2019.07.05
記者李瑞娟台北報導
暑期菁英營》建造青少年 祝福個人、家庭及校園

李亦庭律師及太太(後排右一、二)和學員們合影。李瑞娟攝

 

 2019青年暑期菁英營於7月3-5日在士林靈糧堂舉辦,菁英班活動主責同工葉能表示,「今年菁英營是首次舉辦,108課綱非常強調『素養』,所以3天營隊的課程都是專為現代青少年設計,希望學生從團隊裡面去發現、協調問題並解決問題!」並期許成為他們個人、家庭及校園的祝福。
 4日上午舉行「菁英工作坊」,同時進行五大職場領域的追夢過程、行業挑戰、經歷神的見證與Q&A分享,包含連馬克導演、許尹東醫師、李亦庭律師、蔡旻穎法官、小海老師及陳頌聲設計總監等人。


有志當律師 保持正直的心
 大國法律事務所主持律師李亦庭憶起孩提時的自己,「我是壓抑情緒的人,看起來是別人眼中很愛玩又很會讀書的人,但其實我小時候的家庭,是與另一個沒有血緣關係的大家族住在一起。所以容易被比較,以致對我的人生觀造成影響,變成很在意『對錯、排名』。」成功的觀念深植他的心中。但李律師鼓勵青少年說:「人的一生沒有不犯錯的,我要告訴你,犯了錯,再次站起來就好!」這也是他當年進入教會第一件學習到的事。
 當律師要具備甚麼能力?他指出,「首先,協調跟對談是律師必備的能力。其次,依照案件做出決定是身為律師時時刻刻要面對的事,」他也感謝神,「我們是有信仰的律師,做出決定前,我都會禱告。」律師也要具備抗壓性,「例如我們常會出席舉白布條抗議的場合,因此對於抗議,會覺得是一件很正常的事。」
 在律師的生涯當中,神看顧他,但一定要保持正直的心!不能把黑講成白,這是很重要的信念。他說,「律師本身涉及很高度的專業,在台灣及全世界都有一定的行情,看似一張嘴就可以解決很多問題,但要花很長的時間下很深的功夫,因為法律這條路是窄的,過了國家考試那個關卡,就有資格當律師,但之前要花很多時間、代價和精力,也許別人都在玩,你卻要讀書,這是必經的過程。」坦言因工作曾加班到「想輕生」的念頭,但靠著主加給他們夫婦的能力,李律師度過難關並更加熱愛律師工作,「熱情、堅持,相信這是神給你的道路。」他勉勵學員,遇到任何挑戰,一定要再站起來。現場有許多對法律有興趣的青年不斷舉手發問,氣氛熱烈。


媒體人有信仰 每天都有神蹟
 醒吾科大設計學院執行長、數位設計系助教,原名連敏旭的馬克導演,主講「夢想的翅膀」主題,「什麼是商業影片?」他幽默與學子對答後,簡單做個結論:「商業影片就是廠商付錢給我拍的影片。」成名作是家喻戶曉的教育片《巧虎》,他認為認真做一件事很重要,「有時候,連你都不知道什麼時候會『用到這件事』,所以當有人要求你幫什麼忙、做什麼事時,你要想:『至少我有這個機會!』與其『圈圈叉叉』,不如試著把那件事變成是一件有興趣的事情。」
 開南商工畢業的馬克導演,用自己的學歷鼓勵大家:「我佩服你們讀的學校都比我當年好!所幸我找到興趣,培養作夢的能力,大家要把身體養得健康一點、睡覺睡得好一點,接著尋找翅膀帶你飛翔。你的翅膀可能是朋友、父母或教會朋友。」
 每個人都應該有被看到的亮點,給自己一把開啟世界的鑰匙,「準備好了再上場!」馬克導演強調說,「要先找到自己的興趣,持續發掘它;擁有信仰,變成力量;保持好奇,勇於發問。」一位學員問:「找不到自己的興趣怎麼辦?」馬克導演坦言,「找不到興趣是目前國高中生普遍存在的一個問題,市面上有太多資訊、太多人告訴我們要如何追求成功,但現在我發覺,成功是個人對自己的定義。」所以轉向神、發覺神給你的天賦就是發掘興趣。
 「2019青年暑期菁英營」共計137位國高中生參加,其中有14位慕道友,在暑假期間透過教會,學習成為一位全方位的青年菁英。


閱讀 996 次數
TOP