2019.06.24
記者李瑞娟台北報導
2019聖經世界觀  閱讀主的書信與神同行

2019聖經世界觀研經講座,柏偉志牧師(圖右)。李瑞娟攝

 

 由僕人團宣道中心主辦,禮賢會有福堂、禾一共學協辦的「2019聖經世界觀研經講座」系列主題,6月22日上午在士林有福堂舉行「來自彼得的一封信:與主同行」講座,邀請柏偉志牧師證道,以希伯來原文觀點引導會眾理解聖經的真理。
 創辦「國際妥拉資源研究中心」的柏偉志牧師,自幼在猶太家庭長大,浸潤在猶太傳統的信念與傳統中,1970年他不顧親友的反對,毅然歸信耶穌,此後堅持以福音建立基督化家庭。
 柏偉志牧師用希伯來文為大家作祝福禱告後,首先介紹彼得前書「不是太長的一篇,但可以發現很多奧秘」,他介紹自己讀聖經的思維,鼓勵大家發問:「我自己讀聖經也是會犯錯的,你們可以勇敢問問題。」其次,柏偉志牧師用自己易於理解思維,擬出大綱。他說,「讀聖經,如何找到思維的流向是很重要的,神是有邏輯的神,祂跟我們講話的時候,不會毫無目的的講。」鼓勵每個人都能找到一個自己分段的大綱。第一章1-2節是彼得對整卷書的介紹和開場白,進而講到如何在主的喜樂中活出生命,第二章到四章6節,談到如何日日在主裡生活,而且彼得教導我們該怎麼在主裡活。四章7節到五章11節講到當主再來的時候,我們如何在主的榮光裡活,最後,五章12-14節是保羅給收信人的結語。
 第三是了解作者身處的時代背景,「第一世紀中,信徒處在極大的風暴當中,因為尼祿在城內放了大火,並歸咎羅馬的基督徒。因此,這卷書寫成的時間是迫害剛開始的時候。」柏偉志牧師提到,彼得前書是彼得要鼓勵當時信徒的書信。即使到現在,對於現代基督徒而言,也是一封非常有價值的書信。
 第四,讀聖經要了解作者是誰。「彼得曾經跟我們的主非常親近,是最初耶穌的門徒之一。」很多人對彼得都有「問問題不加思考」的負面印象,但柏偉志牧師提出另一個不同的觀點,「二、三世紀時,我們從文獻中發現,彼得的行為模式跟我們現代人是不同的。當時彼得有一個特定的名稱,耶穌稱他是talmidchacham(音同他咪哈沆),英文是the student of wise,翻譯為智慧聰明的學生,耶穌特別將彼得分別出來,視他為學生領袖,所以當耶穌問問題時,彼得通常是第一個回答,但彼得也會有回答錯誤的時候,造成後代對彼得的誤解,認為他問問題不經大腦,這是我們要瞭解的。」
 「這也是耶穌為何把天國的鑰匙交給彼得的原因,我們可以把彼得看成是耶穌的大弟子,也表示他要作僕人的意思。」柏偉志牧師說,因此耶穌專注教導彼得如何作僕人,「雖然我們無法確定彼得就是耶穌的大弟子,但若知道猶太的背景後,就會了解彼得並非是口無遮攔的學生,而是大弟子的觀念。」
 第五,柏偉志牧師個人讀聖經時會對照地圖,他也建議大家研讀聖經時要參考地圖較佳。最後,他提及基督徒要提升自己有限的眼光,進入聖經宏觀的觀點中,「以一章2節舉例,人的觀點是自我中心,例如你走到一個房間,看到信耶穌的標語,你走進去,有人告訴你,看看你背後,『我們是按照神的先見被揀選的』這句標語時,就可以讓你我在面對生活不安穩或大逼迫時有無比的確據與信心。因為我們在世上是寄居的、不屬這世界的,雖然我們常感覺自己好像跟別人沒甚麼不同,但事實上我們真的是不同的。」當基督徒遇到大逼迫時,柏偉志牧師也建議與會者熟記希伯來書十一章,「整篇都在提信心。記得,彼得前書寫作的目的是幫助當時的信徒,在有限的眼光中回到聖經的宏觀當中!」


閱讀 730 次數
TOP