2019.07.01
記者商可瑩屏東報導
魯凱宣教70週年 SWOT分析凝聚共識

長老教會魯凱中會10多間教會一同與會。商可瑩攝


 「未來的10年,魯凱族要跨世代一起為宣教動起來!」迎接明年魯凱宣教70週年,長老教會魯凱中會今年已開始舉辦系列活動暖身,首場「婦女與兄弟宣教座談會」於6月29日在佳暮長老教會舉行。
 長老教會魯凱中會議長洪春發牧師(佳暮長老教會)證道說,身為魯凱族血統原住民,應思考如何在各領域繼續傳福音、為主作見證,是魯凱族人宣教需努力的方向。洪牧師引用馬太福音五章13-16節提醒,光不應放在斗底下,必須放在檯面上,讓魯凱族人在各領域發光發熱。

 

DSCN8657

洪春發牧師於開會禮拜中證道。商可瑩攝

 


 霧台長老教會杜玉慧長老(屏東基督教醫院院長室顧問)運用SWOT理論認為魯凱中會的宣教應如何思考、行動,她引用宣教士馬蓋文所述,教會成長的關鍵在於傳福音與有果效的造就門徒,然而這個過程並不能單單倚靠長執或牧者,也不是靠一人獨裁式的領導,因為耶穌開始服事的時候,就是先找到一群團隊,也就是祂的門徒。現今教會的同工模式也應效法祂的樣式,透過團隊讓信徒成為事奉者,各盡其職的服事,一同建立基督的身體。
 杜長老提出領導力的兩種功能,一、讓信徒成為事奉者,也就是各盡其職的過程,二、建立基督的身體─教會,讓眾信徒都一同追求成熟的靈命。所以可以盤點教會的會友參與事奉的人數有多少,是否參與教會建立的過程。SWOT評估包括4個部分:一、優勢(Strengths),教會在執行或資源上所具備的能力。二、劣勢(Weaknesses),不擅長或欠缺的能力或資源。三、機會(Opportunities),環境中有利於現況或未來發展的因素。四、威脅(Threats),環境中不利於現況或未來情勢的傷害與威脅。SWOT是種可評估、分析自己與教會的現狀的工具,用以規劃評估宣教行動的策略及計劃。

 

 

DSCN8663

杜玉慧長老。商可瑩攝

 


 以教會的角度來說,杜長老說,「優勢」可列出個人、團契(小組)以及整個教會擁有的優勢,為何能吸引人進入教會,對於宣教有何成功的策略運用。「劣勢」則是指整體的組織架構缺失、宣教執行失敗的原因。「機會」則是找出宣教的新機會,以及教會未來5-10年的發展方向。「威脅」要分析出大環境的改變因素,影響教會的生存。
 對於魯凱中會的教會分析,「優勢」在於世代傳承的信仰堅固,所以第二、三代的信徒未斷層,並且部落信主的比例高,有95%以上。「劣勢」則是較缺乏系統性的宣教具體目標、策略方法。「機會」是因應社會化,開啟社區照顧或服務的宣教行動契機,且在魯凱宣教70週年的感恩與展望,能夠啟動信徒省思「我可以在這個年代中,為耶穌做什麼?」而「威脅」則在於可能未能充分掌握區域評估或宣教策略模式,信徒及社區居民對教會的認同,可能都是需要關注的現象。
 魯凱中會總幹事盧天武牧師受訪時表示,魯凱中會共有19間教會分佈在都市以及山區部落中,如何藉由不同地域性的特質發揮宣教策略與行動,是「魯凱宣教70週年系列活動」的目標。他觀察到,魯凱族普遍在信仰傳承上做得相當成功,所以並不會有斷層的問題,然而,「少子化」的問題卻真實反應出教會未來會面對的挑戰,此外,如何鼓勵這19間教會能夠彼此幫補、合作,一同展望、策劃未來10年的宣教,也是此系列活動的異象。
 此日與會教會透過分組討論的方式,分析出各教會的SWOT分析,接著會由魯凱中會凝聚共識,整理出未來的宣教共識。除了6月底「婦女與兄弟宣教座談會」外,8月活動聚焦在大專、青年宣教,11月活動則以長執與牧者為主。

 

DSCN8679

盧天武牧師。商可瑩攝


閱讀 1410 次數
TOP