2019.06.17
記者商可瑩高雄報導
高雄靈糧堂30週年慶宣教特會》 加速南島傳福音 創造文化發揮影響力

高雄靈糧堂駱世雄牧師與南島宣教的異象圖合影。商可瑩攝


 「走過30年的高雄靈糧堂,新的宣教旅程將正式啟航!」高雄靈糧堂於6月15日舉辦宣教特會,駱世雄牧師(高雄靈糧堂主任牧師)感謝神奇妙的帶領,讓高雄靈糧堂走過30年,未來將加速南島宣教的命定,差派宣教士及團隊,與當地教會合作,向南太平洋26個國家廣傳福音。
 宣教特會中邀請劉彤牧師(美國矽谷生命河靈糧堂主任牧師)以「走向萬民的宣教事工」為題講座。談到「轉化城市的原則」,劉彤牧師提出兩項,第一、「建立平台」,因為平台是進入社區、城市的媒介和管道,教會不能孤立自己,基督徒不能只跟基督徒在一起,否則就會失去影響力。平台就是透過日常生活的愛心行動、良善行為,使人能將榮耀歸給神。

 

 

1.劉彤牧師

劉彤牧師。商可瑩攝

 


 另一種平台則是網路、媒體。生命河靈糧堂為了影響社區、服務社區,還設立公益類型的電視台,策畫新聞節目、連續劇,貼近一般人的生活,藉由社區新聞與社區連結。劉牧師強調,媒體或網路社群媒體,就是一個平台,跟隨時代的改變,教會可以靈巧的運用媒體傳福音。
 第二、「創造文化」,因為文化決定生活方式。馬太福音第十三章33節點出「麵酵的原則」,麵酵進入麵糰,才能使全糰發起來,基督徒就好比是麵酵,不能自己成為「麵酵團」,也不要刻意跟麵糰對抗,要進入麵糰裡,才能發揮影響力。
 劉牧師提醒,「宣教」不只是關乎靈魂得救,也是整個世代的需要,教會要作宣教,就必須關心到人類的生活,例如:iPhone追求的不是更好的手機技能,而是提高全人類的生活品質,教會也應如此,不是追求好講道、好聚會,而是關懷人的生活層面。

 

1.高雄靈糧堂宣教特會與會者

宣教特會與會者。商可瑩攝

 


 因著今年是高雄靈糧堂30週年,主任牧師駱世雄在接受專訪時,娓娓道來30年的感恩,以及未來「南島宣教」的展望。
 駱牧師說,高雄靈糧堂走過30年,過去曾經歷不同的季節、轉變,後來遷堂至今已第5年,原本這棟大樓要叫「靈糧宣教大樓」,呼應台北的同名大樓,一起回應宣教,但後來領受清楚的啟示─南島宣教,希望經過的民眾能更容易、更願意進入教會,就稱此大樓為「南島國際大樓」。
 駱牧師表示,過去華人教會曾領受「雙命定宣教策略」,為回應「把福音傳回耶路撒冷」的呼召,有兩條路可以進入這樣的命定:一個是透過絲路,另一個是海上的香料之路。而高雄靈糧堂位於港都,所以清楚領受要從海上香料之路把福音傳回耶路撒冷。
 過去的高雄靈糧堂在南島宣教上已有清楚的範圍與定調─以太平洋為主軸,東至智利的復活節島、西至馬達加斯加、南至紐西蘭、北至台灣,這四個點中間有26個國家,就是高雄靈糧堂致力宣教的地方。

 由於全球氣候變遷,北極冰洋暖化,預估在2040年,南太平洋的島國將面臨被上升的海水淹沒的危機,甚至島上的居民可能面臨被迫搬遷至他國的命運,因此高雄靈糧堂也正在加快速度,要向這塊地區的百姓傳福音。
 回顧「南島宣教」的第一波行動,高雄靈糧堂過去多年透過走禱,以及和當地教會連結的方式宣教。未來將展開下一波的宣教行動,和當地的教會合作,將差派宣教士了解當地福音狀況,接著差派宣教團隊前往。駱牧師說,過去高雄靈糧堂比較內聚,努力在建堂、裝備工人,這幾年開始致力外展,透過幸福小組傳福音、與原住民教會連結,以及跨文化宣教,不斷在各地植堂,明年的宣教年會就由教會差派的宣教士、宣教團隊分享。


閱讀 754 次數
TOP