2019.06.17
記者魏麒原台北報導
從舊約聖經  啟發牧養教會的策略

胡維華老師。魏麒原攝

 

 胡維華老師(中華福音神學院舊約副教授),於6月17日下午校園書房講座,以「舊約與21世紀牧養」為題,他說舊約聖經是最棒的教牧教科書,特別是摩西在民數記所牧養的「曠野教會」,在面對窺探迦南地12探子回報壞消息、可拉黨叛亂等危機處理。當我們實際進到經文設身處地思想時,會啟發現今教會關於牧養的不同看見,找出獨一無二的牧養策略。

 

20190617WEI71

與會的弟兄姊妹聆聽胡老師的講座。魏麒原攝

 

神是信實、永不改變

 「神是信實的,永恆不變的,但會隨我們所處的立足點不同,而有不一樣的帶領。」胡老師說,舊約聖經歷史約可分為「列祖」、「得地為業」、「士師」、「王國」、「被擄」、「歸回」等幾個時期。教會處在「列祖」時期,就得積極傳福音,開拓教會;若處在「得地為業」時期,牧長得多鼓勵、多接納同工,加強承擔責任的信心;「王國」時期就是教會人才培育、牧養上軌道;「被擄」時期的景況,是教會內部意見分歧,鬥得人仰馬翻,遇上危機困難,彼此缺乏信任;「歸回」時期則是以先知事奉為榜樣,重建基本信念價值,凝聚共識,往前行。

 譬如他參與教會牧養時,常遇到每年都要訂出「年度目標」,然而訂教會年度目標不應只是沿襲歷年的文字而已,而是要思想自己的教會目前所處的景況,找出事奉典範、榜樣,才能訂出切中需要的年度目標。以台灣社會及教會之間的景況,台灣社會價值觀混亂,莫衷一是,看不到未來的方向,沒有安定感,比較像是處於「被擄」時期;相反地,台灣基督徒比率從以前的2%,成長到現在6.9%,而且台北、新北、台中等都會區教會有顯著增長,弟兄姊妹來到教會很溫暖,如同「王國」時期,只是當教會與國家社會相互拉扯時,教會如何對國家社會發揮影響力,值得深思。

 民數記數點百姓,特別是男丁,預備與敵人爭戰(參民一、二)。胡老師說,打仗需要數點男丁,需要軍事組織,同樣的,教會也需要組織運作,並訂出組織的使命、理想及異象,「沒有異象,民就放肆」(箴廿九18),譬如教會小組長關懷組員,知道每個人的生命故事,藉由代禱事項,幫助弟兄姊妹屬靈生命成長,服事配搭,契合教會異象,一定要有緊密關係連結,不能只是吃喝玩樂,否則就難以產生影響力,且因著關係深化,教會應視其恩賜與才幹,調整組織,把對的人擺在對的位置上。

 

敬畏神 教會同工不應彼此猜疑嫉恨

 「因著耶穌基督寶血建造的新約教會,核心同工不應彼此猜疑嫉恨。」胡老師說,在以色列人眼中,大痲瘋、漏症都是不潔淨的,但舊約的「不潔淨」是種提醒,要敬畏神的作為,自己退到軍營外休息自潔,直到恢復健康再返回軍營,因為「軍營是上帝的居所」。且丈夫也不應懷疑妻子外遇,在交通不便的古近東,外遇對象可能就是鄰舍(參民五)。這樣的經文提醒現代教會應注意教會的神聖及聖潔,同工不可彼此猜疑嫉恨,否則長久就會產生極具殺傷力的苦毒,應誠心誠意修復關係,彼此在基督的愛中相愛與包容,建立可遵循的聖潔典範,因為「現代教會的特權是有上帝的同在」。

 摩西差派12個探子窺探迦南地,原意是要完成神的應許在迦南地得地為業,但12個探子回報結果,卻惹來百姓恐懼害怕,拒絕渡約但河爭戰,惹來神的憤怒,讓不信的世代全倒伏曠野(參民十三)。胡老師說,從12個探子的故事中顯現教會中間世代的重要性,因為中間世代跟基層關係最好,影響大,所以中間世代影響到教會的建造、健康及未來。試想12個探子回到以色列營中,先跟摩西、亞倫報告商議,而不是直接訴諸全會眾,或許整個局面改觀。

 「教會沒有處理好危機,只會再引發另一個危機。」胡老師說,因著以色列人悖逆不肯進迦南地,惹神發怒,藉由摩西、亞倫的口宣告「不信的世代全倒伏曠野」,讓眾支派長老、有名望的人失去盼望,質疑摩西的領導能力,引起可拉黨250人叛變。摩西、亞倫面對困境,立即俯伏在地,看神揀選誰?最後可拉黨被神除滅(參民十六)。胡老師佩服摩西處理危機的能力,但放眼現代有些教會處理危機的能力就沒有那麼好。譬如華神神學生去參訪眾教會,結果發現教會危機對教會所帶來的影響是難以言喻的,甚至因著傷害成為教會發展的攔阻,這是教會牧者必須正視的問題。

 校園書房出版社於6月15、17日兩天在浸信會懷恩堂樂民館舉辦「2019斯托得紀念講座」,邀請胡維華老師以其新出版的《胡爾摩斯II重返聖經現場》、《老摩西的牧養學:從民數記談21世紀教會領導》兩本書為內容,講論包括舊約研究、舊約考古學、五經、歷史書、先知書、智慧書導論及舊約與21世紀牧養等主題。

 


閱讀 595 次數