2019.06.05
記者尹箴台北報導


【影片】因應Line@費用飆漲》免費「教會通ChurchPlus」手機App 6.24專題講座暨發表會

網魚協會常務理事龍台平(圖左)、中華網魚福音傳播協會協會總幹事蒲正寰(圖右)。劉以琳攝

 

 中華網魚福音傳播協會(以下簡稱協會)為解決眾教會面臨Line@生活圈帳號9月費用飆漲問題,適時推出「教會通ChurchPlus」手機App供全台教會免費使用,訂於6月24日上午10時,在中華福音神學院舉辦「教會通APP產品發表會」專題講座。
 協會常務理事、中華福音神學院副院長龍台平及協會總幹事蒲正寰於4日特別接受本報專訪,詳細說明產品特性,以及專為教會解決困境的善意。

 

DSC09784劉以琳攝

蒲正寰分享「教會通ChurchPlus」手機App此刻即時推出,盼能因應Line@費用飆漲,為教會解決問題。劉以琳攝

 

 龍台平理事表示,今人多使用手機取代電腦,在聯繫、交通、小組活動與傳遞信息方面,都仰賴提供便捷服務的軟件,例如Line、FB等,相對覺得電腦的使用越來越不方便,因此教會亟需App。網魚協會近年察覺此一趨勢,2年前針對教會需要,研發一套好用的App,透過平台協助教會發佈消息,維繫溝通等需要,並作好教會管理。龍台平強調,最重要的是能讓每間教會都有專屬自己的App。
 龍台平指出,然而開發軟件非常花錢,一般教會較難承擔,例如ChurchPlus App大概花了300萬元。2年前,網魚福音傳播協會希望開發一個讓所有教會都能用的App,經過1年半的努力,差不多完成了,所以準備介紹給教會來使用。由於Line@過去收費較為親民,但今年9月起費用將暴增約10-50倍,對教會而言負擔很重,相信現在協會推出這款App可取代Line@,是免費的,盼望全台教會都能受惠。
 協會總幹事蒲正寰指出,協會成立超過20年,協助眾教會的資訊網路事工,也包括文字事工。經過長期調查,以及與牧者的訪談,知道每間教會都需要有專屬自己的App。他說,教會最想做的,就是把訊息傳給會友與非會友,這些訊息包括公告、代禱事項、靈修教材、服事機會等。蒲正寰表示,Line@漲價是今年的事,價錢飆漲對一般教會或機構而言,將形成額外負擔。而Line@付費帳號所有功能ChurchPlus都有,而且免費提供全台教會使用,在教會面臨困境須作抉擇的時刻問世,剛好成為一個很好的取代方案,最佳選項。
 蒲正寰說,任何一種App的開發,價格都是昂貴的,中小型教會較無力承擔,而教會最想要的卻又是一個專屬於自己的教會App。這個問題免費的ChurchPlus便成了解決方案,而且Android或iOS都可使用,對會友而言很容易接觸,對教會來說也容易把訊息發佈出去。
 龍台平說,2年前決定開發App,是希望能滿足教會的需求,但過程艱辛,在經費與人力皆不足的情況下,發交廠商執行,廠商一度遲延,協會眾同工就迫切禱告求告神,沒想到現在完成,剛好彌補了時間差,可以解決眾教會面對Line@費用飆漲問題。至於App開發過程的經費欠缺,也是透過禱告,神感動一位老太太即時的奉獻,剛好提供夠用的資金。至於接下來面對如何推廣也是挑戰,還有未來的維護與更新都需要定睛仰望神。龍台平說:「我們不收費,所以未來的各項需要都憑信心仰望神親自的供應,以及有感動的教會願意支持與奉獻。」
 蒲正寰指出,ChurchPlus的功能包括教會即時發佈的各種訊息、教會活動、錄影、課程、靈修教材、服事機會等等,由於按鈕很大,長輩使用也可以得心應手。而且不是單向接收訊息,例如弟兄姊妹知道活動訊息後,可立刻報名,教會後台馬上知道參加活動的人數;教會發佈靈修教材時,會友可馬上訂閱,教會發佈服事機會,弟兄姊妹可立刻報名,教會發佈承諾代禱,有感動者可馬上承諾這項守望,而且ChurchPlus可每天提醒這項承諾,代禱不遺漏,這與透過週報來禱告,但禱告完就忘記的狀況很不同。
 此外,還有牧者信箱,可供牧者們聯絡使用。在小組中,同樣可發佈訊息,彼此討論,也可放較私密性的代禱需求或分享經歷神的見證,內容只有小組員彼此看得到。ChurchPlus還有一項重要功能,例如教會發佈靈修教材,或主日講台錄影中附上相關經文,點入該經文時會出現相關文章或影片供參考。
 關於費用的問題,蒲正寰表示,協會決定免費提供教會使用,是完全免費的,更沒有內購項目或商業廣告,目的是為了建造教會,服事教會,同時也提供完整的客服訓練,而且定期更新。至於個資保護的問題,蒲總幹事說,ChurchPlus的Server在台灣,也購買了非常高階的防火牆,使用過程不要求揭露過多個資,所以問題不大,而且對教會的保護也是嚴密的。
 龍台平提出代禱需要,他說,請為支持ChurchPlus的發行來禱告,推廣也需要神開路,並請為協會所需各項經費代禱,因為未來的維護和更新等都需要費用。盼望耶和華以勒的神在基督裡有豐盛的供應,讓愛神的人都得益處。下載連結:http://churchplus.org/app


閱讀 2288 次數
TOP