2019.07.15
記者黃玉琴台南報導
七月南台灣建造教會系列》 進入七山 台灣成為使徒性國家

眾牧者為李伯利牧師、李晉豪弟兄禱告。黃玉琴攝


 由台南市基督教協進會主辦的「南台灣建造教會系列」,7月15日邀請章啟明長老(大衛會幕禱告中心)分享「Ekklesia初代教會的模式」,帶領與會牧者用國度眼光重新檢視「教會」如何在社會中活出上帝的心意。最後由決定參選立委的李伯利牧師(台南極光教會)及李晉豪弟兄(台南聖教會)分享這段過程中的見證與得到的啟示。
 章啟明長老引用馬太福音十六章15-19節,說明這是耶穌第一次宣告教會Ekklesia的真實意義,也是這希臘文第一次在聖經中出現,意思是指一群「被呼召出來的群體」,像是擁有治理權的希臘人民議會。
 如此一來就與我們平常所瞭解的Church一詞有完全不同的涵意。Church教堂指的是建築物,首要人物是牧師,再來是教師、長執和信徒。信徒領受了牧師的教導後去傳福音,帶領其他人進入教會。

 

CF421696 B79F 4064 8A42 4272DABCD269

章啟明長老。黃玉琴攝

 


 但Ekklesia指的是一群蒙召出來的委員和長老所組成的議會,就像是天國的地方政府,所以使徒、先知、傳福音的人列在牧師、教師的前面,要各盡其職去完成國度 Kingdom,就是King+Domain王國的範疇。
 章長老指出,教會要完成福音及國度的使命,就必須積極轉型成為Ekklesia,進到七座山頭:藝術、商業、宗教、媒體、教育、家庭、政治,讓更多的使徒先知在各個領域被興起。
 福音的浪潮湧進,也將會有一波大的福音收割來到,章長老提醒眾牧者,教會若在此時維持舊思維、放棄領導權,這些豐收都要被巴比倫世界全盤接收過去。
 李伯利牧師在分享自己接受參選立委的呼召時,也提到許多舊約的聖經人物,例如:尼希米、約書亞、末底改和以斯帖,他們在關鍵時期挺身而出,令他深得激勵。他與李晉豪弟兄均表示,期待為上帝打一場不一樣的立委選戰,在過程中讓教會更加連結合一。這是台南甚至是全台灣蛻變的契機,抱持著「It’s now or never(不把握現在,就不會再有機會)」的決心,讓台灣成為使徒性國家,經歷徹底的改變。


閱讀 1421 次數
TOP