2019.06.18
記者魏麒原台北報導
長老教會民主陣線聯盟等團體 反對政府修改公投法

長老教會民主陣線聯盟等團體成員,反對政府修改公投法。魏麒原攝

 

 「我們聲援香港反送中行動,但也抗議台灣政府開民主的倒車,公投法修法限縮人民權益。」長老教會民主陣線聯盟、台灣捍衛婚姻家庭聯盟及下一代幸福聯盟3個團體成員,於6月18日在台大校友會館召開記者會,表達「反送中」、「反公投送終」、「反教育部未落實公投第11案」立場,呼籲政府對於民主價值不能有雙重標準,否則「今日的香港就是明天的台灣。」

 

20190618WEI04

長老教會民主陣線聯盟等團體開記者會。魏麒原攝

 

20190618WEI03

机嘉勝牧師。魏麒原攝

 

 與會者包括机嘉勝牧師(長老教會台南中會前議長)、翁世俊牧師(長老教會高雄中會大社教會)、李晉豪弟兄(台南市安定聯盟主席)、李伯利牧師(台南極光小組教會),曾獻瑩(下一代幸福聯盟理事長)等人。

 「沒有國,那有家!」机嘉勝牧師說,台灣長老教會本於信仰良心,背起十字架,為被苦難逼迫的香港百姓禱告。特別是看到香港200萬名百姓走上街頭,反送中逃犯條例,捍衛國家未來發展,甚至有一人犧牲生命,其中還有6,000多位媽媽勇敢站出來,為了孩子的未來免於白色恐怖走上街頭。

 「今日的香港就是明天的台灣。」顯示「一國兩治」是不可行的,台灣要走向真正民主國家,一定得釐清跟中國政治關係,「兩岸一家親」是自欺欺人的說法;但政府對於民主價值不能有雙重標準,立法院於6月17日三讀通過公投法修正案,再度提高公投門檻,將人民的公投權力重新關回鳥籠,無異是開民主倒車,表達嚴正的抗議。

 

20190618WEI05

翁世俊牧師。魏麒原攝

 

20190618WEI06

伯利牧師。魏麒原攝 

 

20190618WEI08

李晉豪執行長。魏麒原攝

 

 翁世俊牧師代表「長老教會民主陣線聯盟」指出,我們看到瑞士一年最多舉辦4次公投,凡年滿18歲可以投票,瑞士政府透過公投方式鼓勵公民直接表達心聲與意願。但立法院三讀通過的公投法修正案,未來公民投票每兩年舉辦一次,不再大選綁公投,是開民主的倒車,有愧於推動公投的已故蔡同榮立委。若是綁大選可以增加投票率,為什麼不要綁大選呢?如果只是造成投票時間延長,那就增加票櫃,不就解決了嗎?還是怕重蹈去年覆轍影響選情?對此,民主陣線聯盟成員表達嚴正抗議。

 其次,民主陣線聯盟因著蔡英文總統強力推動同婚公投,不尊重765萬票贊成公投第10案以及第12案的人民心聲,於6月初推動「初選不支持蔡英文總統」的連署,共獲2,160人連署。如今蔡英文總統通過初選,獲得民進黨提名競選總統連任,對於初選結果表示遺憾。未來仍本著民主、信仰自由與愛台灣的心,會跟台灣百姓站在一起,繼續深耕台灣。

 反對教育部不落實公投第11案「國中小學不應實施同志教育」,台灣捍衛婚姻家庭聯盟執行長李晉豪說,公投第11案雖獲708萬同意票成案,但教育局刪除〈性別平等教育法施行細則〉內的「同志教育」字眼,改成「性傾向」、「性別認同」,換湯不換藥形式欺騙百姓。推動公投第11案本意是還原學校的乾淨學習環境,是可受公評的公共議題,教育部長潘文忠竟行文警政署指控安定力量主席孫繼正,違反法律比例原則;關心家庭議題的李伯利牧師表示,他長年牧養社會邊緣族群發現,成長背景若家庭教育、學校教育功能失調,會造成孩子莫大影響,進而無法適應社會生活,教育部漠視去年公投第11案708萬民意,執意在校園推動「同志教育」,無異為「公投民意送終」。

 曾獻瑩說,17日立法院召開臨時會一天之內就三讀通過公投法修正草案,他為台灣公投法送終,未來可以預見,不會再有公投案過關,若沒有大選綁公投,要通過500萬同意票的高門檻,在公投低投票率下,幾乎難以過關。如今政府急著修改公投法,政治考量大於民意的考量;另外去年屬重大政策複決的公投第11案,〈性別平等教育法施行細則〉內的同志教育改成「性傾向」、「性別認同」,而且公投第10案的婚姻定義法案,迄今仍躺在立法院。

 

20190618WEI07

幸福盟理事長曾獻瑩。魏麒原攝 


閱讀 931 次數
TOP