握機會選擇改變,家庭、親子氛圍變得很不一樣。葉牧師說,她關懷的住戶就說,以前安康平宅的房子,一家人擠在8到10坪大空間,孩子都不太敢讓同學到家裡來,如今搬進興隆公宅後,有電梯,父母、孩子都有自己的房間。感覺弟兄姊妹的穿著、打扮都不一樣了,不僅身上沒有異味減少,也較少穿拖鞋來聚會,甚至最近教會辦歌唱比賽,參賽的弟兄姊妹還特別去髮廊洗頭,精心打扮化妝,這就是轉化。

 

20190601WEI02

葉靜瑜牧師(中)主持聚會。受訪者提供

 

20190601WEI03

歌唱比賽。受訪者提供

 

20190601WEI06

歡喜聚會。受訪者提供 

 

 在興隆福音中心服事6年多的葉牧師說,因著教會,居民經歷很多神蹟奇事。其中一家7口都是身心失能的家庭,只因一個哥哥生命改變,其他兄弟姊妹看見也陸續來到教會,現已有6人參加聚會;這個家庭中一位有被害妄想的女成員,社工去探訪時,總被擋在門外,她是還隔著鐵門跟社工對話,連送物資給她,也只能放在門口,她半夜再出來拿,女子也不跟家人有任何互動。

 神卻在這個家庭動工,讓她的哥哥受洗成為基督徒,所以她也走進教會。葉牧師問這位受洗的哥哥說:「你為什麼想受洗呢?」他就分享說,他跟上帝禱告「我這個妹妹若能走出家門,重新回來我們家跟我們一起,讓她的兩個孩子願意來跟我們互動,我就相信耶穌。」沒想到隔了兩週,他妹妹真的走出家門,讓他驚訝耶穌的大能,也就受洗。「這些年,我們只是關心他們,陪伴他們聊天、聽他們說話、關心他們身體狀況、去家庭探訪他們,但因著神的大能和愛,就帶來醫治改變的能力。」

 至於未來事工有3項重點工作,葉牧師說,一、部分原安康平宅住戶等候拆遷,所以會跟愛鄰協會的社工,配搭服事弱勢窮苦的個案。二、針對社區有3分之一居民是越南新住民,現階段先開辦越南族群朋友的聚會,再視情況,開辦新住民的聚會。三、基層兒少年培育計劃,透過才藝學習及課業輔導,幫助弱勢兒少找到人生的方向。

 


閱讀 1679 次數
TOP