2019.06.24
記者劉以琳採訪報導
2019朗讀客語聖經比賽》扎根神話語  傳遞客家福音使命

2019朗讀客語聖經比賽,會後全體合影。主辦單位提供

 

 為鼓勵客家弟兄姊妹熟讀客語聖經,並看重客家福音及傳承客家母語,基督教客家福音協會及苗栗眾教會聯合主辦「2019第五屆客家聖經朗讀比賽」,於6月22日在苗栗福星教會舉行。比賽組別分為國小國中組、高中大學組及成人組約40人參加,共5間教會熱情參與。會中分別使用四線、海陸及大埔腔調來朗讀客語聖經,聖經統一使用現代台灣客語譯本,經文為傳道書1-12章,每人朗讀一章,參賽者當場隨機抽取朗讀經節。

 

3 客語聖經朗讀比賽頒獎主辦單位提供

第五屆客語聖經朗讀比賽頒獎。主辦單位提供

 

 白美月牧師(客家福音協會)受訪時表示,近年來,說客家話的人已逐漸減少,因此透過這個活動,幫助教會牧者及弟兄姊妹一同熟讀客語聖經。這次參加賽者有一位是韓國人,另有一位不是客家人,但對客家福音事工有負擔。美月牧師說,朗讀比賽至今第五屆,發現教會界越來越看重客語福音事工,也挑旺了客家教會、牧者及弟兄姊妹對客家文化、母語的認同。
 以去年在竹東舉辦第四屆為例,有一間教會2012年買了客語聖經之後,從未開封,但為了參加朗讀比賽,把聖經一一開封,分別時間熟讀。美月牧師發現,當教會牧者看重這件事情時,全教會大人小孩都會動起來。她說,身為客家民族的我們,是否對自已的民族有多一份負擔,有感於信主的人不多,應該要起來向自己的家人、鄰舍及客家族群傳福音。
 美月牧師表示,大多數客家人會說客語,但不會唸客語聖經,相當可惜。因此當這樣的朗讀比賽發起後,許多客家人都覺得「啊!好熟悉,這就是我的母語!」熟讀後,不僅貼近他們的心,更感覺神的話與他們同在。自2016年台北崇真堂舉辦至今,約有3年的時間接觸30多間的教會,她發現報名參加的有小朋友、青少年,有越來越有年輕化的趨勢。雖然每一次朗讀比賽人數不多,「但是當我看到一個、兩個願意來參加,並且上台朗讀聖經,我就非常感動!」美月牧師說,當阿公阿嬤、父母親也看重母語的傳承,孩子們在父母的鼓勵中願意起來承接,她相信這是客家福音中很美好的家庭榜樣。
 美月牧師提到未來將努力傳遞客家福音事工的重要,也會逐一向客家眾教會及其他縣市教會傳遞客家及客語的異象。她呼籲眾教會為客家福音事工代禱,期許每一間教會都能成立「客語讀經班」,幫助教會中的客家人,或對客家族群有負擔的弟兄姊妹,熟讀客語聖經。接下來將於11月23日在竹東改革宗長老教會,舉辦第六屆客語聖經朗讀比賽,盼望更多牧者帶領弟兄姊妹參加。

 

3 客語聖經朗讀比賽評審主辦單位提供

評審團隊。主辦單位提供


閱讀 561 次數
TOP