2019.06.17
記者劉以琳台北報導
網協Oursweb  建構教會連結與分享的網路資源平台

中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗。受訪者提供

 

 因著資訊同工相繼委身教會、機構,雖然資源匱乏,卻逐步建立起網路福音事工。中華基督教網路發展協會(簡稱網協)秘書長王獻宗說,從早期的信望愛資訊中心執行長陳鳳翔開始,迄今20多年的基督教網路資訊事工,亟需眾教會的支持及代禱,同時深願網協能盡一己之力,建立教會資料庫,成為海內外華人教會的祝福。
 回顧過往,王秘書長說,成立網協之前,2000年他加入中華基督教福音協進會-華人教會資訊中心,開啟他教會網路事工的生涯,資訊中心的計畫包含華人基督教入口網站、教會資訊網等,他舉基督教入門網站為例,當時推出「Oursweb.net(我們的網站)」網站,彷彿是基督教界的雅虎(Yahoo),不僅透過機構的資料庫,建立教會、福音機構的網站目錄,而且各教會機構也提供大量的講道及查經資料,供資料庫存檔搜尋,滿足教會牧者及弟兄姊妹的需要。除此之外,也獲得多家機構授權轉載靈修書籍及相關資料,包括事工檔案的傳遞、清晨靈修閱讀及詩歌聆聽,以及查考聖經的相關知識。
 在連結與分享的異象中,一群基督教網路資訊同工所發起的非營利協會-網協於2009年11月成立,目標在於建構資訊發展平台,連結世界各地華人基督教資源,並能在網上提供資料分享出去,快速且有效地傳福音。
 「他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。」(詩十九4)王秘書長說,這一節經文點出神的奧秘,彷彿是我們熟悉的信息系統及網路發展,因此,信息的傳遞、人與人的溝通,神早已設計完美,為讓人去開發與應用,這也是該協會的異象、使命,期許透過網路連結「華人基督徒的資源」分享;連結「關懷、禱告、社群」分享基督的愛;連結「華人基督徒的行動」分享基督耶穌的信仰。
 成立初期,「Oursweb.net(我們的網站)」及「TaiwanBible.com(台灣聖經網)」等運作成熟的網站,均納入網協名下發展並整合資源,盡可能提供開放性資源,約有2年期間,與香港的基督教單位合作調查異端,同時校對華人教會名錄及機構名錄資料,協助眾教會更加合一。
 「合一之前必須認識彼此的存在與差異。」王秘書長說,過去20多年,藉由提供華人教會名錄、機構名錄,提供開拓教會的參考,許多教會看見哪裡沒有教會,就前往開拓教會,或與當地機構合作,甚至幫助許多弟兄姊妹找尋到老牧者。根據教會名錄的資料,1995年教會名錄僅有2,638筆,但統計至今年(2019年)約4,854筆,從數字上來看,成長了2,216間教會,這是相當可觀的成長,也是教會的突破。
 5年前開始與台灣基督教教勢報告朱三才牧師連結,透過兩代合一的方式,傳統電話聯繫和網路資料收集,了解全台各地的教會人口結構,眾教會在植堂、宣教及佈道上更上一層樓。他表示,2013年教會名錄改版,2014年正式與朱牧師合作,紙本及網路的連結,使教會名錄資料更完整。「不知不覺已在網路資訊服事了20年,彷彿有做不完的研發及整合!」他說,看見每年教會數據,不斷擴張成長,全是神的恩典在其中,很興奮,很感恩。
 王秘書長說,樂見越來越多的教會善用網路及手機載具,牧養弟兄姊妹、傳遞資訊及活動、特會報名資訊化。目前網協旗下的網站包含愛諾園、活動訊息佈告、教會機構名錄、智慧聖經搜尋、基督教複合式搜尋、聖經檢定、經文彙編、為孩子禱告及聖經QR-CODE等網站,提供各類型的網路資源,幫助許多弟兄姊妹回應神的呼召,成為傳道人,或委身福音事工的專業人才。


閱讀 701 次數
TOP