2019.07.12
記者魏麒原桃園報導


【影音】領受天國呼召回應主愛 不再已讀不回

與會的青年學生,敬拜讚美神,領受天國的啟示。魏麒原攝

 

 校園福音團契主辦的第14屆台灣青年宣道大會(簡稱「青宣」),於7月8-13日在中原大學舉辦,共有眾教會1,434位年輕人參與。今年主題「天國已讀不回」探討人與神的關係,第14屆青宣籌備主席莊逸宏牧師指出,營會最重要的訴求,就是帶領年輕人領受天國的呼召,回應神並行動,一生為主而活。
 每3年舉辦一次的青宣,40多年來呼召無數青年學子,投入牧會、跨文化宣道及各行各業,為主發光發熱。6天活動中,除邀請長期關心以巴議題的Dr. Munther Isaac、孫寶玲教授(台灣神學研究院新約教授)、莊信德牧師(台中磐頂長老教會主任牧師)等教導和培靈外,另安排橫跨各領域的第一線工作者,在宣道課程、宣道工作坊中,分享工場現況與需要。「宣道博覽會」則邀集70多個不同差傳、福音機構及神學院擺攤,讓學員進一步了解各樣類型宣道及學習管道。

 

先求神的國、神的義

 11日上午「查經講道」時段,孫寶玲教授以馬太福音六章19-34節經文,勉勵與會的年輕人,要更深地仰望、倚靠神。他探討「明天」對人的影響,若我們曉得自己的「明天」會怎麼樣,會成為神學院院長、會成為總統,很容易就陷入試探,不再倚靠神,而是按著自己的思想、自己的「劇本」走。正因為「明天」會發生什麼事,沒人知道,人才會更深仰望、倚靠神。

 

20190712WEI04

與會的青年學生,聆聽信息。魏麒原攝

 

20190712WEI06

孫寶玲教授。魏麒原攝

 

20190712WEI07

德國法蘭克福華人教會陳必勤傳道作見證。魏麒原攝

 

 「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)這是耶穌的教導,我們要順服天父的旨意,雖然神要加給我們的東西,不一定是我們所要的,也可能不是我們的劇本、我們的想法。彼得問耶穌說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從祢,將來我們要得甚麼呢?」(太十九27)神給世人最寶貴的是祂的愛、祂的救恩。使徒保羅在羅馬書也說,上帝為我們捨了自己的兒子,豈不把祂跟萬物一同白白賜給我們麼?(羅八32)因此,沒有什麼能跟上帝的愛相比。「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六34)因著我們成為上帝的兒女,忠心地先求神的國、神的義,上帝的愛臨到,就會用祂的國度、祂的「劇本」,來塑造我們的「劇本」。
 隨後,德國法蘭克福華人教會傳道陳必勤作見證,他帶領在場學生思想「未來5到10年,你要成為什麼樣的人呢?」神對每個人的呼召都有時間表,以前他沒想過要全職事奉,但當神的時間來到,他就面臨職場抉擇,思考要留在夕陽產業的機上盒公司,還是委身教會當個可終身祝福別人的傳道人,短短一星期他就改變初衷,決定全職事奉了。

 

普世宣道的趨勢與反思

 來到「普世宣道的趨勢與反思」專題講座,校園福音團契李懷恩傳道主持,邀請彭書睿理事長(聯合差傳事工促進會)、韓偉炫牧師(國際主僕差會)、邱顯正牧師(中華福音神學院宣教中心主任)暢談宣道的趨勢及反思。

 

20190712WEI08

「普世宣道的趨勢與反思」專題講座時段,(左起)邱顯正、李懷恩、彭書睿、韓偉炫參與其中。魏麒原攝

 

20190712WEI09

(左起)邱顯正、李懷恩、彭書睿、韓偉炫參與其中。魏麒原攝

 

