2019.06.06
本報訊
士林靈糧堂媽媽學校幫助母親成長 為家庭加分

 

 現代人忙於工作、實現自我,使得「家庭主流化」成為當今社會需要看重的議題,家中每個重要角色的運作及功能,也影響了家庭氛圍及凝聚力,而媽媽更是家中不可缺的重要人物之一。士林靈糧堂6月初甫結束的「媽媽學校」課程,即在幫助媽媽們看重自己寶貴的身份與價值,學習成為健康且有影響力的媽媽,恢復親密的親子關係,也把溫馨的氣氛帶入自己的家庭中。
 一位媽媽分享:「課程中最大的改變,就是學習包容孩子犯錯,很感謝媽媽學校課程,讓我更知道怎麼成為一位母親。」媽媽們紛紛回應在過程中學習到如何發揮母親的影響力,帶來家庭的改變,以及透過媽媽們彼此分享的過程,了解自己的身分及同感於他人的經歷,更知道如何在媽媽的角色上有所突破。
 母親的一顰一笑都牽動著家中成員的神經,但媽媽並不是一出生就懂得成為一位媽媽,為此「媽媽學校」安排4週課程,內容包含:「恢復女性形象」、「妻子角色釐清」、「影響力的發揮」、「媽媽祈禱的功效」、「重建恩典滿分家庭」等,每週都設計要媽媽與爸爸、孩子一同完成作業,重新調整家人的互動,讓媽媽成為穩定家庭的力量,改變家中氛圍。


帶下愛的恢復
 育有2位孩子的媽媽分享:「課程中我更體認到自己是個權力型的媽媽,對於孩子總是想要操控他們,但上完課後,明白孩子是個獨立的個體,應該讓孩子自由地發揮。」於是回家後便開始思想對女兒的管教,過去非常不能容忍孩子犯錯,連水杯打翻也會覺得憤怒,原來是源自於自己的原生家庭。從小母親也不允許她犯錯,無形中學習了母親的樣子,但因著課程中的引導,漸漸地被恢復,也能更多地包容孩子。孩子進而看見母親的改變,家庭便開始有了不一樣的氛圍,更多愛與包容。


媽媽的身分與角色
 另有一位育有大學兒子的媽媽分享:「過去我盡全力的愛孩子,沒想到我竟然是在傷害孩子。」在課程中深深地體悟媽媽的角色,是要敬重丈夫、愛自己的孩子,有影響力的母親是要幫助孩子成長,使他強壯。課程結束後,也願意調整自己對孩子的說話方式,她說:「我發現自己與孩子的溝通,開始不一樣,開始稱讚他、讚美他,而當他被讚美的同時,也會覺得很被愛,表現的也就更好了,原來這就是媽媽的影響力!」
 提到媽媽學校帶來的祝福,媽媽們不約而同地認為,在這裡讓媽媽有一個出口,也更多明白上帝創造媽媽的價值及美好。在這裡可以重新得力,重新認識自己,以及正確活出在家庭中的角色,並在操作練習中為孩子洗腳,或是在象徵媽媽是家庭中照亮家庭的點燭禮中,再次地被恢復、被尊榮,更渴望自己成為家庭中有影響力的守望者。 


閱讀 1560 次數
TOP