2019.07.22
記者商可瑩採訪報導
醫療傳道見習營 年輕人回應大使命

2017年在恆春基督教醫院的「醫療傳道見習營」。主辦單位提供


 每年寒、暑假,就是年輕學子參加各項營會的季節,長期努力成為醫療傳道平台的路加傳道會,都會在寒暑假固定與台灣各地的基督教、天主教醫院和診所連結,提供見習機會給具有醫療(或社工)背景的基督徒大學生,使年輕人能實際體驗偏鄉醫療、山地醫療、病房探訪…等,看到在此領域上,基督徒醫療人員如何回應福音大使命,進行全人的醫療服事。
 「醫療傳道見習營」首站於7月15至22日在台東基督教醫院舉行,有5位學生參加。7、8月在台中、埔里、台東、花蓮等地共計有29位學生報名參加,並在見習營後寫下見習心得,重新省思自己的學習與未來努力的目標。
 路加傳道會總幹事施富金牧師受訪時表示,身為基督徒醫療人員,不只要醫治病人的「身體」,病人的心靈也必須妥善照料,這「全人服事」也是耶穌給我們的榜樣。因此每年寒、暑假所舉辦的「醫療傳道見習營」,就是讓年輕人能夠看見這些醫療傳道的服事者,如何回應神的呼召、發揮影響力、服事人,進而自己也要在專業知識與靈命上繼續努力的追求。
 施牧師有多年的護理背景,且曾為醫療主管,她深深明白此領域的艱辛,同時更體會到醫療傳道的使命,她表示,見習營是一個很好的機會,讓學生能夠省思自己是不是真要走上醫療領域,並且做中學,接觸第一線的基督徒醫療人員的同時,認真體會要回應醫療傳道的使命,應該具有的特質。

 

2.2018寒 門諾壽豐分院安養中心主辦單位提供

2018年寒假在花蓮門諾醫院壽豐分院安養中心,見習營學生參與醫院佈道。主辦單位提供

 


 花蓮門諾醫院全人關懷部趙美玉傳道在受訪時,肯定「醫療傳道見習營」對於回應醫療使命的重要性。每年寒、暑假都會固定有基督徒醫務學生前往見習,透過門診佈道、病房探訪、山巡醫療、壽豐院區精神科病房探視、護理之家、居家訪視等方式,體會該院如何回應醫療使命。
 趙美玉傳道認為,基督徒的生命就是要回應大使命;而基督徒醫療人員就是要活出能夠關懷人的生命,且落實聖經中耶穌所說「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(太九12)用上帝的愛照顧生病者。
 她勉勵,基督徒的生命必須不斷傳福音與宣教,而醫療場所就是一個極大的禾場,需要有此專業的基督徒回應大使命,這也是見習營最大的目標,透過實際見習與服事,更多努力裝備自己的專業和靈命。


閱讀 344 次數
TOP