2019.06.17
記者魏麒原台北報導
科技人委身教會、福音機構 用專業服事神

網路科技發展日新月異,教會需要更多資訊同工委身,跟上時代腳步。示意圖

 

 躋身科技新貴,住豪宅、開名車是很多科技人夢寐以求的事,但卻有一些資訊同工放棄高薪,因著神的呼召,委身教會或福音機構,中華福音神學院資訊室主任蒲正寧就說:「能用自己的專業服事神,真的很感恩,也很開心。」

 

20190617WEI94

蒲正寧主任。本報資料照

 

看見教會的需要

 「看到教會的需要。」蒲正寧主任說,他是學資訊工程,15年前學校畢業後,就跟一些學資訊志同道合的基督徒王獻宗、陳鳳翔等人,寫些聖經網站、軟體,結果讀聖經軟體一推出,雖然功能陽春,卻在短時間獲很大回響,被下載1、20萬次,這在15年前是難以想像的,顯示教會對網路軟體需求是很大的。而且面對網路世代,教會界不能不去碰網路工具這一塊,於是更多投入在其中,並與委身教會的資訊同工連結。除非教會的規模夠大,才有可能聘任全職的資訊同工,但一般資源缺乏的中小型教會,根本無力經營網站,或發展自己的手機App。
 面對教會對網路發展的迫切需求,於是蒲主任、王獻宗(中華基督教網路發展協會秘書長)等人體會到資訊同工不能再單打獨鬥,合作成立中華基督教網路發展協會,藉由資源連結,發展可供跨教會使用的軟體或平台,而不單單只為單一教會使用,以便服務那些缺乏資源及資訊同工的中小型教會,這也是網路發展協會當初成立的異象。

 

20190617WEI93

基督徒網路應用研討會,教會弟兄姊妹參與熱烈。本報資訊照

 

基督徒網路應用研討會 挑旺資訊同工

 為了傳承異象,並與更多教會的資訊同工連結,蒲主任說,6年前華神開始舉辦基督徒網路應用研討會,已經辦過3屆,提供有興趣的教會、機構資訊同工,參與在網路平台或App開發的事工,並組成資訊同工群組,每季聚會一次,彼此經驗分享。
 譬如他的哥哥蒲正寰(中華網魚福音傳播協會秘書長),同樣也是念資訊工程,看到教會所依賴的社交平台Line@要漲價幾十倍,就起心動念開發「ChurchPlus」App軟體,這是個一個替代Line@的網站平台,每個教會不用花大錢自己開發及維護App,就能以零成本的方式擁有自己的網站內容。蒲正寧主任說,科技發展日新月異,世界快速往前走,資訊同工的責任就是讓教會跟上時代的腳步,替教會做網站、平台,責無旁貸。
 目前教會或福音機構所提供的網路服務有2種,一種給基督徒看的,另一種是福音預工,蒲主任說,因著在華神工作,不時接觸在外牧會的上千位華神校友,知道教會對網路傳播有很多的需要,因此設計出符合教會需要的功能性軟體平台很重要。另外,在福音預工的網路傳播平台,需要更多的福音內容,包括新媒體、影片、文字,這一塊必須與眾教會連結,大家一起參與,光靠架設網站平台的資訊人,是無法運作的。
 對於放棄高薪、委身教會服事這件事,蒲正寧說,他們全家都是基督徒,對於他在華神工作,父母非常支持,資訊專業是他的興趣,能用自己資訊專業服事神,做得很開心,也很感恩。他也鼓勵從事資訊相關領域的弟兄姊妹,不一定要全職委身教會或機構服事,也可以利用工作下班時間業餘參與,用他們專業參與教會、機構服事,並希望弟兄姊妹為這項事工代禱。

 

20190617WEI91

網魚福音協會秘書長蒲正寰弟兄。本報資料照片

 

福音機構藉文字、影音做福音預工

 為幫助眾教會解決因Line@漲價帶來的困擾,中華網魚福音傳播協會(簡稱網魚福音協會)開發「ChurchPlus」App軟體,並與華神合作推廣。對此,蒲正寰弟兄(網魚福音協會秘書長)說,他是網頁設計工程師,做App是全新的嘗試與學習,感謝神的保守與帶領,一路走過來很順利,是很棒的經驗。
 說起自己委身福音機構的動機,蒲正寰弟兄說,他原本在資訊業很多年,曾擔任外商公司的計劃經理、行銷企畫,日以繼夜的工作目的就是為了多賺點錢,甚至還得應酬。6、7年前因著在業界工作太操勞,身體無法負荷,他就禱告神,希望做更有意義的事。神就帶領他,來到「蒲公英」福音機構的網路部門,之後再到成立20多年的網魚福音協會。正寰弟兄說,他很早就信主了,因著興趣,利用工作閒暇,跟弟弟蒲正寧的網路發展協會,架設了「愛諾園」基督徒交友網站,撮合數千位未婚的男女基督徒會員,是最早的基督徒交友網站。
 「那種感覺不是錢可以取代的!」正寰弟兄說,福音機構所提供的福音預工內容,剛好可以彌補忙於牧養弟兄姊妹教會的需要,他本身也寫些文字,經營文字事工,當未信主的民眾,因為看了網站上文字,有人決志信耶穌,那種感覺是難以言喻,也不是錢可以取代的。

 

「沒辦法打敗它,就加入它吧!」

 即使科技發展迅速的網路世代來臨,眾教會牧長、同工及弟兄姊妹,對於使用社群媒體仍有不一樣的看法,有人認為教會不應該使用社群媒體,也有些牧師不想被打擾,甚至不用智慧型手機。正寰弟兄說:「你沒辦法打敗它,就加入它吧!」網路科技時代的問題其實是一體兩面,跟發展核能一樣,重要的是建立正確使用心態,把網路科技變成應用工具,而不是因為手機看聖經靈修很容易分心、網路充滿情色等亂七八糟內容,而拒手機、網路於千里之外。
 好的資訊人才拿的薪水很高,來到教會或福音機構服事的資訊同工,一定要有委身的心志,不在乎薪水高低,認同這樣的工作,服事的路才能走得長久。正寰弟兄說,中小型教會會友人數不多,根本無力去管理維護網站或App,未來或許可以考量成立集結全職或兼職的資訊同工的中立機構,提供教會建置網站或維護。另一方面,配合網路世代來臨,神學院也應多多提供神學生資訊相關課程,或舉辦座談會,教導這些準傳道人,不用成為專業的程式設計師,而是掌握電腦資訊應用的新趨勢。
 福音機構靠的是教會及弟兄姊妹奉獻支持,正寰弟兄說,盼望弟兄姊妹代禱及支持,另外也為「ChurchPlus」App推出代禱,因為教會經營臉書、網站,向外傳福音,但95%的教會沒有App,盼望眾教會願意接觸嶄新的工具,讓「ChurchPlus」App成為眾教會的祝福。


閱讀 907 次數
TOP