2019.07.08
記者李瑞娟台北報導
2019教師靈命更新營》教育生涯為主挑旺傳承星火

2019教師靈命更新營。李瑞娟攝

 

 第4屆「2019 教師靈命更新營」於7月4-6日在台北科大中正館舉行。由美國慕主先鋒基金會主辦,包括校長、教授、教師、行政教師、補習班老師、生命事工同工、青少年教會輔導及主日學老師等,約400人參加。

 

藉線上禱告  維持職場火力

 潘可人長老於5日下午證道時說,「羞恥的根源就是懼怕,老師害怕人、害怕講錯話、怕學生刁難等等,《聖經》裡懼怕是複數的,懼怕會掌控你,所以老師首先要處理掉『羞恥』,就可以在主面前有能力,其中最有效的就是跟一兩個人、自己學校或別的校的老師,組成職場祭壇。」她邀請5位老師上台分享「如何藉著禱告,維持職場的火力」。
 一位淡江老師分享,「去年營會最後一天,我們成立線上禱告小組,這個小組變成我一個最大的逃城,透過跟同樣在教育職場的老師們連結,我向主悔改,過去跟學校的連結太少了,所以希望在校園作一個點火的人。」另一位老師分享禱告網的好處,「因著禱告體會到神國的概念,其次當我在學校遇到風浪時,會與其他老師彼此禱告,也明白了如何向新生傳福音。」
 一位大學教授分享線上禱告小組的成立與運作模式,「我們禱告組有幾位同工,敲定每週日晚間9點半,並確定隔週的帶領人。接近時間時我會打給他們提醒禱告。我逐一為禱告同工代禱。當時間一到,按多方通話,這時聖靈便立即充滿我們!」她引用馬太福音十八章18-20節說,這線上禱告運作方式,只要有一位可以跟你一起禱告,就是神的印證了。

 

校園禱告祭壇悔改得醫治

 

江秀琴牧師李瑞娟攝

美國慕主先鋒教會江秀琴主任牧師(圖左)。李瑞娟攝

 

 台灣基督徒教師和家長對性平教育產生的衝擊很大,美國慕主先鋒教會江秀琴主任牧師接受專訪時表示其因應策略:「我們開始蒐集聖經真理資料,國外有很多關於這方面的資訊,之後把具有性平教育專業的老師們集結起來,再連結教會製作教材,並邀請有編輯經驗的老師們一起參與,最後,教材再送到各教會及教師的手上共同推廣。」教會因有教材就知道應當朝哪一方向禱告。

 過去專訪中,江牧師曾提及基督徒老師可以兩到三人一組,彼此扶持與代禱。「實施之後,果效及影響力非常大!北中南都成立各級學校的網絡,例如在台北的高中老師,分組時認識其他學校的老師,就可以先集結成為學校祭壇,為學校禱告;如果在學校只有一位基督徒老師,也可以跨學校連結,每禮拜去各大校園走禱,自然而然就會發現其他學系的問題,並以禱告來突破,其中靈命堅強的老師會為較軟弱的老師代禱,彼此扶持。否則有許多老師已有憂鬱,或想退休的狀態。」
 江牧師喜樂地說,「已經來過3屆的老師心靈都很健康,第一次來營會的老師就比較軟弱。所以藉著每一次來營會,生命會被更新與突破,並且被醫治、被翻轉,突破之後受裝備、挑旺、提升!」她提到,營會同工回國後,在美國仍一起帶著台灣老師們禱告,「有些老師的恩賜是禱告,但藉著職場祭壇的禱告,幫助了部分已缺乏動力的老師,生命再次充滿神的熱情跟愛,老師和學生也以自己的校園、身份為榮。」
 老師如何帶動學生更新他們的生命,進而影響同儕?江牧師認為,老師要先更新自己的內在生命,才能去影響學生,進而影響世代。她說,老師可以參加「內在生活的訓練」課程,慕主於去年7月教師營結束後,一位連續參加3期營會的大學教授反應,3天營會結束,還有362天怎麼過?因此9月開設「內在生活培訓課」,著重個人生命跟神的親密關係,由台灣的教會、基督徒繼續帶領老師們,一個月一次、每週二固定培訓,多達120人參加,造就許多老師的生命,同時12月又再開設「內在生活師資班」,培訓基督徒去各教會或學校當種子老師廣傳福音。
 江牧師期盼在台灣的老師們,「靈魂體都得著醫治,建造自己,成為一個長大的新婦,不再是屬靈的嬰孩,因為主耶穌快來,祂要迎娶成熟的新婦,從北中南,從高中到大專,在台灣建立起教育的山頭、天父愛的大家庭!」


閱讀 211 次數
TOP