2019.07.09
記者魏麒原新北報導
舉辦以色列教育講座 打開家長老師國際視野

以色列Yinon Ben Hod夫婦說明以色列的教育。魏麒原攝

 

 12年國教「108課綱」上路,250位關心孩子未來的家長及適應新教育方式的校長、老師,於7月6日聚集在新北市新莊區豐年國小禮堂,聆聽豐年國小家長會主辦的以色列教育講座,邀請台灣以色列投資合作中心創辦人林榮恩弟兄,以「猶太人的智慧與教育」為題,探討世界科技創新大國的以色列教育方式,猶太人Yinon Ben Hod夫婦還現身說法。

 

20190709WEI09

林榮恩弟兄分享以色列教育方式。魏麒原攝

 

20190709WEI12

家長出席踴躍。魏麒原攝

 

20190709WEI13

主持活動的王瀚陽弟兄。魏麒原攝

 

20190709WEI15

參與以色列教育講座服事的同工。主辦單位提供

 

 豐年國小家長會與士林靈糧堂合辦兒童「以色列菁英科學教育營」,7月4-6日在豐年國小舉辦,有42位各校學生參加,為讓學生家長升級,6日也為家長辦了一場以色列教育講座,沒想到口耳相傳,一口氣來了250人,連豐年、新莊、雙峰國小及新埔國中校長均到場,講座由新北市中小學家長協會教育議題副總召王瀚陽弟兄主持。
 籌辦活動的王瀚陽說,小學生108課綱今年已開始,課綱強調國際教育、家庭教育、多元文化,新莊區家長也應跟著升級,學習新東西,開拓國際視野,透過以色列教育理念分享,讓大人有好的思維及新的眼光。他跟丹鳳國小家長會會長陳俊憲、同榮國小校長蔡明貴,還有教育局候用校長蔡清寬 及康志偉、新莊中小學協會理事長陳重典等20多位學校家長會長合作,在新莊地區籌辦國際講座吸引家長參與,未來還要辦新加坡講座。
 以色列土地面積只有台灣的三分之二,65%是沙漠,人口800萬人,四圍都是虎視眈眈的敵人,處於如此惡劣的條件及環境,以色列卻能異軍突起,成為世界科技創新大國,且出過數十位諾貝爾獎得主。林榮恩說,最關鍵的原因是以色列的教育方式,且其智慧根源均來自聖經,以色列的父母鼓勵子女發表意見,老師也讓學生暢所欲言,自由辯論,「5個猶太人有6種意見」的說法是描寫以色列人追根究柢好辯論的寫照。另外為了求生存,以色列「全民皆兵」,男女高中畢業後,就必須入伍服兵役,接受軍事訓練,為防範敵人攻擊,軍事武器及防禦系統研發不遺餘力。以色列地處沙漠地帶,雨量稀少,全靠海水淡化供水,而且水循環再利用,農業滴灌技術,更讓以色列農產品還輸出到歐洲。
 以色列教育觀念中容忍失敗,因為「成功跟失敗是朋友」,唯有經歷不斷挫敗,才能出類拔萃,即使失敗19次,若有成功機會仍要堅持下去。林榮恩說,儘管創業成功率只有5%,但以色列仍是科技創新的大國,許多新科技來自以色列的研發。
 另外,以色列學校課程進行方式,老師會提出問題,譬如「你對美國911恐佈攻擊事件看法」,然後學生分組討論,學生再把討論的結果寫在黑板上,老師再根據學生的看法,補充意見;老師鼓勵學生有不同意見,彼此辯論,了解不同人的想法,刺激思想,取得意見的共通性;另外,老師對學生的評分,「過程比結果重要」,若是過程好的,但得到不好的結果,老師會給高分,若是推理過程不好,即使得到好的結果,老師就不會給分。
 「教育代表一個國家的文化傳承,是沒辦法完全複製!」林榮恩說,以色列的教育方式是打破規則,鼓勵start up,有利於創新研發,但華人的教育是Scale up,制定管理的規範,有利於公司治理。因此,我們可能學習以色列教育的長處,融入台灣教育體制,與國際接軌,培育更有國際視野的台灣下一代。

 

20190709WEI14

以色列菁英科學教育營師生及家長。主辦單位提供

 

20190709WEI05

參與科學教育營的同工。主辦單位提供

 

20190709WEI16

黃慕仁牧師及師母張竹青,帶著孩子參與科學營隊。主辦單位提供

 

20190709WEI07

提供以色列教具的洪英鶴弟兄。魏麒原攝

 

20190709WEI01

學生上課情形。主辦單位提供

 

 協辦「以色列菁英科學教育營」的洪英鶴弟兄說,這次營會是因應108課綱中,從國小到高中要增強數據的理解及應用,過去台灣體制內教育沒有空間及時間做這件事,但在以色列20年前早已在推動數據理解及應用的教育,也具體表現在以色列耀眼新創科技的成就。這個科學教育營隊就引進以色列數據感應平台,設計活動讓孩子參與其中。他所屬的機構從3年前就在不同學校機構及教會協辦科學營。
 「以色列響亮的科技新創大國稱號,已打開台灣知名度!」黃慕仁牧師(士林靈糧堂)說,每年暑假他的牧區都會到宜蘭鄉下短宣,今年換個方式,來到新莊辦兒童營會及講座。5日晚上營隊烤肉活動,他跟學員家長聊天發現,家長很關心孩子的教育,學校老師受限於政策及動輒挨告的社會風氣,家長跟老師都很挫折。透過以色列教育營會及講座,想告訴新莊地區的家長,教育不應只重視成績或是課綱,更應關注以色列猶太人教育的基礎在於信仰,未來不排除續辦讀書會,持續跟進。 


閱讀 1146 次數
TOP