2019.06.30
記者魏麒原台北報導
DCPI首次來台培訓家教會領袖 盼帶來教會復興

Jeffrey牧師。魏麒原攝

 

 國際動力植堂機構(Dynamic Church Planting International 簡稱 DCPI)家/職場教會繁殖研習會,台北場於6月26日到29日一連4天在新北市板橋主的家教會舉辦,邀請DCPI資深講師Jeffrey和 Lydia Smith牧師夫婦介紹如何建立家教會,以及DCPI機構培訓課程。Jeffrey牧師說,DCPI是個教會領袖培訓機構,在全世界132個國家已培訓26萬個領袖,機構的異象就是要在世界各地裝備領袖建立500萬間家教會,盼與台灣教會復興有份。

 

20190630WEI03

參與研習會的牧者同工敬拜神。魏麒原攝

 

 家/職場教會繁殖研習會由台灣基督教主的家宣教協會、朱柬牧師(靈糧神學院老師)、中華活石文化交流展望協會主辦,研習會內容包括家教會的建立、殖堂基要培訓、培訓師資認證課程。講員由DCPI資深講師Jeffrey和Lydia Smith 牧師夫婦擔任,兩人已在菲律賓及東南亞宣教13年,在東南亞7個國家訓練教會倍增植堂。

 對於此次家/職場教會繁殖研習會,傳講家教會理念10多年的朱柬牧師說,去年(2018)教會繁殖運動研討會,主要由丁湯尼、費莉絲(Tony & Felicity Dale)牧師夫婦分享家教會倍增的理念及實務,今年則邀請專門做培訓教師訓練的DCPI,這個機構有整套培訓教師、植堂訓練的教材。提供給有意加入家/職場教會運動的領袖,接受完整培訓裝備的選項。至於台灣的家/職場教會運動目前還算是起步階段,不單單只是因應世界各地逼迫教會的趨勢,其實家/職場教會是世界趨勢,美國在90年代後期,就有100萬名基督徒脫離一般教堂,進入家/職場教會,相較下,台灣因尊重教會傳統,在家教會運動中是落後歐美國家的腳步。

 

DCPI的使命就是訓練培訓師

 28日的課程中,Jeffrey牧師介紹DCPI培訓有7套不同課程,包括植堂基要、教會栽植教會、輔導植堂者、植堂運動、培育新教會等課程,這些課程都出自聖經的教導,能實際應用在跨文化的生活中,且能不斷地複製傳遞給有意建立家/職場教會的領袖。Jeffrey牧師說,耶穌設立了70人,差遣他們兩個兩個去到各城各鄉收割祂的莊稼(參路十1-2)。「你們要往普天下傳福音給萬民聽」,是耶穌交待的大使命,這些都是倍增法精義所在。同樣地使徒保羅也提醒門徒提摩太,「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二2)因此,DCPI的使命就是訓練培訓師,並給予認證,然後免費提供資源給認證的培訓師,尋找在地教會配搭短、中、長合作計劃,複製DCPI教導的家教會宣教植堂課程,每一位認證的培訓師,兩年內至少培訓20位領袖。最重要的是,培訓師的任何培訓計劃,都需向DCPI總部回報,且不可摻雜或修改教材內容,以便傳遞並複製正確的DCPI宣教植堂理念。

 

20190630WEI02

Jeffrey和Lydia Smith 牧師夫婦。魏麒原攝

 

 其中DCPI的DNA包括重質不重量,一個合格適任的培訓師及宣教植堂再生能力強的領袖,比培訓一般弟兄姊妹重要;培訓師的訓練,不管是講道、寫報告、擬定短中長期計劃都得實際操練;領導本地化,與當地教會領袖連結;團隊合作,提供給學員五花八門的視角及應用,相互提攜;尋找對區域、全世界發揮影響力的使徒性領袖,成為授證的培訓師,訓練領袖;堅信透過宣教、植堂及門訓,讓神的國度在世界各地擴展。

 

教會應著重在人身上 不用關注教堂大小

 推展家/職場教會會遇上的問題,Jeffrey牧師分享說,DCPI對於教會的定義,跟傳統觀念不同,傳統是教會必須要有建築物,但DCPI認為教會不應放在建築物的大小上面,而是人的身上。「教會就是一群基督的信徒聚在一起,進行合乎聖經的敬拜、學習和履行使命。」而他們的機構的使命就是裝備領袖,在全世界建立500萬間教會,重點就是培訓當地的DCPI認證培訓師,因為只有在地人才懂得當地文化,不易冒犯或違反風俗習慣。

 譬如有一位宣教士被迫離開印度,但他在當地培訓的門徒,繼續讓教會運作,5年後當宣教士舊地重遊時,赫然發現當地教會蓬勃發展,而這就是在地化的果效。DCPI所教導的內容都本於聖經真理,用以分辨異端,譬如在菲律賓就有富商自稱是上帝的兒子,還在世界各地設立教會,明顯就是異端。DCPI教導的內容只是原則,不是教義。

 本身開拓家教會的李家齊牧師(主的家教會)說,台灣推動家教會運動的困難點在於,台灣過去沒有家教會的背景,而家教會是以差派人出去為主,跟教會守在堂會、宗派,追求大的會堂建築物截然不同,且因過去部分家教會並不健康,讓弟兄姊妹較難接受;他開拓家教會今年已進入第6年,在台北、花蓮都有實體教會,用以做為訓練培訓師的使徒中心,有17個家教會分散各地。家教會的精神跟教會的小組不同,李牧師說,家教會比較接近耶穌所說「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八20)家教會就是一間教會,行使教會權柄、能力等完整功能。

 Jeffrey牧師說,去年全世界家教會運動的教會植堂訓練課程,DCPI的7套訓練課程就佔了4成的比例,其中「家教會要素」課程更佔所有課程的4成,是教會領袖最感興趣的培訓課程。為何想來台灣?兩年前,他跟妻子禱告神,哪些國家還沒有DCPI的培訓課程,神要他們去那裡,他們就去那裡,擔任東南亞地區講師的他,就把台灣放在他們心中。聖靈也帶領他們來到台灣,他接觸台灣家教會領袖,獲知過去也有其他家教會宣教植堂的策略,但果效不大,他相信透過DCPI系統性培訓,可為台灣帶來家教會復興的策略。

 


閱讀 671 次數
TOP