2019.07.18
記者李瑞娟台北報導
2019教會青年國是論壇》青年出路與創業  找到命定利他和共贏

青年創業幕後推手座談會。李瑞娟攝

 

 「2019教會青年國是論壇」台北場於7月15-17日為期三天在復興中小學禮堂舉行,高雄場則於7月22-24日在高雄大使命教會舉行,兩場報名人數3,706人,有217間教會參加。17日早上的講座主題為「幫助青年人尋找出路」及「年輕人就是要創業」,現場座無虛席,十分踴躍。
 新生命小組教會主任牧師顧其芸首先為台灣及教會青年祝福禱告,鼓勵青年勇於邁入新創藝、新科技、新媒體、新創業、新教育等五大平台,找到自己的命定,不要對創新領域有所畏懼,運用互聯網及利他精神,加入互聯網+的「共贏」模式。

 

創業前先找到自己最有感動的事 
 如何應用物聯網、互聯網+發展創新創業?主辦單位邀請各領域菁英齊聚分享。今年33歲的鮮乳坊創業家龔建嘉(阿嘉)弟兄是第三代基督徒,原本是獸醫師的他,看到酪農業的不公平,「台灣有500個觀光牧場,但實際獲益卻很少,因此我們用平台經營幫助許多小農,翻轉酪農業。」有鑑於此,阿嘉認為創業利用互聯網,究其核心是「互助跟共好」的精神,「看到酪農收入的不公平和不正義,於是我們在這些分潤的機制上做了一個創新調整。」阿嘉鼓勵年輕人,創業之前,先找到你自己最有感動的一件事。
 券券App創辦人陳顥仁弟兄,擅長以創新趨勢進攻市場,以三網整合打入品牌廣告。職涯上半場協助超過50款App進入App Store前十名的陳顥仁表示,未來創業將不是在工具或平台裡,而是在人的需求裡!

 

創業先從投資自己開始
 上午場第二個專題講座,邀請各領域菁英過來人主講「青年創業幕後推手座談」。艾聚普股份有限公司(iDrip)創業家葉建漢認為,「創業未來面臨的關卡,首先是要使用新的方法、其次是要把事情想大、國際化,再來要有互利的精神以創造一個共贏的生態圈。」現場報以熱烈的掌聲,彷彿說出年輕人的心聲。
 「走向國際化的關鍵不是語言,因我曾跟韓國人用語音翻譯機開會,但問題在哪裡?台灣的問題是缺乏共同的價值觀。」他舉例說明,「台灣需要發揮的是工匠精神的延續,像日本人他們一家三代都做同樣的工作,技術就得以傳承,台灣人不要忘記這樣的傳承精神。」葉建漢分析,未來有兩個新創方向,一是平台式新創、二是工匠式新創,「台灣一半人研發DATA,一半人做AI創作,這樣台灣就會更有前途,年輕人也不會外流。」

 

青年不論做什麼 首要建立良好品格
 GAC全球天使資本投資決策小組董事盧克文分享,創業心態要不斷Touch、走出去,找到term(痛點),他鼓勵青年不要躲在企業被庇護,要走出去,唯一不變的就是改變。雖然青年創業最困難的是資金問題,「先從你的周遭開始去盤點。」他以股票投資為例表示,「台灣投資人幾乎沒有想過退場機制,這是最大的問題。」所以年輕人想要找資金可以找創投公司,但也要有完善的退場機制。
 盧克文鼓勵青年不論做什麼,都要先建立一個良好的品格,這是投資者首要評估的事。真誠是年輕人必須具備的重要品格,做錯事一定先坦承。
 前台東縣長黃健庭提醒青年,創業之前需要要先評估自己是否適合創業,不然會落入血氣。創業是高難度的挑戰,因此需要心理準備,在成功之前必須經歷足夠的失敗。他也認為公部門應該提供青年創業的配套機制,他鼓勵青年,「耶和華以勒,神是我們最大的供應者,創業之前需要多方禱告、預備自己,上帝會給你智慧,並差派天使服事你!」


閱讀 1009 次數
TOP