 彭書睿理事長表示,隨著社會變遷,移民、難民等人口移動,亞洲、非洲的基督徒人數激增,取代以前基督徒的歐美臉孔,使得基督徒和教會的面貌跟著截然不同。值得普世宣道關注的事實是,有「81%的非基督徒連一位基督徒都不認識。」;韓偉炫牧師強調擁有醫療、教育專業背景,對現在宣道事工很有幫助。特別是未來是高度都市化的世界,估計到2030年全球人口數逾1,000萬的城市有43個,30年後,全球7成的人住在都市裡,善用專業技能、職場宣道或營商宣道,進入城市是可行的。
 「因著人類學家、語言學家及心理學家的投入,打開了普世宣道的新視野。」邱顯正牧師說,學界所謂「伊甸效應」指的就是亞當、夏娃犯罪以後,面對上帝的質問,所產生的3種反應罪疚感、羞辱及恐懼,其實深深影響人類的文化。基督化的歐洲國家,有很長一段時間,用羅馬法約束外在行為,用基督教約束人的內心,強調個人主義,行為規範內化心中。相反的,許多國家都是強調群體的面子文化、羞辱文化,譬如《菊與刀》這本書觀察日本人的生活型態,其實是看重面子跟羞辱,在乎別人怎麼看我,滿足群體就覺得很有面子,若被群體排擠就感到羞辱。
 曾在泰國宣道的邱顯正牧師說,泰國文化不喜歡衝突,宗教、文化預設也是看重「面子」,有人研究泰文光是用「臉」造的詞句就有100多句,在泰國人觀念中,「臉」是容器,裝的是尊榮,容器被打破,尊榮就失去了。基督信仰的認罪,在歐美法性、個人主義為主的國家,對於犯了罪的人,雖不認同你的行為,卻可能會仍會接納你這個人。但在羞辱文化中,群性社會裡,犯了罪就代表「我就是那個錯誤」,是難容於社會的,因此處理羞辱很困難,得尋求內在醫治,找歸屬感。穆斯林族群最大的罪是背叛族群,在穆斯林的群性觀念中,行為端看是否能維護家族的榮譽,「說謊」在其觀念不一定是罪,所以向未得之民傳福音,得考量受眾的世界觀。
 譬如我們耳熟能詳的「浪子回頭」比喻,邱牧師說,他加拿大屬靈同伴曾接待一位維吾爾族姑娘,到小組欣賞「浪子回頭」的福音電影,事後問她對電影感想,她說,唯一做對事情的是大兒子,小兒子太丟臉了,損壞家庭的名譽,那位迎接小兒子的爸爸更丟臉,把整個村子的名譽都丟光了。從維吾爾族姑娘口中,他突然明白,當時耶穌在羞辱文化環境講「浪子回頭」比喻,在當地造成多大的震憾,浪子回頭,除非部落族長同意,否則小兒子不可能回得了家。
 在泛靈性的世界裡,教會因著靈恩運動的興起而復興,邱牧師認為主要是滿足了人性恐懼當中的需要,耶穌是猶大的獅子,除滅魔鬼一切作為,讓信靠錯了對象、落在咒詛,受消災解厄綑綁的人得釋放、得自由。
 關乎萬民的福音,他認為可從三方面整全地看待,一、耶穌為人贖罪,從罪疚到清白,藉由耶穌赦罪的恩典,因信稱義;二、從羞辱到回家,世人背叛上帝,神的兒子耶穌上十字架為世人死,用祂的寶血挽回上帝的顏面,人也得回神兒女的位分;三、上帝愛我們,人卻因背叛上帝,與神的愛隔絕,落在咒詛當中;耶穌來除滅魔鬼的咒詛,當我們領受聖靈,就能重新與耶穌一起作王。
 進入羞辱文化的地區宣道,邱牧師認為方法上,我們應學習耶穌,用說故事、講比喻的方式,與對方對談,建立關係,藉由引導反思,挪去接受耶穌的攔阻。另外歐美基督教國家的傳道模式,如同工業化社會的生產裝配線的概念,但在未得之民地區卻難以複製此一傳道模式,得因地制宜,調整宣道的方法。一開始就應該用諸般智慧門訓對方,再帶領決志,但不用馬上施洗,而是等聚集其周遭的更多親朋好友決志信主後,然後整個群體一起受洗,避免受洗的個體戶,遭群體排擠,最後無法持守信仰到底。
 對於天國已讀不回的主題,莊逸宏牧師指出,可能過去我們把神的救恩私有化,讓恩典只停留在自己身上,神的話語提醒我們,被揀選的天國子民要去宣揚神奇妙的救恩。神要透過基督徒改變世界,但許多基督徒沒有作出任何生命的回應。因此,希望透過營會的引導反思,讓與會的青年學生與主相會,覺察自己的有限與不配,感受神豐富的憐憫與愛,願意回應神的憐愛、順服祂的呼召。願所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡(羅五5),激勵我們一生為主而活。

 

20190712WEI05

宣教機構同工準備攤位。魏麒原攝

 

20190712WEI03

與會者參觀宣道博覽會攤位。魏麒原攝


閱讀 419 次數
TOP