2019.07.19
記者魏麒原採訪報導
體驗高山負重行軍 揀選跨文化宣教勇士

跨文化宣教極限體驗營今年進入第3屆。受訪者提供

 

 「揀選能在3千公尺海拔山區負重行走的宣教夥伴!」中華世界少數民族研究中心差傳會(WIRI)創辦人魯瑪夫‧達瑪畢瑪牧師於7月16日受訪時表示,他們在中國、緬甸、印度、尼泊爾邊境山區向少數民族宣教,辦跨文化宣教極限體驗營,是要揀選能背負20-30公斤裝備翻山越嶺的宣教士,至少得走3天才能到達海拔3千公尺最近的部落基地,因此體能很重要。

 

20190719WEI91

魯瑪夫‧達瑪畢瑪牧師。魏麒原攝

 

20190719WEI93

學員得穿越崎嶇山路。受訪者提供

 

20190719WEI94

參與挑戰營的姊妹。受訪者提供

 

20190719WEI98

參與挑戰營的弟兄。受訪者提供

 

20190719WEI81

學習泛舟技術。受訪者提供

 

 舉辦跨文化宣教極限體驗營的起心動念,魯瑪夫牧師說,2008到2010幾年間曾帶了一批牧師及傳道人前往緬甸、印度、尼泊爾邊境服事,感謝主過程中沒出過什麼大意外,但因是從中國翻山越嶺過去邊界,也發現參與者體力不行,且難以在山區獨立生活,一旦體力不濟卡在路上就無法前進服事,還得安排人陪伴善後,徒增困擾,因此舉辦極限體驗營,從中挑選體能合格,且對邊界宣教有負擔者加入服事的行列。
 參加極限體驗營都是那些人?魯瑪夫牧師說,連同今年已進入第3屆,報名近50人,包括傳道人、牧師及熱衷登山者,限定基督徒,原住民不熱衷爬山報名不多,只有3位。而第1屆極限體驗營的對象是針對台灣,有20位參與,第2屆的對象則針對海外,有19位參加,今年第3屆台灣及海外均可,經篩選有15位參與。
 參加極限體驗營的基本條件就是必須曾爬過一千公尺以上的高山,當然最大困難就是得忍受全程不能洗澡的不方便,且學員一報到就得先跑10公里,跑不動的話仍得想辦法走完全程,列入成績評量;因邊境服事環境惡劣,所以成績必須達60分才能去宣教。過去2屆有8位達到60分,因著有與山林共同生活、服事邊界少數民族的心,這8位也成為短宣隊的基本成員,目前WIRI在邊界服事的牧者同工不到10位,與當地同工配搭,支持當地的培訓中心,教導當地少數民族學中文,方便與少數民族溝通,因為服事的同工只要講普通話,再由少數民族同工用不同母語翻譯。要走到最近的部落基地至少要走3天,最遠的部落要走7天,若是短宣隊員沒有充沛的體力,還沒服事恐怕已經累倒了。
 極限體驗營隊員在5天4夜的行程中,必須從花蓮走到南投、台中交界,經過八通關岳嶺古道、秀姑巒溪全線及花東縱谷等地,並進行植物辨別、獵物追蹤、體力訓練、溯溪訓練、搭小船等訓練,遇到小船翻覆時,隊員必須要把小船翻回來。魯瑪夫牧師說,途中會解說原住民宣教歷史、邊界宣教現況,並與隊員交流。「生命的轉折」則是營隊比較特殊的操練項目,教官會把隊員獨自留在一個山頭,一個人睡在那裡,睡一個晚上,然後隔天早上7點集合,測試膽識。只是以前2屆的隊員情況,幾乎都沒睡覺,一方面怕動物,也不敢亂跑,就通宵禱告,天氣晴,就可看滿天星空,下雨就得躲起來操練禱告,如同在境界宣教遇到邊防軍,也是要躲起來禱告。
 2019年度跨文化宣教極限體驗營,從7月22-26日計5天4夜,由魯瑪夫牧師及部落種子教官帶隊,藉由本活動讓弟兄姊妹體驗跨文化宣教及極度艱難地區的情境。

 

20190719WEI99

學員背負重物翻山越嶺。受訪者提供

 

20190719WEI95

學員挑戰山林。受訪者提供 


閱讀 1313 次數
TOP