2019.06.10
本報記者採訪報導
屏東全球禱告日》同心禱告轉化屏東 今年聚焦教育與家庭

屏東全球禱告日。GOOD TV提供

 

 6月9日午後的屏東地區全球禱告日禱告大會,在大仁科技大學進行,今年以「屏東為耶穌」為主題,有超過70間跨宗派教會、超過千人熱情參與,聚焦在教育與家庭議題,期盼透過禱告、信息,共同建造家庭主流化、興起下一代。
 面對現實社會的家庭結構崩解、價值觀混亂,以及政治、經濟的動盪不安,教會能夠做什麼?全屏盟特別在禱告會中透過吹角、宣告及舞蹈和戲劇不同方式,深化主題在與會者心中。同心禱告、轉化屏東,就是每一年屏東地區教會的共識與異象。
 延續熱切的敬拜,周賜屏牧師帶領會眾禱告,求神使用教會發出極大的影響力,並在台灣、屏東設立寶座,面對台灣已經成為亞洲第一個同婚合法的國家,教會要在此時警醒,帶出影響力。
 周牧師引用路加福音二章46-52節耶穌在青少年時期的事蹟提醒,祂「以父的事為念」,一生都扎根在信仰裡。此段經文中記載當約瑟、馬利亞發現耶穌走失了,轉回去找他,發現耶穌在聖殿裡坐在教師中間,一面聽、一面問,顯示出耶穌對信仰認真追求。
 當時耶穌12歲,是猶太人已經成年的階段,周牧師指出成年禮的原文Bar Mitzvah有誡命之子的意思,猶太人的父母會教導孩子從小認真讀妥拉,並且會在成年之前認真預備他們的靈性教育,以至孩子成年禮後能夠在信仰扎根,重視家庭的教育與祭壇,孩子就能夠成為在國家、社會中具有影響力的人。
 「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」在52節中就見證著耶穌的內在、外在生命,都一齊增長。反觀現代的國家教育,父母可能認為將孩子送到學校就盡到教育的義務,但是學校較多「智育」的培育,普遍無法教導真實的智慧,例如:德育、品格。
 今年8月,108課綱就要正式上路,但這些教科書都尚未審核完畢,當中甚至有不合神心意的教導,身為家長與教育者,必須為此代禱,並且反省是否有妥善教育孩子、建立他們有清楚的信仰,還是讓他們隨從世界潮流而走。
 「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文」(申十一18)周牧師帶領會眾用申命記的經文做為禱告宣告,也要成為教育的準則。


閱讀 409 次數
TOP