2019.06.24
記者魏麒原台北報導
ChurchPlus手機App開放教會機構申請 7月中上線

200間教會牧者同工參加說明會。魏麒原攝

 

 推廣網路福音事工20年的中華網魚福音傳播協會(簡稱網魚協會),花了兩年打造「教會通(ChurchPlus)」手機App,於6月24日在中華福音神學院(簡稱華神)辦說明會,吸引逾200間教會牧者及資訊同工參與,座無虛席。網魚協會秘書長蒲正寰強調,此一App平台永久免費使用,即日起開放教會、機構申請,預計今年7月中旬陸續上線。

 

20190624WEI94

華神副院長龍台平。魏麒原攝

 

20190624WEI95

網魚協會理事長鄧治東。魏麒原攝

 

 24日的說明會由華神資訊中心主任蒲正寧主持,華神副院長、網魚協會常務理事龍台平致歡迎詞,盼望「教會通」App能滿足教會的需要。對於網魚協會的異象,網魚協會理事長鄧治東說,協會成立於20年前,服務眾教會廣傳福音,兩年前看到手機網路興起,逐步取代電腦,開始著手開發「教會通」App,希望藉此24小時不打烊的平台,填補Line@生活圈漲價的訊息傳遞空缺,服務眾教會弟兄姊妹,並請教會及弟兄姊妹持續為網魚協會代禱、財務支持。
 與會的朱奔野牧師(合一教會、燈塔教會主任牧師)以「牧師愛用App」為題短講,介紹網路科技進步的現況,國外線上作業不僅訂餐、訂位、訂機票,甚至到菜市場買包子、豆漿都掃QR Code,連乞丐乞討也掃QR Code給錢,另外,政令宣導也已進入「抖音」、「快手」影音平台;一般影片只能播一分鐘視頻,若超過1百萬人次可播3分鐘長度視頻,有一個佛教台影片一上架就是4千萬人次看。教會若想轉化城市,科技不能一直老是落後,譬如台灣有幾間很復興的千人教會,教會年輕人就把手機用的淋漓盡致。在這個世代傳福音,手機是不可或缺的工具,身為傳道人的他就愛用App,用來訂機位、餐廳訂位、叫出租車。現代的教會傳道人要改變以往消費者的心態,認真學習做一個使用者,提供工具讓會友來使用,獲取教會所傳遞的完整訊息,且善用侵入式或非侵入式App推播功能,即時新聞發佈。

 

20190624WEI93

朱奔野牧師。魏麒原攝

 

20190624WEI96

蒲正寰介紹「教會通」App的使用介面。魏麒原攝

 

 「沒有不好的產品,只有不適合的產品。」蒲正寰秘書長介紹「教會通」說,這個App主要是為台灣眾教會因應瞬息萬變的網路、手機發展,提供一個免費解決方案,在這個免費平台上,教會可建構個別教會專屬的App,教會向網魚協會申請設立帳號,就可針對個別教會需求,設定專屬面頁,未來申請「教會通」會員的弟兄姊妹,只要掃教會的QR Code,就可綁定教會頁面,一點教會通App就會進入專屬的教會頁面,教會可以在後台管理頁面設定可使用的內容,提供單一教會的影音、文字內容。
 「教會通」App提供教會弟兄姊妹靈修工具,不僅有聖經,而且還可有相關經文資訊查詢的功能,提醒讀經靈修進度,甚至代禱事項都有提醒功能。蒲正寰說,2013年網魚協會針對一千多位基督徒靈修所使用的工具調查,結果前三名是紙本聖經、電腦及手機、平板,但到了2017年同樣的調查,紙本聖經雖然依舊是第一,但跟第二名的手機、平板已不分軒輊,用電腦靈修的人越來越少。可想而知,到了2019年,恐怕使用手機、平板靈修的民眾人數早已超過看紙本聖經的人數。
 「沒有辦法打敗它,那就加入它吧!」蒲正寰說,手機網路科技日新月異,既然無法打敗它,就善用它,當初開發教會通就是把手機當做靈修工具,並滿足教會更迫切的「資訊傳遞」需求,提供主日信息、活動、代禱等需求。蒲秘書長分析說,以目前教會所使用的官方網頁、福音單張印刷品、FB、IG社群媒體、Line通訊軟體,教會依舊無法把訊息完整傳遞給會友,常漏一掛萬。而且FB、Line所提供的平台,得按其遊戲規則走,稍一不慎恐造成難以彌補的缺憾。最近就有擁有24萬粉絲的網紅帳號,因反詐騙被大量檢舉,遭臉書永久停用。因此,教會或機構要建立自己的品牌,才能永續經營自己的媒體,免除受制於人的風險。
 或許有牧者擔心異端入侵,蒲正寰說,網魚協會有套審核防弊機制,且理監事有多位牧師,嚴格審核申請加入「教會通」的教會或機構。即日起開放申請,將在七月中旬陸續開放教會或機構使用。這個App平台永久免費、無內購項目、無商業廣告、無發佈訊息則數限制、即時服務支援、免費教育訓練及App定時更新。詳洽:http://churchplus.org/app/ 


閱讀 1195 次數
TOP