2019.07.16
記者魏麒原花蓮報導
2019台灣青少年領袖高峰會》 幫助240青少年提案 關懷社會發揮影響力

240位青少年分隊利用各項工具發想可行的議題專案。魏麒原攝

 

 台灣青少年領袖高峰會(TYLS),於7月15-19日在花蓮福容飯店揭幕,主題是「視界改變世界:引領潮流的先鋒者」,有240位青少年參與。大會主席蔡志堅牧師(中華飛揚關懷協會理事長)表示,TYLS邁入第6屆,仍持續關注包括教育、戰爭/難民、改革力量、媒體運用升級及環境永續發展等5大領域,盼望青少年在「你最深情的喜悅」與「世界最深切的需要」交會處,集思廣益規劃專案並落實,以實際關懷世界,發揮影響力。

 5天的營會中,240位學員分小隊,對營會設定的5個領域進行議題發想,並安排講員及工作坊,藉由學者、專家、達人的經驗分享,激發學員的想像力,並進行小組討論,擬定行動方案,7月19日最後一天還邀請學員及隊輔分享他們正在執行的專案,包括「羅廷文:緬甸海外服務志工學習」、「鄭袁媛:Weaving love」、「陳永智:『拾,食』」、「許子欣:點亮蠟燭義賣活動」、「辜九元:爬出祝福偏鄉募款活動」,晚間學員還可與講員進行一對一的生命對話。

 本屆邀請的大會講員包括逢甲大學企管系教授暨跨領域設計學院院長佘日新、擁有豐富企業培訓及生命教練資歷的黃夏成老師、晚宴嘉賓邀請到台客劇場TKstory編導製作人林冠廷、iM行動教會主任牧師松慕強。另邀請10位傑出人士擔任工作坊講員,其中最特殊是TYLS前學員王以珊、林子傑,分享上屆他們小隊所提出的創客計劃,如何落實。

 

20190716wei01

佘日新院長講論現今世代的發展趨勢。魏麒原攝

 

20190716wei06

學員專注聆聽講座。魏麒原攝 

 

 16日上午講座時段,佘日新院長講述現代社會發展的軌跡,從工業3.0的集中化,歷經70年已進入工業4.0的碎片化、客制化的世代,在這樣急劇變化的社會中,如何找到不變的架構,值得思考與探索;二次大戰後,亞洲四小龍因著勤奮工作,異軍突起,但在工業4.0世代裡,即使再勤奮的工作仍舊不再70年前的機會;AI發展迅速,不再只是電影情節,而是具體而微實踐在生活中,有6成工程師擔心其不良的影響,有媒體稱網路為「數位海洛因」,網路成癮成為聯合國衛生組織明定的精神疾病,甚至有軍火商、人口販子做不法勾當;巴基斯坦爭取女性教育的活動家馬拉拉,2014年她年僅17歲就拿到諾貝爾和平獎。佘院長勉勵學員,一、要超越自己的關懷層面。二、擁有巨大心智能力,遇上挫折仍堅持到底。三、良好人際關係,這是個講究團隊合作的世代,良好的人際關係會讓你在團隊運作發揮所長。四、卓越的專業能力,無人可取代。

 

20190716wei04

TYLS前學員林子傑、王以珊在工作坊分享。魏麒原攝

 

 TYLS前學員王以珊、林子傑在工作坊分享,兩人去年(2018)在TYLS峰會提出創客專案,計劃以6個月24堂課,教導電路設計、程式設計,甚至還架設了網站,獲和王以珊同行的教會牧師夫婦支持,把兩人所提的專案落實在教會,並為孩子開辦遙控車10堂課課程。經歷10堂課的操練,王以珊發現因為遙控車零件小且品質又是實驗級易損壞,小朋友又難管控,結果10堂課上完,跟預期的課程設定差異很大,只組裝好遙控車,但用手機遙控的軟體設計根本沒上完課,小朋友也不知遙控車的原理,讓她覺得心裡很挫折。

 面對人力不足、小隊成員時間不好安排、資源不足、成本過高,經過10堂課的操練,成果差強人意,但王以珊說:「不試就不會知道到底有多難?」、「能夠嘗試就是你所擁有的能力!」對面專案跟cost down版本的巨大差異,林子傑說,他最大的收穫,領受到凡事不能因為困難,而畏縮不去做,而應勇敢落實專案,盡量減少理論與實際的差異,雖然小朋友做出來的遙控車有時不會動,但讓小朋友動手做看看,是符合當初專案設定的初衷。

 對於TYLS峰會呈現的樣貌,蔡志堅牧師說,TYLS峰會邁入第6屆,卻跟12年國教108課綱,把議題導向學習(Project-based learning)模式納入教育改革的方向不謀而合,尤其是峰會強調設計思維(Design thinking),培養學生主動學習、批判思考及解決問題的能力。馬呈豪秘書長(中華飛揚關懷協會)補充說,因此,今年峰會不只邀請TYLS前學員王以珊、林子傑分享專案的執行成果,7月19日還安排5個正在執行中的專案跟全體學員分享。

 


閱讀 1129 次數
TOP