2019.07.22
記者李瑞娟台北報導
神眼精兵營栽培孩子  攝影傳福音見證神

神眼精兵營,教導孩子攝影技巧及取景。李瑞娟攝

 「手夾緊,站穩再拍!」林聲老師的徒弟許楷帛弟兄帶領學員,先以活潑認識彼此的方式拉近兒童的距離,進而帶領孩子熟悉攝影器材。7月19至20日,由CCMN台灣宣教網絡在聖道明天主堂舉辦的「神眼精兵營」,第一堂課「認識攝影」帶領兒童認識何謂攝影,並且介紹各種相機與功能,其中有基本的曝光、光圈、快門及ISO等專業知識,吸引約8間教會的大人小孩參與。

 

除了文字也可以用攝影為神做見證

 「神眼精兵營」主責老師徐以琳受訪表示,「我們每年短宣隊的見證,成人都是以文字來寫下經歷神的見證,但我們發現8月國外兒童短宣隊的孩子,比較難用文字去表達他們在宣教的感動,所以才有舉辦兒童攝影培訓課程的想法。並有機會邀請攝影大師林聲弟兄擔任此次營會的指導老師,讓兒少學員們除了學知識,還能走到戶外,親身經歷上帝創造萬物的美,也讓見證更豐富化。
 15歲進入攝影這一行的林聲老師,他說,「我們期待神眼精兵攝影營讓孩子學習到透過攝影去記錄感人的故事,進而感染身邊的人,回應這個世界的需要或是向人分享福音。」
 「小三到小五的孩子,暑假都在做什麼呢?」林聲老師說,如何在兒童時期確定孩子個人的夢想、異象及方向是非常重要的。但問題是現在的孩子在人格尚未發展成熟時,就接觸到3C產品,生命品格還不成熟的階段也很容易上網成癮,往往上網時間取代了親師的教誨、父母的陪伴及團隊的合作,也可能養成他們以錯誤的眼光看待人、扭曲神創造物的價值。
 因著拍攝家族照,使林聲老師接觸到許許多多的家庭;也由於身兼學校的攝影老師,他也看到很多大學生無法離開手機,因此憂心動漫、暴力及色情佔據年輕人生命,未來對國家、社會都將產生巨大影響。「我在大學裡看到很多學生被線上遊戲烙慣住,影響他們生命的質感;眼睛是靈魂之窗,倘若以網路來滿足肉體比較多,讓情慾任其發展,那麼軟弱也就會跟著來。」
 家有兩個女兒的林聲老師,一直到國中階段為了給女兒看影片,買了大螢幕,並由太太擔任挑選影片的守門員,「這世代資訊太多,光耳語文化就很氾濫,要鼓勵孩子培養思辨和比較的能力,不然會被錯誤的資訊給蒙了眼。從3C之中回歸神的道路,用鏡頭去學會站到現場,因為攝影是可以拍出有溫度、感染力的畫面。」他提醒,生活在世界的基督徒,若要回應神,需一顆清潔的心,讓真理在我們生命中行出來。
 「10-15歲如果沒有培養屬靈的眼光,沒有被父母刻意養成一種生活習慣,未來就很難帶領他們走回主的道路,將兒童的眼光拉到戶外,看山、看海,看見上帝賜給我們大自然的禮物,就會尋回生命價值,也是神最大的恩典。神眼,就是屬靈的眼光;精兵,就是在熬煉的過程中,分別自己給主使用。」在攝影的世界中,光影是如此美,因為有黑暗才有光,長期用影像來傳福音的林聲老師,期待神眼精兵營給予孩子專業,更要帶出真理,讓這群孩子成為主的精兵。

 

2 左起CCMN同工粱秋珍攝影課指導老師許楷帛林聲老師CCMN營會主責老師徐以琳

左起為CCMN同工粱秋珍、攝影課指導老師許楷帛、林聲老師、CCMN營會主責老師徐以琳。李瑞娟攝


閱讀 820 次數
TOP