2019.07.27
記者魏麒原、劉以琳新北報導


【影音】2019林書豪分享會》置身曠野等候 倚靠神帶領永不放棄

林書豪(右)佈道。劉以琳攝

 

 「Ho Ha Ye Yan」在約書亞樂團的原住民熱情吶喊聲中,為NBA美國職籃台裔後衛林書豪(Jeremy Lin)2019分享會,於7月27日晚間在新店行道會卓越美河堂揭開序幕。連續10年都回台分享信心旅程的林書豪,2019年對他是獨特的一年,上賽季轉戰暴龍隊,雖然上場時間少,卻能在總冠軍賽出賽,且獲得生涯首枚NBA總冠軍戒指,他以「等待的藝術」(The Waiting Game)為題,和3,000位粉絲分享生命見證。

 

20190727WEI14林書豪流淚述說生命低谷。劉以琳攝

 

20190727WEI15林書豪激動落淚。劉以琳攝

 

20190727WEI06聆聽林書豪分享會的弟兄姊妹投入敬拜,現場座無虛席。劉以琳攝

 

20190727WEI12與會的年輕人。劉以琳攝

 

20190727WEI03粉絲大排長龍等候進場,許多基督徒以一領一帶領福音朋友參加。劉以琳攝

 

20190727WEI04粉絲大排長龍等候進場。劉以琳攝

 

 27日晚間佈道會由新店行道會、台北靈糧堂、台北復興堂及台北真道教會等4個教會青年牧區弟兄姊妹,邀請新朋友參與,節目由藝人吳姍儒(Sandy)主持,約書亞樂團獻唱多首詩歌敬拜讚美神,星光大道發跡的藝人曾沛慈、李宣榕合唱〈你讓我勇敢〉詩歌,並穿插台北靈糧堂JD舞團青春熱情活力舞蹈演出,壓軸由林書豪分享過去一年心境上的轉變,帶領新朋友決志,最後由張光偉牧師(新店行道會主任牧師)、柳子駿牧師(台北復興堂主任牧師)祝福與會者。

 

20190727WEI05

藝人吳姍儒主持。劉以琳攝

 

20190727WEI08

約書亞樂團敬拜讚美。劉以琳攝

 

20190727WEI13

藝人曾沛慈、李宣榕登台獻唱。劉以琳攝

 

 今年林書豪分享的主題是「等待的藝術」,周巽正牧師(台北靈糧堂靈糧生命培訓學院院長)翻譯,分享過程中,林書豪一度哽咽,講不下去而趴在講桌上哭泣。他情緒激動地說,在打完季後賽,準備飛到亞洲6個星期旅程前,3度崩潰痛哭,不能自己,但因著神,他永遠不放棄,即使眼前的道路是一片黑暗,下一球季可能會更糟,明年他仍會堅持下去,繼續回到亞洲分享他的軟弱,因他的軟弱在耶穌基督裡得剛強。未來「沒有結束」(Never done),他會堅持下去,緊緊捉住神,照神的帶領,每天一步一步往前走。

 林書豪分享說,他不在乎金錢或名聲,終極夢想是成為自己認為的一個籃球員,在NBA漫長的旅程中,他沒走任何捷徑,雖經歷許多困難及打擊,沒放棄,選擇站起來往前走。原本第一年受傷,期待明年會更好,結果第二年傷得更重,去年暑假還被交易到NBA東區正在重整的球隊,他無法跟其他年輕球員競爭,根本找不到位置打球。來到多倫多暴龍隊,期待能在12到15場球賽東山再起,以NBA球員平均只有5年職涯,他算是幸運,等了8年才有這樣的機會,結果依舊令人失望,球怎麼都投不進去,連17球3分球沒投進,連上場機會都少。講到成為自由球員,巽正牧師翻譯是「壓倒駱駝的最後一根稻草」,林書豪一度哽咽講不下去,趴在講桌上哭泣。

