2019.07.17
記者魏麒原花蓮報導
2019台灣青少年領袖高峰會》迎接倍速變遷世代 青少年逐夢踏實創造機會

台客劇場編導林冠廷(右二)、松慕強牧師(右一)與青少年對話。魏麒原攝

 

 台灣青少年領袖高峰會(TYLS),於7月16日晚間在花蓮福容飯店舉行晚宴,與會240位青少年盛裝打扮,學習正式餐桌禮儀,大會主席蔡志堅牧師(中華飛揚關懷協會理事長)因著今年TYLS峰會邁入第6屆,席間尊榮6次全勤的隊工、學員。邀請台客劇場TKstory編導製作人林冠廷、松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)擔任訪談講員,勉勵學員追求自己內心的熱情,不用刻意追求網紅,跟學員Q & A,氣氛熱烈。

 

20190717wei04

學員盛裝參加晚宴。魏麒原攝

 

20190717wei03

盛裝參加晚宴的學員,合影留念。魏麒原攝

 

20190717wei07

蔡志堅牧師(右一)、蕭平牧師(左一)與縣府官員歡迎與會學員。魏麒原攝

 

 林冠廷說,在YouTube開「台客劇場TKstory」頻道,不過3年時間,會成為網紅,他也覺得很意外,應該是神的作為。他在台灣出生,是道地台灣人,2歲就被家人送到美國。幾年前回到台灣,原本想從事音樂工作,家中也有8軌錄音設備,後來發現音樂只能當興趣,轉而鑽研影片剪接,兼職接到很多的網路影片單子,就想從信仰角度切入,自己試試拍片,於是選擇撿菸蒂的環保議題,沒想到片子一炮而紅,還能號召網友一起去淨灘,覺得很開心。

 

撿菸蒂、淨灘關切環保議題

 被問到如何發想拍片的創意?林冠廷說,他當初自己拍片純粹是從基督信仰出發,撿菸蒂、淨灘是關切環保議題,他也曾跟著松牧師、友人,花三天三夜時間體驗街友生活。他坦承YouTuber最大困境在於追求點閱率同時,他收入來源依賴企業贊助,環保跟經濟有時會有衝突。但我們若為了環保,不花錢、不消費、不加油就可以了,卻是根本做不到,同樣的邏輯,騎電動車也不代表就是環保,電瓶依舊得充電,因此他對這個議題是持開放態度,沒有答案。

 

20190717wei05

林冠廷(右)與松慕強牧師。魏麒原攝

 

 林冠廷鼓勵與會的青少年,成為一個充滿好奇心,不斷尋求問題解答的人,如同美國的design school,課堂都會要求學生針對相同問題,提出50個甚至更多的不同角度的解答,沒有標準答案。當你針對一個問題每天花時間思想,譬如你半年要賺10億美元,若你全心全力思考同一問題,一個月、半年,甚至10年、20年,相信你在那個問題的看法,會領先其他人很多。或許當「手機壞掉」你不再滑手機的那天,就開始有充裕的時間思考問題。
 「思想像鍛練肌肉一樣,要不間斷地操練才能健壯起來!」松牧師鼓勵青少年,面對進入工業4.0「碎片化」的世代,得培養自己多元解決專案的能力,不要根據片面的訊息或資訊,就妄下斷語,甚至不明究裡亂按讚或轉傳訊息,成為有心人士惡意散播假訊息的幫兇,要培養自己有不一樣的眼光,必須察驗真偽後再行事。
 「每個人都夢想、強項,多方嘗試當兩者交叉時,就有機會出人頭地!」林冠廷說,最重要是勇敢地踏出第一步,尋求夢想,以及自己在某個領域的強項,當兩者交會在一起,當機會來的時候,就有可能完成夢想。他鼓勵年輕的基督徒,若有意透過社群平台拍影片,傳遞信仰理念,他的建議是先跟神建立良好的關係,尋求神的帶領,當我們跟神有親密的關係,聖靈就會啟示我們拍片的創意智慧,不淪於刻板的說教,真實地呈現自己。而這也是他的贊助商會贊助他的原因,業者看中的就是他在影片所呈現的「真實」,畢竟年輕一代每天接觸那麼多的網路影片,只要被察覺到是說教、造假,就會很敏銳地「滑開」影片。
 當然,要經營一個YouTube頻道不容易,得建立訂閱者收看習慣,YouTuber就得定期推出影片,維持點閱率。他還在尋求如何不用「業配」,頻道也能存活下去,網紅應該不能只為了賺錢,還應該有社會責任及使命感。另一方面,為避免拍出爛片,他會分別時間,安靜與神面對面,或找朋友聊天、寫日記,逼自己寫下20個idea。
 對於這個世代青少年所遭遇最大的問題,林冠廷認為,最大的問題在於,當青少年從學校畢業銜接到社會時,到底新的時代機會在哪裡?台灣教育體制,得教導青少年學會如何創造機會及工作,因為從前他們的爸爸媽媽可能只需要順著長輩看法「你做這個就好」,但在新的時代有新的機會、新的工作,這個世代的青少年得自己創造。對此話題,松慕強牧師說,這些孩子看到世界的困境,不論環境或政治,非常想要改變,問題都問到很關鍵的實際問題,他覺得身為長輩、哥哥、姊姊,以及教會要幫助他們,給他們空間,協助他們找到解決的方法,最重要就是教導他們敬畏耶和華,選擇正確的路。
 因為就算我們這一代的想法有很多新方法,但不一定適用他們那一代,但我們若給他們耶穌基督帶來的無窮盼望及勇氣,雖然世界這麼糟糕,透過耶穌基督給的信心及彼此相愛的團契,相信可在他們的困境中,找到問題的解答方法。


閱讀 1705 次數
TOP