2019.07.04
記者李瑞娟台北報導
選擇用音樂服事神  小提琴家摩立斯的見證

摩立斯的音樂,彷彿領人進入耶穌天國的筵席。李瑞娟攝

 

 台灣國際婦女全福會每月第一週的星期二,邀請各領域職場人士及從業人員餐會, 7月2日晚間邀請來自美國的俄羅斯猶太人、聞名世界的福音小提琴演奏家摩立斯‧史高拉(Maurice Sklar),講述自己童年被欺騙的「兩個謊言」及個人信主見證,並演奏多首他個人「與神交會」且絕美精彩的音樂饗宴。
 從小到大一直是「人生勝利組」的摩立斯,童年並不快樂。他說,猶太父母跟亞洲父母有點類似,大多非常鼓勵自己的下一代要比自己做得好。「我的父母正如猶太人信奉的一樣,『相信任何事情,就是不要相信耶穌』,甚至還說,『如果你相信粉紅色大象會飛,那也沒關係』。父親從我很小的時候開始模塑我,我的生活很累,過得不太真實。」
 摩立斯之後到美國德州休士頓,跟一位母親般的老師學習音樂。13歲那年暑假,老師又帶他去向「她的老師」學習,並且接納他成為一位小提琴學員。「每天練琴5個小時,其他時間我都打乒乓球。」後來摩立斯遇到一位弟兄,「每當我靠近這位弟兄時,我都感覺他的平安圍繞著我。」因為那位弟兄留給他一本有關耶穌的小冊子,讓從沒去過教會的摩立斯感到好奇。「我翻開冊子,裡面提到罪、耶穌和為我們被釘死在十字架,還有禱告,當我讀完這本小冊子時,我感到非常平安。」後來摩立斯信了耶穌。
 摩立斯4歲習琴、15歲進入紐約茱利亞音樂學院、16歲獲得寇地斯音樂學院獎學金,平步青雲的他在青少年時期,內心面臨很多掙扎。「因學業及各樣壓力,我意識到在童年時期,我被欺騙的兩個謊言:一是只要我完美演奏小提琴,我就會被人喜愛;二是在古典樂界裡能成為小提琴手,我就會非常快樂。」當他意識到被謊言欺騙時,情緒幾乎崩潰,甚至有自殺的傾向。他雖然在交響樂團裡演奏,但心裡卻非常空虛,因此,神帶領他「兩年醫治的時間」。

 

摩立斯用音樂服事神李瑞娟攝

摩立斯用音樂服事神。李瑞娟攝

 

 1986年摩立斯獲得國際音樂家大獎,隔年獲選十大傑出青年音樂家獎,同年進入大學教書。他說,「1991年春天,我有一個超自然的經歷。那天,結束音樂會後,我進到自己的車裡,但我心裡在喊叫:我到底是屬於哪裡?我有沒有更有意義的生命?突然雲彩飄進來,我感到神對我說:『兒子,你用音樂娛樂別人一晚,這沒有甚麼錯,但你也可以有另一個選擇,演奏小提琴給需要的人聽。你要選擇哪一種生活?你願意用世人看起來愚拙的方式來演奏小提琴嗎?』我心中充滿感動!」之後,上帝引導摩立斯用猶太人的音樂做成敬拜音樂,1995年轉往瑞典進修神學,「之後我就緊緊跟隨神,祂差派我到各國去演奏小提琴,每一晚我幾乎都看到雲彩,神在我演奏時,就親自醫治了聆聽的人。」
 摩立斯說,「一晃眼,30年過去了,彌賽亞就快來臨,耶穌就是彌賽亞,這就是我的故事。」他選擇用音樂服事神,每當演奏時,猶如身在天堂,也領人建立正確的生命信仰,走一段屬於自己有意義的人生道路。
 摩立斯於現場演奏一首帶有英雄味的以色列國歌小提琴曲,「這首歌出自〈出埃及記〉,頌讚以色列建國,聖經準確預言,這就是20世紀的神蹟:在地上只要還有一位猶太人,就見證了世上有一位神。」
 全福會總會會長陳曉虹表示,餐會所邀請的講員都是平凡的職場人士和從業人員,我們分享生命見證,希望將人生的核心價值和最寶貴的人生經驗分享給周遭的朋友,歡迎大家踴躍報名參加餐會。
 餐會最後在聖靈感動下,會長陳曉虹也分享經歷神的美好見證,並與摩立斯小提琴演奏中配搭進行呼召,邀請與會福音朋友接受耶穌,許多人也願意作決志禱告,邀請耶穌成為他們生命中的救主,現場十分溫馨、感人。

 

台灣國際婦女全福會提供1全福會總會會長陳曉虹(圖左)進行呼召及決志禱告。主辦單位提供

 

台灣國際婦女全福會提供

許多福音朋友願意作決志禱告,邀請耶穌成為他們生命中的救主,現場十分溫馨、感人。主辦單位提供


閱讀 1270 次數
TOP