    「人生真的很艱難。」林書豪紅著眼眶說,過去的籃球生涯每一年挑戰都好艱難,原本期待跌到谷底就可以開始往上爬,但谷底卻越來越深,甚至在自由球員市場裡,感覺NBA已經放棄他了,四處充滿懷疑他的聲音。當季後賽結束,他要來亞洲6週旅程,他也覺得自己很丟臉,很不配。回到台灣總是想分享,他如何藉著神的幫助得勝,但每年的分享都是苦難,打拚了多年,讓眾人看到他生命中不斷的挫敗,很多時間他都想放棄,為何他把一切都獻給神,卻活在如此艱難景況中。

 從這樣的生命歷程,林書豪歸納出3點與年輕朋友分享,一、不要放棄,在等候時雖有勞苦、傷痛,但等候卻可顯明生命的品格,雖然別人不在乎他比別人更努力的練習,與隊友無間的合作,但他希望做個表裡一致的人,榮耀神。譬如耶穌基督等候了30年,只為他的3年半服事。因此,神可隨時介入我們的生命,如同他在紐約尼克隊的「林來瘋」一夕成名,但重點不是神可以為我們做什麼,而是等候過程,我們要堅持打美好的仗。

 第二、不要妥協。等候是有目的,等候過程內心的恐懼會不時浮現,然而神永遠不會浪費你生命的傷痛。林書豪說,過去8年他人生最貼切的寫照,如同置身曠野,曠野是神殺戮的戰場,祂要除掉你生命中不該存在的東西,你不願去面對的生命雜質,拿走你生命中最重要的東西。如同他NBA生涯最大的恐懼是沒辦法成他所自認的好球員,即使走進曠野,也不向內心恐懼及苦難景況妥協,聖經的真理是倒空的器皿,才是神可用的器皿。
 第三、不要失去盼望。每個人在等候時最需要的是盼望,盼望有轉寰餘地,而因著上帝救贖人類的計劃,讓他得以繼續在神的恩典裡打籃球,若他沒跟神有關係,可能很早就放棄了。即使今天來到大家面前,他的心仍是破碎的,但因著神永遠不會離棄我們,等候祂時必重新得力,相信神的應許必勝過一切困難。因此他也呼召在場的粉絲,若深陷疾病或對未來絕望、恐懼害怕,或是努力用功讀書,卻沒辦法進到理想學校,只要相信耶穌的大能,必得著重生的盼望。

 

20190727WEI01

升高二的高景齊弟兄(右)跟爸爸一起參與林書豪分享會。劉以琳攝

 

20190727WEI02

JD舞團的舞者安琪姊妹跟男朋友哲愷。劉以琳攝

 

    林書豪分享會開始前,下午3點就有年輕人在會場外排隊,第一個排隊的是一對父子,今年將升上高二的高景齊弟兄平時有在打籃球,今日難掩興奮地說:「第一次來參加,很高興能夠來聽林書豪分享會,希望有不一樣的收穫。」一旁的高爸爸也說:「希望聽了林書豪的分享,生命也能有突破。」

 在隊伍尾端,有一位身穿林書豪球衣的安琪姊妹,是擔任JD舞團的舞者,今年大學剛畢業,陪未信主的男朋友來,她很高興地說,她是第一次來參加林書豪佈道會,也在台北靈糧堂青年牧區穩定聚會,難得有這機會可以服事神,這次邀請男朋友來參加,就是希望可以一起聽林書豪的見證。

 林書豪哈佛大學畢業後進入NBA發展,直到2012年2月在紐約尼克隊,他把握上場機會,帶領尼克隊7連勝,造成「林來瘋」(Linsanity)世界風潮,之後幾年歷經休士頓火箭、洛杉磯湖人、夏洛特黃蜂、布魯克林籃網、亞特蘭大老鷹,今年於賽季中被交易到多倫多暴龍隊,雖然上場時間少,隨著暴龍隊擊敗上屆總冠軍金州勇士隊,拿下生平第一枚總冠軍戒指,是第3位獲得冠軍戒的亞洲球員,也是第一位在NBA總冠軍賽上場的亞洲球員。


閱讀 5000 次數
TOP