2019.06.17
記者劉以琳台北報導
2019為生命站立》教會與社福成支持系統  傳遞收出養是最美的祝福

眾牧者與會機構領袖、收出養機構及家庭站立禱告。劉以琳攝

 「為生命站立!」由基督教希望之光會(簡稱希望之光)、宜蘭縣私立神愛兒童之家發起,於6月15日下午在中正紀念堂自由廣場發起「2019為生命站立-以收出養取代墮胎」的發聲行動,上百人和十餘個單位、社福、機構等團體,以及十幾個收出養家庭參加。

 

2019 為生命站立劉以琳攝 13

高雄三民教會莊東傑牧師。劉以琳攝

 

 長期支持希恩之家、希望之光會的危機懷孕事工,高雄三民教會莊東傑牧師受訪時說,自2013年他們廣大的宣傳之後,並且在凱達格蘭大道發聲遊行,教會便開始正視墮胎及收出養的議題。莊牧師表示,教會能夠做的就是透過主日信息、奉獻、行動支動,且在教會內推廣和鼓勵家庭生養。在三民教會就實際推出「收養及生養補助辦法」,倘若弟兄姊妹的家庭要收養或有生養子女,教會皆有補助,一個孩子補助約3至5千元。至今已補助7年,約有20多個孩子及家庭受惠。

 

2019 為生命站立劉以琳攝 8

莊東傑牧師與陳淑儀牧師夫婦,率領教會弟兄姊妹及孩子出席活動。劉以琳攝

 

 莊牧師鼓勵台灣的基督徒家庭,收出養的觀念並不是因為你生不出來才收養,而是你有能力、對生命有負擔,都可以收養孩子。他也呼籲政府在收出養的政策上,可降低門檻,讓真正有愛的家庭成為這群孩子的依靠。但他也分享,倘若能幫助與支持生身母親、父親能夠撫養自己的孩子更好;可以透過教會、社會的支持系統,幫助年輕家庭撐起來,且對「家庭」有使命。這對國家、社會是最好的選擇,也是回歸家庭,立好國本。
 而觀念的翻新,追根究底就是要「教育」。莊牧師指出,教育可以創造經濟奇蹟,那麼教育也可以解決少子化國安問題,教導孩子對家庭的觀念、談戀愛的預備、如何預備成為配偶及家庭的責任。「因為孩子是台灣的希望!」他說,平均每年有50多萬個孩子被墮掉,以致社會出生率下降,台灣政府若能正視,在墮胎前給媽媽3-5天的靜思期,並透過社福及教會的支持,幫助媽媽做好安胎及生產的過程,那麼孩子出生了,一定有辦法存活。他以三民教會為例,自2013年推動補助辦法,高雄武昌教會得知後也跟進,至今約5年,在高雄幫助許多年輕家庭勇敢生養,也為非預期懷孕的女孩搭起保護網。
 莊牧師提及早期台灣為什麼能夠經濟起飛、錢淹腳目,在起飛之前每個家庭都是生養7、8個孩子,非常艱辛困苦,但也嚐到「苦盡甘來」神的恩典夠用。他說明,30年前能夠有這樣的經濟成長,是因為孩子的生養夠多,30年後的今日,生養率每年逐漸下滑,男人的責任顯然是一大問題,這是值得省思與悔改。從學校及家庭教育,孩子小時,就教導他們家庭的重要性,青少年時教導男孩、女孩承擔家庭的責任,特別是男孩子要有承擔家庭經濟的使命,而女孩子有使命於生育的責任。他呼籲眾教會要成為許多年輕家庭的支持,也為台灣教育、收出養政策禱告。

 

2019 為生命站立劉以琳攝 11

士林靈糧堂黃慕仁牧師夫婦。劉以琳攝

 

 士林靈糧堂黃慕仁牧師受訪時表示,教會這些年接觸到這類機構、社福單位,特別是劉師母對危機懷孕的婦女事工非常有負擔。未來教會將致力支持這些收出養、安置及危機懷孕事工,期許幫助更多非預期懷孕的婦女有路可走。

 

2019 為生命站立劉以琳攝 1

大聲公秘書長秦志賢(圖右)。劉以琳攝

 

 大聲公社區關懷協會、媽媽聯盟也到場設置攤位,大聲公秘書長秦志賢表示,首次與希望之光會、生命之光連結,期盼未來有更多連結、支持的機會,特別是在社區、鄰里成為支持家庭系統的單位。今年大聲公將推動「新三好運動」,他指出,新一好:好好愛自己的配偶、預備自己未來成為好配偶;新二好:好好愛自己的孩子、長輩及兄弟姊妹;新三好:好好愛與自己不一樣的人。秦志賢說,「再忙也要顧好家,大聲公永遠佇這」這是協會的目標,加強與社區、鄰里鄉鎮領袖的溝通,促使家庭議題達到認同與共識,立下國本達到社會安定與福祉。

 

2019 為生命站立劉以琳攝 17

Christina勇敢上台作見證,後方為生命之光團隊。劉以琳攝

 

 一位曾墮胎的媽媽Christina勇敢上台作見證,如今她成為推動以收出養取代墮胎的生命之光會同工,她也是兩個青少年的媽媽。她分享年輕時因墮胎後身心靈受創的影響及經驗。Christina說,小時後,她是父母的掌上明珠,但因父母經營工廠忙碌無暇陪伴她。她渴望被愛、呵護的情況下,高中時與她現任的老公談戀愛,當她未婚懷孕時,父母非常憤怒,隔離她並帶她去墮胎,墮胎使她封閉了自己的心,並封鎖對父母親的愛,彷彿如斷裂的珍珠項鍊,即使與她先生結婚了,也影響他們的婚姻及親密關係,這一連串的憂悶、恐懼及缺乏信任感,讓她非常痛苦。當朋友介紹她到生命之光會的小組,她開始上墮胎後心靈修復的8週課程,她開始真實地接納自己,以及那墮胎後的創傷、失去孩子的罪惡感,一一得到釋放,如今因著信仰與父母和好,與先生也和好,恢復親密關係,至今仍在學習彼此相愛、接納及尊重,並且一起愛孩子。

 

2019 為生命站立劉以琳攝 19

台南活水教會邵聖光牧師帶領許多弟兄姊妹上台,陪伴其中一位曾經墮胎的姊妹上台作見證。劉以琳攝

 

 台南活水教會邵聖光牧師帶領許多弟兄姊妹上台,陪伴其中一位曾經墮胎的姊妹、先生及孩子一同上台作見證。這位姊妹表示,未成年時,不小心懷孕,加上社會及家族的輿論壓力,她的母親和她前往醫院拿掉孩子。醫生並沒有阻止她墮胎,而是告訴她嬰兒幾週時該用什麼方式墮胎,當她真的墮胎後,對生命並無感覺,甚至第二次、第三次。當她成年,進入婚姻家庭時,她有能力撫養孩子,但她心中卻有謊言對她說她不配擁有好的婚姻和家庭,甚至懷孕後仍想把孩子拿掉。但她的先生給她勇氣,所以把孩子留下來,現在已擁有兩個可愛的孩子,以及她身後有如家人般的弟兄姊妹支持她,幫助她脫離過去的陰影、謊言及罪惡感,以禱告和神的話使她得自由,並勇敢站出來為那無聲的小生命發聲。如今她和先生一起為生命站立、為無聲來發聲。

 

2019 為生命站立劉以琳攝 4

許多收出養家庭、姊妹上台作見證時,台下有牧者、宣教士及父親為活動禱告。劉以琳攝


閱讀 527 次數
TOP